会員登録すると掲示板が見放題!
日本政策金融公庫には26607件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの791件の本選考体験記、599件の志望動機、165件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
定年は60歳です。役職(課長以上)であれるのは57歳です。そこで転職する人が多いです(銀行のような片道切符はなく、基本的に自由選択です)。ちなみに60歳以上でも嘱託として勤められます。ただ、公務員の定年引上げに伴い、改正されていくと思います。何より皆さんが働いてその歳になるころには、制度は全く変わっているだろうし、給与体系も大きく変わっている可能性が高いです。そもそもこの組織がどういう形で存在しているのかすら予測できません(日本政府に対してそれほど明るい未来は想像しがたいです)。したがって、皆さんが今気にすべきことではないと思います。むしろ、みなさんが望ましい雇用制度であるよう、内部からコントロールして変えてください。企業が今後どうあるのか決めるのは、みなさんです。
丁寧にありがとうございます!
今月末までに選考通過者にのみメールが届くとのこと。エントリーの連絡は選考通過メールとは違いますよ。
連絡とかきました?
教えて欲しいです!
この時期に話したって仕方ない事だし、キリないわ笑
なるほど!本当は関係者だけど、そう言ってしまうと公庫法に違反してしまうので知人ということにしてるんですね!
ここに会社の内部情報を書くなど言語道断なのです。公庫のような組織ならなおさらです(公庫法の第9条及び第69条を見てください)。
なので、私は関係者のただの親しい友人です。
勘違いしてるかもしれませんが私は「学歴(?)とプライドだけが高いヤバそうな人いるし」に対してコメントしている。また、私のコメントはichinoさんの意見を鵜呑みにしたという仮定の話をしているので採用について語るならichinoさんに言って下さい。そもそも関係者でもなく妄想て、大した根拠もなくよく言えましたね…
難しいご質問ですね。私は一切関係者ではありません。なので、今までの発言もこれからの発言も知人から聞いたものと妄想です。
資格支援については、金融に関わる資格で(詳しくは規定を確認してください。書いてあります)、入庫後に取得したのであれば報奨金が出るはずです。ノルマは事業部によって違います。人によっても感じ方はさまざまなので、数字を述べましょう。大体の平均月残業時間は20時間です。緩急がありますし、一定ではありませんが。国金はもう少し少ないでしょう。それでなんとか回るノルマです。これからどうなるかは分かりません。とりあえず足元の実績です。
システムで結構しっかり管理してるので、サビ残もほとんどありません。せいぜい10分くらいでしょう(それが法的なサビ残の実質グレーゾーンの範囲なのです)。
転職先など様々です。また金融の人、コンサル、シンクタンク、何とか協会、全く異色の業界など、本人の能力次第です。公庫の業務は特殊で、そのまま転職に使えるわけではありませんが、どこも似ていると思います。そもそも、何でも会社におんぶに抱っこの人が、転職できるスキルを得られるとは思いません。そう思いませんか?
同期との繋がりは、離れてしまうとあまりありませんが、近くであれば会うと思います。
できるだけ、本当のことを知ってほしいだけです。ネガティヴなことももちろん答えます。
メガバンクに関しては9月も採用活動してますね
辞退者多いんですかね~
交通費はいつ支給されるんでしょうか
福利厚生、中小企業診断士/農業経営アドバイザー以外の資格名や金額など具体的な資格支援制度、日々のノルマ/業務の辛い話、同期との繋がりと転職された方はどのような会社にいったのか教えていただけないでしょうか。
こういう人が増えて欲しいです
ご指摘の趣旨が外れているように思います。
学歴フィルターはESまでです(より正確にはもう少し事情がありますが、些末なことです)。これは大手企業なら(採用数に対して応募が圧倒的に多いところなら。この意味で、公庫は採用数はメガよりずっと少ないので、厳しい基準だと思われているのかもしれませんが、それは端的にパイの問題です)特段珍しいことではないと推察します。学歴フィルターを設けること(学歴採用)のメリットも十分理解できます。つまり、費用対効果の問題です。
テストセンターや事前の面接で得た情報をもとに、その人をより深堀するため質問は個々人で変えることはありますが、MARCH関関同立クラスタだけにストレス耐性を調べるため圧迫度をあげるなんてことはないと思います(あるとしたら、彼らにだけストレスフルな仕事をさせるということですが、私の知る限りそのような人事にはなっていません。特に、若手は初め、皆支店配属になってほぼ差なんてありません)。
人事部は、稚拙な自尊心を満たすために採用活動をしているわけではないのです。彼は、自らの組織のためになる人材を探しているに過ぎないですし、そのために合理的な手段(つまり彼らにとっての最大効果の最少費用)をとっているだけです。
むしろ、大手企業に複数内定がとれる学生ばかりに内定を出しているということなのでは(その意味で学生選びは好いが、公庫は他社に競り勝つ魅力に乏しいとも言える)特に官庁へ行ってしまう人も多い。全国転勤も懸念されているように思います。もう一つ、追加で採用活動をしているのは国金が多いと思います。彼らは地域が広いので、どうしても人数と地方出身者が必要なのです。
