会員登録すると掲示板が見放題!
住友生命保険には38694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、533件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
次の案内など言われていないのですが、マイページ見るとWebテストや履歴書がありました。これは先にやっておくべきでしょうか
私は400字程度でまとめました!履歴書をほとんど見ずに話をしっかりと聞いてくだっている印象だったので、言いたいことが伝えられれば大丈夫だと思います!
もし総合職の方で進んでる方がいたら連絡ください。
1次〆切のやつですか?私は来てないです!
17時ごろ電話できました
私も来ていません。
連絡まだ来てませんか?
どんなこと聞かれるのか気になります、、。一度人事部長と部長面談の際に、面談をしているので、また同じようなこと(ガクチカ、志望動機)を聞かれると繰り返しなっちゃうし、別のことだったら何聞かれるんだろうと心配です...。
じゃあ私と一緒のルートですかね……!
昨日私は室長面談のご連絡が来ました!
ありがとうございます!
私も19日に職員訪問IIして、連絡きてないです!
職員さんがまた次待ってますみたいなニュアンスの事を別れ際に言ってくれたので通ったと思ったのですが今も連絡来ていないので落ちたと思ってます、、
3日間のインターンに参加し、そこで声をかけられました!
なるほどキチッとした面接のような感じでは無いのですね!
詳しくありがとうございます!助かりました!
職員訪問?は、志望理由や、見ているならば他業界との共通点などについて考えていること、あとは逆質問をしました。
私は職員訪問?→部長面談→キャリア面談の流れでした。キャリアを積まれているフロア長との1対1の面談です。1時間の中15分くらいは質問されて、残りの時間はほぼ相手の話を聞いてるような感じだった気がします。当たるフロア長によって違いはあると思いますが…。質問内容は志望理由やガクチカ、挫折経験や仕事によって何を得たいか、など。
また、キャリア面談の次が最終ですか?
横から失礼いたします。ぎょさんと同様に次回最終面談の者です。webテストに関するFBはなかったですが、面接のFBは次の選考の案内の際にありました。
あと、受けたwebテスト等のフィードバックはありましたか?
質問ばかりすみません……
返信ありがとうございます!!
ちなみに、ぎょさんはインターンシップやセミナー等に参加されていましたか?
職員訪問を2回(大きな部屋でそれぞれ職員さんと1対1)→部長面接(部長と主任対学生2人)→フロア長面接(キャリア面接?と多分同じものだと思います)→人事部長面接 です! 人事部長面接は私はまだ受けてないのでわかりませんが、電話では最終だと言われました。
結果きましたか?わたしは19日に受けました
私も19日でしたが、まだです…不安ですよね、、、
即日だと思っていたのですが結構間が空くんですね( ; ; )ありがとうございます!
私は4日後くらいでした!
そうなんですね!教えていただきありがとうございます。
通過者だけ1週間以内に電話します、と言われました!
割り込み失礼します!
ぎょさんの選考フローを教えて頂いてもいいですか…?
自分が今どの位置にいるのかよくわかっていなくて^^;
総合営業職ですか?総合職ですか?
それにもよると思いますが、もう既に部長面談等に進んでいる方々はおそらくですがインターンシップやセミナー等で早めに選考に進んでいる方が多いと思いますので、諦めるのは全然早いかと思いますよ!
差し支えなければ、皆さんはどれくらいの期間でメール連絡来ましたか?