会員登録すると掲示板が見放題!
全国農業協同組合連合会[JA全農]には15545件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの434件の本選考体験記、322件の志望動機、99件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
初めまして。同じ気持ちです。数回の面接や知り合いOBの方々からはそういった熱意は感じられず、なんだかなと感じています。特に面接では自分の熱意が空回りしているような印象を受けました。
実際にはその印象が全てではないと思いますが、なんとなく就職できれば良いと思っている訳ではないので葛藤があります。リク訪問が決定打になるかと。
文春新書『農協との「30年戦争」』(岡本重明著)
という本がお勧めです。
とある一農家の視点から、農協という組織の実情について書かれています。
この本に書いてあることが全てだとは思いませんが、現場の声として参考に出来ると思います。
ていうことは農農さんは選考を辞退するということですか?
私も同じように感じ、全農では農業を変えていくのは難しいのではないかと感じました。あくまでも政府の方針、農林水産省方針の中で動くことしか出来ないのではないかと…
ただ、現場の農家を支えていくには必要不可欠な組織であることは間違いないと感じています。
私は違う形で農業にアプローチしていこうと考えました。
OB訪問ありますね。
たぶん次が最終だとは思います。
ところで3次面接はいつ頃ですか?
恐らく農協がなくなれば価格は下がるんだと思います。
農協は大きくなり過ぎてしまった感はあります。
でも農産物への補助金など政府への働きかけ、または農政の実施団体としては絶対に必要だと思うんです。
難しい問題ですね…
私もそう思うことがあります。日本の農業についての最終的な決定権を持つのは農林水産省などの省庁だからです。
でも全農は省庁の決めた方針の実現機関として、または民間の声を聞く場として日本の農業に貢献していくことができると思います。
みなさんはどのようにお考えでしょうか。
私は4月の最後の週前半です
ちなみにリクルーター訪問は面接の一週間前です
早くして欲しいですよね;
やはりそうなんですかね・・・
第一志望なのでかなりショックです。
私もリクルーターのメールは来ています。
来てないですよー。
けど、この時期に来てないということは、恐らく
落ちたのでしょう。
リクルーターのメールは来てるんですがね・・・。
回答ありがとうございます。
みなさん1週間できているみたいですね!
私は県域で15日に受けたので、22日までに来ることを祈るばかりです(^^)
3次面接頑張ってください!
>ピクニックさんへ
滋賀の方がvV私も26です。
が、通過と同時にリクルーターについてのメールもきたので、月曜にお電話しようかと…^^;
頑張りましょう!
農業のためになりたいから全農に行く!
しかし全農という組織は果たして農業の発展に寄与てきるのか?
そういうジレンマに陥っているかた居ませんか?
私はもしご縁があったらこの組織を180度変えていく位の気持ちは持っていますが、同じところを志望するもの同士皆さんの率直な意見が聞きたいです。
お返事ありがとうございます。不安ですね(;;)
ありがとうございます!!
ここ一週間は生きた心地がしませんでした。笑
一緒に頑張りましょう!!
福岡県域ですがまだです・・。
来た方いましたら書き込みお願いします!
ピクニックさんもおめでとうございます!!^^滋賀頑張りましょう☆
初めまして☆滋賀県域の者です^^
私も9日に二次を受け,今日通過のご連絡いただきました!!私は26日に面接です☆
私も来ました。お互い頑張りましょう!!
何故か私、GW明け翌週なんです。
皆さん、やはり4月中ですか?
9日に2次を受けました。
今日15時に3次案内のメールが来ました。ちょうど1週間のお返事です。
ありがとうございます!今日無事二次選考が終わりました。
これから二次試験ある方頑張ってください。
私の場合、ちょうど一週間後に来ました。(30日までと言われましたが、13日に来ました)
筆記の結果は案外早く出せるみたいです。
他の企業ですが、筆記試験を受けた2日後に案内が来たところがあったので…
回答ありがとうございます!!
ありがとうございます。
私も段落を付けて書きました。
全農の知り合いの方に聞いたら、800字は起承転結が一番スリムに書きやすい字数だそうです。
県域で2次通過したみなさん、2次試験の結果はどのくらいの間をあけて届いたのですか?
ホッチキス止めせず2枚ともに大学名と名前書きました。
受付でホッチキス止めした方がいいか聞いたら止めなくていいよと言われました(^^)
しましたよ(^^)
結構、埋まってるみたいです。
印象が悪くなりました。
神奈川県域で本日2次選考を受けました。
リクルーター訪問の予約ってしましたか?
気になってしょうがないです…
もう既に行った方、ご意見よろしくお願いします
私はまだです^^;
ちなみに9日に受けました☆
千葉県域の受かった方書き込み数みたら最終でも結構な人数通ってますね;
他にも通っていて書き込んでない人もいるでしょうし…
最終面接までの段階でどのくらい絞っているか気になります(;ω;)
(県域によるでしょうけど…)
おめでとうございます☆
皆さん新しい情報があればまた書き込んで下さい(*^^*)
そうですか、ありがとうございます。
あとどれくらいいるのかわかりませんが、お互い頑張りましょう。
千葉ですが、二次面接の時に「次は最終面接です」といわれたので、恐らく三次は最終面接だと思います。
知っていたら教えてほしいのですが、内定者日記によるとGDがあるのですが、3次がそうなのでしょうか?
それとも3次が最終面接ですか?
なんとか惨事面接までいけた
長かったッッorz
リク面の案内も一緒に来てるんですが,あんまり時間ないですよね(>_<。)
みなさん3次面接までにリク面しますか??