会員登録すると掲示板が見放題!
全国農業協同組合連合会[JA全農]には15545件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの434件の本選考体験記、322件の志望動機、99件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
全国コースはもう3月の面接日程の予約がいっぱいでした。。。
4月に受けます!
1次はGDなんですか?
全通な気がします。
県本部希望したのに会場は東京なんですね・・・。
私の場合は二日間のどちらかと細かい時間を選べたんですけど、他の県の方とは別の日時なんですかね。
面接も10日からと言われましたが実際には24か25日でした。
とりあえず通過してホッとしています。
筆記試験を通過したかたはどのくらいいますか?
二次選考の枠がたくさんあったので、けっこう多くの方が通過したのではないでしょうか?
の最初の方しか空いてなくて、すごくびっくり。。。
15:50すぎだったのに、みんなよく見てはるなあ…。
こっちの方が優先順位高いので、同じ時間に入れてた別企業
の選考をキャンセルしました(´・ω・`)
ただ面接日程が19日以降でした。
10日から二次試験なのは全国コースの人なんですかね?
ちなみに私は東京志望です。
安心しました。
ちなみに私は筆記120問全部埋めました。
時間がかかるサイコロと苦手な理科と英語、迷った問題は全部同じところにマークしました。
誤謬率は関係なかったと思います。
けど10日から面接はさすがに書類も準備できないんで27日にしました。遅い日程もあるみたいなんで余裕ありますよ!
ついに面接だ(’A`)
さきほど筆記の通過の連絡がメールできました。ここで人数を減らすんですかね?
でも書類選考の合否に関する案内は何も乗ってなかったし、合否案内が9日ということなので良く分からないんですけど…
合格なんですかね?
誰か同じ状況の人いますか?
筆記通過のメールがまだなのですが、これって筆記通過ってことですよね?
7日、8日だと土日だから、実質、明日に結果配信でしょうかねぇ…
私は正答率が関係あるのかと思って、それなりの解き方をしました。。。
できるだけ順番どおりっていう所が気になって、あくまでも自分の感ですが。
正答率+何問解いたかを加味する気がします。。。
そーですよね!!
それなら最後の10分くらいで運にかけてみようかな☆わら
得点の換算方法によりますよね。
自分の正答数/120
自分の正答数/解答数
この二者ですよね… ただ、最初の放送で120問は時間内にできない場合があるので、正答できるとこまでやって下さいって言ってましたし、向こうも60分に120問を処理するのは難しいって考えてるといえるので後者ってのもあると思いますが
ただ、後者をとると極端な話、自分が確実に正答できる問題のみを4、5個くらい選んでやれば、確実に正答率は高くなるので、やっぱ前者ってのが大きいと思います。
まぁ 一主観なんで…
福岡会場の担当者の話では、月曜日にメールで合否結果と合格者には次回の面接の案内を送ると言う趣旨の発言をされました。
したがって、月曜日9日に分かります^^。
情報源は詳しくは言えませんが、信用できるものです
あの形式のテストは他の選考でも使われていて、そこからの情報です
誤謬率が反映されないと言う方もいますが、
どっちが正しいと思うかはあなた次第です
最近SCOAの対策本が出ていて、それに書いてありました☆俺が受けた県本部だと、誤謬率が反映されない形式のSCOAだったので、その本に書いてあることが正しければ、誤謬率は反映されないかと・・・。ま、あくまでもその本が正しければの話なんですけどね(*_*)
誤謬率を出してる試験は殆ど表紙か口頭で
「いい加減な回答はしないでね」
「誤謬率も出しています」
って書いてあるものですよ
だからラストスパートで運に賭ける価値は十分にあります
すみませんその情報源は何なんでしょう??
かずき。。さんの書き込みとどちらが正しいのでしょうか?
誤謬率関係あるのかないのかすごく気になってて・・・
さいころの問題は、結構できたと思いますが、そこで時間を使いすぎたと今反省してます。
推論はなんともいえません。
なんかこの形式の試験、誤謬率は反映されないらしいですよ☆SPIではないみたいです。。。
同じく埼玉会場で13:10開始試験を受けました。
あの形式はたぶんSCOAですね。(この業界・企業でこの「採用テスト」が使われている)一般常識はかなり難しくてできませんでしたが、サイコロ、推論の問題はどうでしたか?
13:10開始の分で受けました。120分で60問はきついですよね(汗)。できる問題から解くって寸法で言っても最後のほうは間に合いませんでした。
今回の試験は当日、試験官(全農関連会社の職員のかた)が当初はSPIとSPI2をする予定だったけど、時間短縮のためSPIのみになります、とのこと。
13時10分説明開始でしたが数名来てなくて、その人たちを一応待つというかたちで実際13時20分説明開始でした。以外にやさしい対応でした。
だから最後てきとーに埋めると正答率が下がり、かえってマイナスに
なってしまう可能性もありますよ
埋めなかった所は無回答となり誤答にはなりません
120問はきつかったですよね…。
最後のほうは、時間がなかったので適当に埋めちゃったのですが、最後までちゃんとやるほうが良かったのか気になるところです…。
五教科がまんべんなく出た感じ。
英語:文法問題は基本。単語は英英的なもの(Ex:この単語の意味は?で選択肢が単語)。
国語:小問5問の大問が二つ…だったよね。公務員対策でやった裏ワザが役に立ちました。
数学:普通の計算問題、並んでる数字から法則性を見つけるもの、数列・・・。みんな基本問題ですから、高校時代の教科書をぺろりとやっておけば充分だったかも。
社会:歴史。古代から近代まで。これもやはり基本でした。
理科:やはり満遍なく(生物、物理、化学…)。
全体的に、英語と数学の問題が多い感じでした。対策するならこの二つ中心がいいんじゃないかな。
同じく(。・_・。)ノ
さよなら~
そしてさようなら全農…泣
皆様お疲れ様です。
分からないところは、もちろん色塗りでした(笑)
それとも、わからないが、頭から解いたほうがいいのでしょうか?
自分はJA全農青果センターでも同じ系統で全部解けなかったのですが、一次通過しました。どっちなんでしょうかね?
適性検査も含まれていると考えると不安です。。。
ただ化学式問題とか・・・知識無いと無理すぎる・・・
もうすぐ受けにいきます!60分で120問ですか…笑
多分できませんね…笑
今後こんなことが無いように生活改めます。
筆記受けた方はお疲れ様でした。通過できるといいですね!
解答用紙の最後のほうは全部3にしてやりました笑
問題数多かったですねW
時間足りました?自分は最後のほうは色塗りでした笑
私もそんな自信ないです。
来週まで気長に待ちましょう!