会員登録すると掲示板が見放題!
豊島には11982件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの79件の本選考体験記、55件の志望動機、24件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
関東は英語もあるんですね。
関東の支店の方は英語を必要とする仕事が多いんでしょうか…。
自分の受験した地域を基準にして
勝手なことを言ってしまってすみませんでしたm(__)m。
今日の選考はどうでしたかっ?
とみ~さんの健闘を祈っています☆
私は12日に一次を受けたんでが、どなたか通知の連絡受けられた方いらっしゃいますか?
毎日電話が気になって気になって…
ここに落とされたら就活終了~!ってくらい行きたいです!
なので連絡が気になって気になって仕方ありません。
私がGD一緒だった方々はほんと皆さんいい人たちで
みんなで選考に進みたいです!
下の書き込みをたどっていくと3月の後半?辺りから一般職の方で説明会行ってきますみたいなメールがあったのでそう思いました!
>とよしまに子さんへ
そうですか・・やっぱり英語あるんだ(;;)
教えていただいてありがとうございます!
明日ついに一次行ってきます!ドキドキする~(@@)
3月から説明会があったって本当ですか?
私の案内にも4月の説明会しか載ってなかったです。
補欠なんでしょうか?
ますます不安です。
はじめまして!
私は昨日、東京の一般職1次選考を受けて来ました。
やはり英語ありましたよ。
パソコンのテストだったのですが、そこまで難しいというわけではなかったです。
集団面接とグループディスカッションは合わせて1時間くらい
でしたが、なごやかな雰囲気で、最初は緊張していたのですが
最後はみんなで楽しく話せました。
質問内容もとくに難しいようなことはなかったです。
連絡は23日までだとか・・・・。
心配です。
まだ来てないですー!!!もう火曜日になってしまいましたね・・
私のグループの子達はほんとみんなすごくて、話に圧倒されっぱなしだったので、もし落ちてもいい勉強になったと思います☆
しかし、今日の他の集団面接で大失敗してしまったので、ホントまだまだだなぁって。
私ももう少し粘って連絡待ちます!!!これらさん、8日組のみなさん、頑張りましょう☆
私も8日に一次を受けて、まだ連絡が来てません↓
でも、かなり第一志望だから、ギリギリまであきらめきれません。もう少し待ってみましょう!!!
英語あるって言ってましたよね、、、なんか地区によって選考の内容違うんでしょうか?てかてか、筆記と面接とディスカッションってキツイですね、、、面接って何分位なんでしょう?誰か、わかる方います?なんかこの会社は、変わった質問ばっかされるって、、怖いよ~。
がっしかし!!
さっきリクナビに不幸なメールがーっ!!
落ちましたとさ。。。
はじめまして。
私も8日に受けてまだ連絡ないのですがもうきましたか?
すでにだいぶ時がたっているのでちょっとあきらめモード
ですが、期待してしまう・・ だいぶあきらめたほうがいい
じきですかね??
連絡は、人それぞれだと思うから希望を捨てないでください!!
自分も五日に二次受けましたが、連絡がきていないので落ちたと思っています。人事の方の話では、合格なら三日以内に連絡とのこと。不合格なら、連絡に時間がかかるとのことです。
僕もまだ来てません。ほんとあせりますね。待つというのは辛いですがもう少し待ってみましょう。
はじめまして!
あたしも9日に一次面接受けました~(>△<)
かなりドキドキでした!!
さっきカキコした4月の頭ら辺に受けた人っていうのは説明会のことです!
私もそうメモってました!!やっぱ地域によって違うのかなぁ~
でもかえさんは無いって言ってたし、もし地域によって違う選考方法だったらうちらはかなり不利ですよね・・・
もしかして、4月の頭ら辺に受けた人ってマッチングテストぎりぎり合格とかなんでしょうかね??一般職で3月から説明会行ってる方もいるみたいだし(><)
私の説明会案内は4月の日にちしか載ってませんでした(;o;)
もとこさんはどうでしたか?
東京地区の一般職希望で一次終えた方いらっしゃったら本当の所どうなのか教えてください!!!
時間は全部でどれくらいかかるのでしょうか?
次に他社の選考があるので心配で・・・。
いただきましたー☆
めちゃうれしかったです!!!
次は二十一日。試験があるのでちょい不安ですが、精一杯
がんばってこようと思います!!!
もう一週間経ってるのに連絡ないってことはだめなんですかね?
なんか質問とか普通じゃないんですよね~(^_^;)
かなりドキドキしてますっ!!
