会員登録すると掲示板が見放題!
住友生命保険には38694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、533件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
これのお知らせが来たらESは通過という認識でいいんでしょうか?
部長面談のお誘いの電話でした!
当方、東京の総合営業職の選考です。
部長面談→最終面接→内々定という流れだとお聞きしました。自分はインターン生でないため、上手く進めて行けたとしたら、おそらくこの流れに沿う形だと思います。
ありがとうございます。マイページ確認したところ、やはり職員訪問IIと記載がありました。名前が違うだけで中身は似ているのかもしれませんね。
志望動機、固めて行きます!頑張ります!!
詳しく教えていただきありがとうございます!
webテストと言うよりは性格診断系なのですね!
ちなみに、そのお電話は支社長面談でしたか?
性格診断系でした。5つか6つくらいの項目から、お題と自分の考えに近いものを2つ選ぶというものです(選べなければ1つ)
それがひと通り終わったあとに図形を使って、お題の物を表現するやつがありますが、答えはないですし、人それぞれですから気負わず素直にやるほうがいいのかな?と個人的に思います。それで合否はないはずです。
二回目のWebテスト(というか診断)をしたあと、2日後に電話が来ました。
遅くなってすみません!
説明会や職員訪問?でも使用された広い部屋に、小さい机が16個くらい?もう少し?(うろ覚えです)あります。椅子が机を挟んで向かい合わせで2つあり、事前に教えられていた通り、1対1の面談です。
周りの笑い声や話し声がワイワイと聞こえるので、面接といった感覚にはなりませんが、聞かれていることは「学生時代頑張ったこと」「入社後はどんな仕事がしたいか」などでした。
あとは質問もたくさんしていいですし、質問がなければ早く退出することになると思います。(早い人だと30分位の面接だったような…?)
自分は最後の方までいたのですが、親身にこちらの質問も回答も聞いてくださるので安心してもらって平気かと思います。
謝らないでください!私も初めは分かりませんでした。ですがマイページのホームに書いてあり、分かりました!
私は志望動機聞かれました!頑張ってください!!
人事相談会と言う名前なのか私も分からないんです…。ごめんなさい。
最初に学生3対社員の方1でお話して、フロア見学をしたのですが、その次のルートです。
これで落ちていたら何の為の訪問ってなりますよね‥‥
それでも内々定いただけましたか?
保留でも大丈夫ですよ。
職員訪問IIは人事相談会とは違いますか?
トレーナー面談終了後連絡等きましたか?
・なぜ住友生命じゃなくちゃダメなのか
・他の生保と比べてどうなのか
・壁にぶち当たった時どうしていたか、どうするか
(数字取れない時どうする?とかでした)
・性格診断の結果を知らされる
・性格で失敗したこと
・後輩の育成の際に大変だったこと
・苦手な年齢層や苦手な人にはどうするか
めちゃくちゃ聞かれてたじたじでした…笑
キャリア面談は職員訪問よりも淡々と聞かれて、「なんでこうなったの?」「そのあとどうしたの?」と聞かれることが多かったです。(単に自分の説明が不足していたのだとは思います…)
人によるとは思いますが、かなり違った印象を私は受けました。自分は今までの中で一番うまく話せず、後悔してます…汗
きちんと準備してれば話せることばかりだと思うので、皆さんは大丈夫だと思います!自分らしくリラックスしてそのままの言葉で話すのが大事だと思いますよ~!
Aですが来てないです。es通過連絡から音沙汰なしです、、、
わたしも同じ状況です。どのような意図があるのか。。
一時間くらいと電話で言われました
なるほど!ありがとうございます!!
借金がないかや暴力団と関係がないかという書類にチェックする際の印鑑です。
まだきてないです、、
横からすみません、部長面談で印鑑を持参してくださいと言われたのですが、なにに使いましたか?
私はでませんでした!部長面談は集団面接で、1人あたりの時間もあまり多くないので、そこでの内定はあまりないかな、と思います(><)
ただ、インターンに参加している人は選考過程が別と聞いたので、インターン参加者であればそこで内定もあるのかな?という感じです!
僕もきてないです
21日以降って書いてありました
ES通過のメールは来てません
これって望み薄いのでしょうか?
私は東京でしたが、非常に和やかでした!
内容は、自己紹介(名前、大学、学力をかなり短く→その後掘られます)・志望動機・自分のストレス対処法・趣味・自分の強み、弱み(強みを発揮した経験)・過去経験した壁をどう乗り越えたか・志望度を10段階で表す(採用には関係ないと言われました)
を聞かれました!
頑張って下さい!(^^)
詳しいご説明ありがとうございますm(_ _)m
非常に参考になりました
気持ち切り替えて頑張ります……笑
ありがとうございました!
二回目の面談(職員訪問?・一対一)のあとに、電話がきてキャリア面談(持ち物不要の一対一)に進みます。
それが終わったその日にメールが来て、テストIDとURLが添付されてました。
その後電話がきて部長面接に進む予定らしいですが、まだ電話が来ていないので自分はなんとも…。(合否はわかりません…)
インターン経験済みの方は選考が少し違うようですし、人によってはすぐに内々定の方もいるようですね!
一回目の面談(社員の方1対学生3)の後にwebテスト(言語・非言語等)を受けました。
その後2回目の面談(一対一)をしました。
そこで質問なんですが面談の結果を受けてから性格テストをするのですか?電話で案内があるのでしょうか。
2回目の面談の時にはとくにwebテストの話はありませんでした。
ご存じの方がいましたら教えていただきたいです。