会員登録すると掲示板が見放題!
全国農業協同組合連合会[JA全農]には15545件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの434件の本選考体験記、322件の志望動機、99件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
県域コースです。
県本部長を含めた役員面接で、私のところは1対4でした。
これからの方、頑張ってきてください!!
正直あまり農業のこと詳しくなくて…
全国コースですが
私も山梨なんですがまだ連絡ないです・・・
100%完璧な会社はないんじゃないかなぁ? 悪いとこは変えてやるぞっていうぐらいの気持ちが大事ですよね。
最後みなさん頑張りましょう(^^ゞ
全農とは~とかいまさら書いてる時点で企業研究できてない証拠。
各自で持論を固めとけば良い話し。
どっちにしろ、自分は選考段階の確認にこの板使ってるから
情報が見づらくて正直迷惑。
という意味で捉えた私はただの楽観野郎でしょうか…
中途半端な気持ちでは受けられないと選考辞退することは、素晴らしい誠意の見せ方ではないでしょうか。この不景気、コマは多いに越したことはないはずです。
じゃあ、最初から受けるな!と思う方もいるかもしれませんが、気持ちは変化するものです。選考が進んでいたということは人事の方に評価されたということなので全農への強い思いがあったはずです。
誰が書き込むかわからない掲示板、不快な内容もあるかもしれません。
見ないという手段もあります。
カリカリするのは辞めましょう。
私はこれから入会する人への激励と来年以降この掲示板を見るかもしれない人に向けて自分が感じたことを書きました。
ちょうど全農の意義は?って話になっていたので。
少し荒れた感じにしてしまったのはすいません。確かに辞退したかどうかは必要なかったですね。
人は人、自分は自分ですから、自分の信じる道を頑張ればいいだけだと思います
同意です。
ココにはいろいろな方がいます。
辞退を表明することで他選考者への波及効果を狙っているのかもしれませんし、選考に落選した人間の嫌がらせかもしれません。
また本当にそう思っているのかもしれません。
要はネットの書き込みに右往左往してはいけないということです。
入会した方はぜひ組織を変えていくようなことを期待しています。
私は、県域コースです。
ゆうぽんさんも言っておられましたが、日本の農業をどうするにも全農が関わってくることは確かで、ココが一番の近道だと思っています。
お互い頑張りましょうね!
勤務地についての報告ありがとうございます(>_<)
----------
ところでもう最終?三次?面接受けられた方っていらっしゃいます??
やはり次が最終でしょうか?
私も当会を信じています。お互い頑張りましょう。
ちなみに全国コースですか?
感想として・・
1対1で気さくに何でも話してくださり、全農での仕事のイメージを掴めたと思います。
そして、明日が最終なので、素の自分で勝負して来ようと思います。
「生産者の社会的地位を上げる。これが全農の仕事です。」
いろいろ意見が出てますが、今日のリク面で聴いた言葉を信じて、私は第一志望のまま本番を迎えたいと思います。
ここでも県域志望の方で勤務地についていろいろな議論があったかと思いますが基本的に県域コースの人は県本部に勤務すると思ってよいそうです。
また明日リクルーター訪問される方いらっしゃいますか?
