会員登録すると掲示板が見放題!
住友生命保険には38694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、533件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
選考フローなのですが
リク面を平均的に4回→グルディス→人事面接という流れなのでしょうか?
リク面をやっていますが未だに選考フローがわからなく教えていただけると嬉しいです。
ご丁寧にありがとうございます。
連絡が来る事を祈ってもう少し待ってみようと思います(^^)
ありがとうございます!
参考にさせていただきます!
二次リクルーターの個人面談は、時間はどれくらいでしたか?
同じです!でもGDのめーる来てないんで気長にまってます。
詳しくありがとうございます!
不安な気持ちもありますが、頑張ります!
14日に4回目の総合職のリク面の後、次の案内がまだ来てない方いらっしゃいますか。
二次リクルーター個人面談
履歴書に沿って面談
逆質問
三次事業部長集団面談
(人によってはこれが最終の場合もあり)
内容は一般的な面接と同じ
最終人事個人面談
最終と言ってもいままでのフィードバックで、志望動機等は聞かれる可能性は低い
その場で内々定
他者選考進捗状況
すみれいは、まとめるとこんな感じでした。
参考にしてください!
電話で30分と言われた通り30分で終わりました!筆記用具は特に使いませんでした!
総合営業職の最終はいままでのフィードバック+その場で内々定という流れでした。
なので志望動機等は一切聞かれていません。
他者選考進捗状況は聞かれました!
3日以内と言われてメール来るの遅いとか鬼畜すぎるわ……、どうせ前回のデータ送信するだけだけども。
事業部長面談が最終でしたよ!
事業部長面談が最終でしたよ!
12日に3回目受けたので焦っていました…もう人事の方からGDに呼ばれてる方もいらっしゃるみたいで進度が遅いのですが心配です…見込みないのでしょうか?総合職です
私は昨日5回目の連絡が来ました。
今まで即日だったので、焦ってました。
本当に気長に待つ事が大事ですね(´・ω・`)
面接は集団でした。
印鑑は、健康状態への不安がないか・自己破産していないか・反社会勢力とのつながりはないかなど5問ほどの質問に答える事前確認書のようなものにサインをするのに使いました!
事業部長面談が最後でした。電話で、後日内定者の集まりがあるとの案内は受けましたが、面接等の連絡はなかったです!
面接というのは、部長面談の先にある最終選考ですか?
私はあまり意識してなかったのですが、恐らく即日連絡、ということはなかったですね。一週間ぐらい空いた段階で連絡きたこともある気がします。
はっきり覚えてなくてすみません…
最終ではなく、まだ選考の途中のリクルーター面談です。
焦らずにもう少し連絡が来るのを待ってみます。
ちなみにゴゴゴさんは最長でどのくらい期間が空いて連絡がありましたでしょうか?差し支えがなければ教えて頂きたいです。
ご丁寧に教えていただきまして、ありがとうございます(^O^)!!
とても、参考になりました!
ありがとうございます!!
教えていただいたおかげで、少しホッとしました(^O^)
4月上旬に内々定を頂きました。
最終面談は今までのフィードバック中心で、ウェブテストの結果も伝えられました。
1対1なのでとても穏やかな雰囲気で、全く面接ではないです。今後の流れについてもここで教えてくれます。
おめでとうございます!
最終で印鑑は何に使われましたか?あと個人でしょうか?教えていただきたいです(;_;)
Uターン面談した人はほかの総合営業職志望の方より面談回数一回多いですかね??次部長面談なんですがこれは集団なのでしょうか(/ _ ; )
やはり部長面接の後に最終面接を受けて内定をいただきましたか?
私はGWを挟んだ約1週間後に電話で内定の連絡を受けましたので、必ずしもその場で結果がわかるということではないと思います。
リクルーター面談を終えたということは、最終面談を終えたということでしょうか?
最終面談に関してはなんとも言えませんが、それまでの連絡に関しては少し時間が空いてからということもあったので、気にしなくて大丈夫とおもいます
わたしも横からすみません!
最終面談の時間は、何分ぐらいでしたか?あと、筆記用具を持ってくるよう言われてるのですが、何にサインするんですか…?
横からすみません、
最終も志望動機やら自己PRやら言う感じですか?どのくらいの志望度とか聞かれたりしました?どんな感じだったかお聞きしたいです(><)
今のところはありません(^ω^)
内々定後は素直に他社選考について
話しても大丈夫な雰囲気でした(^ω^)
特に緊張されなくても大丈夫だと思います!
来ていないです、、
一般職はリクルーターなどないのでしょうか、、心配です
お答えいただいてありがとうございます!
ちなみに、拘束はありましたか??
特に何か聞かれることもなく
その場で内々定いただけました。
なので最終の案内が来た方は
ほぼ内々定だと思っていいのかもしれません。
その場で内々定という感じですか?
また、最終面接では何を聞かれますか?
最終面接受けられた方いらっしゃいましたらお願いします。
ガクチカややりたい仕事等基本的なことはもちろん、自分のことに関して今までより時間を気にせずいろいろなことを聞かれました。なのでいつもより長かったかもしれません。あと他の選考状況と他社と比較した時のすみせーのイメージ、志望度をいつもより詳しく聞かれました
そうですー
なんか、そんな噂ありますよね…。
電話でした。テスセンはだしてないけどのちにメールでSPIの案内がくるそうです。