今から気合い入れて履歴書書くつもりです♪
誰か9日に名古屋で受ける人いませんかぁ?
東京で今度一般職1次選考を受ける者です。
一般職の1次選考では集団面接とグループディスカッション
そしてそのあとにテストがあると説明会で聞きましたよ。
英語のテストもありますよね?
計算問題、言語、英語、性格テストの4つと人事の方が
言っていたような・・・・・・・。
総合職で受けた友達は英語はなかったと言っていたので
地域と職種によってテスト内容が違うのかもしれないです。
グループディスカッションは苦手ですが、いまさら練習する
こともできないし全力で頑張ります。
でも選考地域によって連絡が遅いとかはあると思いますよ!
私は東海で、本社で1次を受けました!集団面接とGD(合わせて1時間くらい)で、
筆記はありませんでしたよっ。地域によって試験内容が変わってくると、
選考基準に差が出てきてしまうので、全国統一だとは思うのですが…
はっきりとはわかりません…ごめんなさいっ(>_<)。
私は運良く(?)2次に進むことができたんですが、
不安だったので英語の試験はないのか質問したら(f^_^;)、
ないって答えて下さったので、英語は確実にないハズですっ!
がっしかしあまりの嬉しさに興奮しすぎて二次面接の時間を忘れてしまった大ばか者です…(-_-;)
16時15分なのか20分なのか30分なのか…わかりません。。。
16時台というのは確かなのでもしわかる方いらっしゃたら教えて下さい…(T_T)お願いします☆
面接を受けた翌日に連絡があったんですか??私は7日に1次を受けたんですが連絡なしです・・・落ちたかナァ・・
一次選考は何やるんですか?
返事は2週間以内でしたっけ?本当にあせりますよねー。
まぁ、落ちてるっぽいんですけどね。なんの手ごたえもなかっらから。
あせるな!あせるな!って思ってもあせるもんですねー
早くきてほしいー!!
二次面接がとても楽しみな反面、今からとても緊張してます。
学校の内定者の記録とかも目を通したけど、二次受ける前ってOG訪問とか普通するものなのでしょうか?
残念。
通過したみなさん次がんばって!!
返信ありがとうございます!
やっぱ熱意ですね。負けずにがんばらないと!
>pihitoさんへ
返信ありがとうございます!
なるほどなあ~ってとても納得しました!後半の部分。
参考にしてがんばりますね!美に負けず(笑)
お返事ありがとうございます☆彡
何とか今日一次が無事終わりました◇
二次選考に進めるといいなぁ(=^・^=)
>えんやこらさんへ
お返事ありがとうございます☆
パソコンは、もしや一問ずつ時間制限つきとかの奴ですか
(×_×;)?
あと、私はまだ一次受けていないくてこれからなんです。
あれっっ一次の時に集団面接とGWと筆記を二時間でやるみたいなことを聞いたと思ったですけど、私の勘違いですかね??地域によって違うとか(?_?)私は、東京なんですけど、かえさんはどこの地域ですか?
あれぇ~勘違いなのかな・・(焦り)
たしか英語も言ってた気するんですけど、不安に思ってきました。。。
東京本社で6日の午後から説明会受けた方もしくは今度一次受けられる方どういってたか分かる方いらっしゃいませんか(>0<)?
わたしは、同上にしました。
携帯も書くところが別途あったので..。
私も一般職希望です!1次、通過されたんですね!おめでとうございます☆
確か、説明会の時にもらったプリントに2次選考の内容が書いてあって、
適性テスト(パーソナリティ問題、国語、算数)ってあったので、
英語はないと思いますよっ。頑張って下さい!!
私も英語すっごく苦手なので、ちょっと安心…ってか、まだ今日1次だったんですけど(f^_^;)。
今日のディスカッション、楽しく和やかにできて嬉しかったです!
13時~選考だったみなさん、本当にありがとうございました!!
みなさんと2次選考でお会いできることを願っています☆
総合職だけど英語は無くて、適性検査と簡単な計数問題をやりました。マークではなくパソコンでやりましたよ。
一般職とは違うかもしれないのでご参考程度に・・・
私も今度、受けるものなんですが、筆記はどんな感じでしたか??傾向みたいなものを教えていただけるとかなり有難いです(><)特に英語・・私本当に英語が苦手でして・・筆記で豊島とおさらばするのはかなり悔しいので対策方法を教えてください!!マークシートでした??あぁ~本当に英語が不安(;o;)
トヨシマニアのみなさん頑張りましょう!!
心配で心配でしょうがないです(>_<)