学歴云々よりも、あなたが勤めたい地域によります。その地域が人手不足であれば(つまり、支店の職員が少ない。あるいは、後継者となる若手が必要とされているのであれば)、学歴はそこまで高くなくとも(こういう表現は適切ではありませんが、目安として、駅弁以下でも)採用されると思いますよ。ただ、首都圏や大型の都市は厳しいでしょう。新卒の応募が多いだけでなく、内部でも、総合職から首都圏のエリア職に移る人が毎年いるので。また、総合職であっても、結婚特例などを利用して首都圏に異動する人も多いのです(説明会でも話があったと思いますが、規定上必ず異動できます)。
実際、エリア職には、そこまで高学歴でない人も多くいます。国金であれば、それはなお顕著です。僻地にも沢山支店がありますから。その意味で、農林や中小は比較的学歴は高いかもしれませんが、それは先に述べたとおり単にパイの問題でしょう。少ない採用数に沢山応募があると、自然と条件のいい人が採用されるだけです。
ただ、皆さんが気にすべき将来の給与がどうなるかは解りません。様々な変化が求められているこの時代に、今の給与体系(さらに働き方)が変わらず維持されていくとは思えません(正直私は楽観的にはなれません)。しかし、どこもきっと事情は同じでしょう。
なので、内定者のみなさんが、将来に亘って良い待遇を職員に与え続けられる組織にしていくしかないですね。
ichinoさんによると
「日本政策金融公庫はそもそも学歴でメガバンクよりもかなり厳しい基準でばっさり切り落とす。
その後も、早慶旧帝以上の大学とMARCH関関同立レベルの大学とでは面接の時に聞くことの圧迫度が全然違う(無論後者の大学群の学生を詰める)。」
らしいですからね。学歴採用をしてしまった結果でしょう。
内定辞退者続出なのかな。
学歴(?)とプライドだけが高いヤバそうな人いるし、今更ながら違う会社も受けた方がいいのか心配になってきた。
まだ来てません。
心配になりますよね。
ありがとうございます!!
アンケートの内容に入庫意思を決めたのは~みたいな質問がありましたので恐らくその理解でいいと思います。
これって行動計画書ちゃんと提出できてたって理解でいいんでしょうかー?
重箱の隅をこそっとつつくような微妙な指摘ばかりとか言ってますが、それはそもそも貴方の根拠が破綻しているから指摘せざるを得ないんですよね。(ブログのことしかり残業時間の根拠しかり)元々貴方の方が私の先輩から聞いた話を疑わしいと言ってきたんですから残業時間、年収についても根拠として参考になるもの(書籍やディスクロージャー詩にしてもどこかを詳しく)を提示するのは当然では?で、正直メガバンクは公庫の志望者にとって滑り止めでしかないってそういう統計あるんですか?証拠がないと日本さんが私に言った疑わしい話と一緒になっちゃいますよ?何を根拠にそんなデタラメ言うんですかね。
あと言わせてほしいのは雰囲気悪くなったと言ってるが私にしてみればメガバンクの正確なデータもなく待遇が下だとか格だとか言うことが雰囲気を悪くした元凶であると思う。仮にこの掲示板をメガバンク内定者が見たらいい気はしないのでは?自分には原因がないとでも言いたげな口ぶりに感じます。
公庫の内定者ですけど、最後の滑り止め~の文は余計だと思います。
一連のやり取りを見させてもらいましたが、正直メガバンクの方が上と主張してる人たちよりも、あなたの方が公庫のイメージを悪くしてると思いました。
この掲示板が荒れてる原因もあなたの高圧的な文章にあると思いました。
突然失礼しました。
的確な反論と言うわけでなく、重箱の隅をこそっとつつくような微妙な指摘ばかり
相手にする意味あるかな
逃げたと言われてもいいから、もう終わりにしたいな
個々の雰囲気悪くなってしまったし
正直メガバンクは公庫志望者にとって滑り止めでしかないけど、メガバンクには彼らなりの論理があるんだろう
それを尊重しよう
同意です(笑)
言い合いをしている輩と同じ職場の人、可哀想だなぁ、、、
・ブログと書籍の差
そりゃ企業のページ等ならWEBでもいいですよ。勝手に勘違いすること多くないですか?私が言っているのはブログが信用できるというのはおかしいという点です。就活生から信用されているって根拠は?何度も言うが、大学の論文、レポート、研究材料としてもブログのデータは全く参考として扱えない。つまり根拠にはならないんですよね。論文、レポートすら書いたことないのですか?四季報は企業が責任をもって提供しているがブログは個人がてきとうに書くことができるので差がないというのは論外(もちろん主観的な本があることはわかる)。教授にブログの信ぴょう性を聞いてみては?笑
・ブログの件
知らないってあなたここを信用しているんですよね?客観的データを集めた上での”結論”が違うのであれば当然データもおかしいことになりますが?(私は日本政策金融公庫の”結論”について述べられた部分を指摘しているのであって”感想”とは書かれていなかった)
・残業時間
言うまでもないってなぜなのか?感覚のはなしでは?ホワイト企業偏差値を参考にしているようだが、それこそネットの疑わしい情報でしょ。参考になると思っているんですか?有価証券報告書、ディスクロージャー誌の具体的にどこ残業時間に書いてるんですか?
・格の違い
だからじゃあ何で定義しているんですか?ゆうちょの規模が大きいのは知っています。定義もなく格が上って感想ですか?内定先を贔屓したいあまり視野が狭くなっているのでは?
先日交通費について質問した者です。本店に行く際は、往復分を当日現金で支給されるようでしたので一応書き込んでおきます。要領収書とのことでした。
あと自分は年収に関して指摘しただけで、この企業のイメージを悪くするようなことは書いてないですよ。