利益回収率100%
これに関しては悪いとは思いません。
なぜなら全農は非営利法人なので営利目的で運営していません。つまり余剰金が出た場合は配当という形で償却する必要があり次年度以降に繰り越せません。
つまり会社で無い以上利益は100%回収しなければなりません。マイナスであることは基本的に許されませんしプラス収支でも配当しなえればならないので、全農に限らず非営利団体は収支±0を目指す必要があります。
基本的に利益回収率が100%以下が許されるのは公共団体だけなのであなたは民間以外はすべて辞退したほうがよさそうですね
私も12日でしたよ。
第一志望なのでかなり不安です。
日本の農業を変えていこうと思ったら、全農に入って全農を中から変えていくのが一番の近道ではないかと思います。
最後に面接官の方が言ってくださったんですけど、緊張のあまり忘れてしまって…
実際に全農さんが農家さんを全力でサポートしてるかっていわれると必ずしもそうではないと思います。
先日企画書なるものをホームぺージで発見しました。
いい事業と思っていたものが、利益回収率100%、結局のところ完全な利益重視の事業で愕然としました。
実際私は農家さんなどと話す機会の多い学生生活をしています。なので全農、JAさんなどの悪い話をちらほら聞きます。
悪い人だけじゃない、いい人もたくさんいると思います、ここにレスをしている人は少なくとも全員が農業について真面目に考えてる人だと思います。この人たちで未来の農業を変えていってくれることを願います。
私は今から選考事態のメールを送ります。
みなさん、どうかがんばってください。私の分までよろしくお願いします。みなさんの就活がうまくいきますよに。
決して全農ありきの農という意味ではありません。
日本語が下手ですみません。
私は農家の方が100%自立することがいいとは思わないんです。生産者のプロには、あくまでも生産に集中して欲しいので、販売・購買事業を手伝う全農という組織が必要なのではないかと考えています。
農家の方を支える存在として今後もあり続けて欲しいです。
そういう意味です。
わかりにくかったらすみません。
私が人事でしたらあなたみたいな方に働いて欲しいと思いました。
私は12日に受けたのですが、まだ連絡が来てません。ちなみにみさんさんは何日に二次面接を受けましたか?
全農が無いと今の農業がない、
って発想はいかがなもんですか?
基本理念は、農家組合員。
突き詰めてしまえば、全農も
地域のjAも無くて自立できる農業が理想です。
もし、仕事としてだけ捉えているのであれば、悲しいです。
私はほんとに農業、農家の生活向上を目指しています。 大手だから、安定してるから等の半端な気持ちのかたがいましたら、どうぞ、考え直してください。
ここは、利益を追求する商社や株式会社とはちがいます。
遠くから来ている方もいたのでそうかもしれませんね。私もよく分かりません。
ちなみに2次はいつ頃受けられましたか?
おそらく全国は40~50名程度でしょうかね・・・。お互い頑張りましょう。
そうですか…。私は不合格通知すら来ません(;_;)
私も長崎県域を福岡で受けましたが、まだ連絡ないです(>_<)
あと、東京の二次面接の受験者数は60人でしたが、他地域は何名ほどいたのでしょうか?
明日リクルーター訪問をする者です。
やはり次が最終だったのですね!1時間半とはなかなか長い…。
楽しくお話ができればと考えていたので、レガシィ★さんの書き込みは非常に参考になりました!今後の選考も頑張って下さい!
今日の15時ごろ、不合格の通知が来ました。
早い連絡くれー
サイレントはきつい
私は県域です。
全国コースも意思確認ではないでしょう…そんな気持ちで望んだ方がいいと思います。全国コースの人の採用少ないみたいですし。
最終で後悔のない結果が残せる様にお互い頑張りましょう!
通過できて凄く嬉しいです!!
実は初めての最終面接なので、最後まで気を抜かず頑張ります。
その前にリク面申し込まなきゃ…。
不合格の通知が来たということですか?
私はまだ何の音沙汰もありません(;_;)
レガシィさんは県域ですか?私は全国なんですが、こっちも最終で落とすんでしょうか?
一対一ではありませんでしたが、1時間半程どんな質問にも答えて頂きました。最初は真面目な話ばかりしていたのですが、あちらから福利厚生やボーナスの話などもしてくださいました。
3次面接が最終面接で間違いないみたいです。しかし、全員合格にはできないと言われました。名簿を見た限り半分以上は落ちると思います。
最終面接まで残った人は8分の1くらいらしいです。それを誇りに思って下さいと言われました。
リクルーター訪問して、良かったと思うので迷っている方は是非参加してみて下さい。
残念ながら次の選考に進めないようです…。
私もここに来て葛藤と疑問が湧いています。
全農がないと、今の農業も無いですし、マイナス部分しかないということは無いと思いますが…どの企業も矛盾点はあると思います。リクルーター訪問で疑問や葛藤が解消されたらいいのですが…
私は8日に福岡県域受けましたけどまだ連絡きたいませんよ!!
来た人いるのかな・・・
県域長崎なんですが、まだ来ていなくて…