会員登録すると掲示板が見放題!
住友生命保険には38694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、533件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は、最終面談の際に内々定を頂きました。
口頭での合否なので、後日紙面で通知書を渡されると伝えられました。
面談の内容は、合否と適性検査の結果を渡されるくらいで、雑談で終わりましたよ。
わたしも今日ではないですが決められました、、直接不合格とか言われたりするんですかね(T_T)
私はもうちょっと前でしたが、雰囲気はそんなにヤバくはなかったし、友人の中にも連絡来てない人が何人もいますので、気長く待ってます。
なんか、16年卒の方4人と話す機会があり、グルディスある方とない方がいたからではないでしょうか?
そこから推測したのだと思います。
実際グルディスあるなしの理由を16年卒の方に聞いたら理由はわからないけど、それまでのリクの結果又は学歴かなぁ?とおっしゃっていたので。
3日前にうけてまだきてません
自分はまだ来てないですが、かぶきさちょさんはいつ受けましたか?
この後にまた最終面接が控えているのでしょうか。
30分ほどで終わりますと言われたのですが…
ほんとそうですよね。。ちなみに昨日の電話がかかってきて30分程度の面談をすることになりました。。人事面談ではないらしく一体どういうルートで選考が進んでるのか。。
すみません、先の返信、「~さんへ」を誤って消してしまっていました。失礼をお詫びいたします。
すでに人事面談の連絡きている方いらっしゃいますか?
地方だと1日最終面接に呼ばれると先輩から聞きました。本社圏の人は事前に最終面接をやって、それ以外の人(地方の人)は1日にやるらしいです。
人事面談が最終らしく、1日に役員に謁見すると聞きました。
要は地方か東京大阪かで違うみたいですね。
あとは人事側も優先順位をつけてるらしく、早く最終面接の声がかかる人と、遅くかかる人がいて、後者の場合 最終面接がガチの面接なんだとか。
あくまで先輩から聞いた話なので真偽のほどは定かではありませんが……
土日の面談後、28日~30日の間で最終面接らしいですよ。
最終面接でも倍率2倍くらいてききますね。
関西ですか?
事前に部長面談など、聞かせれていましたか?
全く同じ状態です(笑)
GDは評価低い人向けなようなので半ば諦めていますが…ちなみにGDはいつ頃受けられましたか??
社員さんも見てるやろうし書き込んだ人絞られるで。笑
ちなみに早慶です
ぬぅさんも間違えてるやないかい!笑
たしかに、うんちちゃんさんが仰っていることも一理あります。
しかし人の名前を間違えるということは大変失礼なことだと思います。
omameという名前に思い入れもあるので誤字には気をつけてください。
すいません。しかしどちらでもよくないですか?owameでもomaweでも。そもそもローマ字じゃなくお豆にすればこの問題は起きないですよね?オマメでも御豆でもいくらでも方法はあったと思います。
omaweではありません。omameです。
学習能力がないんでしょうか?
omaweさんですね大変失礼しました。気をつけます。
そうですよね。。。私も意外でした…
握手にまでたどり着けるように頑張りましょう
私の名前はowameではなくomameです。
誤字、気をつけた方がいいと思いますよ。
どうなんですかね…人によると思います…
owameさんも頑張ってください^ - ^
5回目の面談で内々定は確実なのでしょうか、、(>_<)?
自分は集団面接でした。
基本履歴書や今までの面談などでのアンケートに沿った内容で一人一人違う質問をされます。
ただ自己PRだけは履歴書に沿って長所と短所を言えるようにしておくといいかと思います。
個人的には、何に対してもプラスにとってもらえるように話したので、やはりそれなりに手応えはありました^_^
即日ではないですが、割と早めに電話で内々定いただけました。日にちの空き方は伏せさせていただきます。
総合営業職です。
部長面談(最終面接)の時に内々定を出されるのですか?どういう経緯で内々定をいただいたのか出来れば詳しく知りたいです!
私も気になっています!玉手箱ではないですかね?
わたしも全く同じ感じです笑
どうなんですかね…
SPIと面接を行いますが人物重視ですと聞いていたので、まず筆記試験というのが意外でした…筆記試験自信ないです…
いえ、自分は総合営業職ですよ^_^
志望動機は本当に人による感じなんですね(´・_・`)ありがとうございます(*^^*)
なるほど、、ありがとうございます!私は総合営業職でリク面2回からの部長面談なのですが、それは総合職のフローですかね、、?いずれにせよ部長面談の後の面談の回数が変わってくるのですね!
いただきました
いえ、自分はWebテストでSPIのみでした。
たぶん王道ルートはキャリアアップセミナー→フロア見学会→SPI→人事相談会→事業部長面談なのだと思います。
事業部長面談はまだ内々定を出すには早いと判断された方がもう一度面談等々あるのだと聞いたことがあります。
わ!!私も初めて会いました(´;ω;`)
どうなんでしょう……これが正規なのか否か……
わたしは主に、ガクチカと志望動機聞かれました!