会員登録すると掲示板が見放題!
全国農業協同組合連合会[JA全農]には15545件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの434件の本選考体験記、322件の志望動機、99件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接お疲れ様でした。
質問なんですが、1分間の自己PRはきっちり時間を測って1分でしたか?
こんにちは!私は滋賀県域ですが、大阪ですよー!
面接官の方の感じはよかったですが
リアクション薄かったのでほぼ落ちたと思ってます
そういや質問タイムさえなかったな。。。
あの、私は兵庫の県域コース志望なんですが関西の県域コース志望のかたは全員大阪で一次面接ですか?
合否結果は面接受けて、いつきましたか!?
農業、食に関して、キチッと自分の意見が言えないとダメですね。12、3分で終わる面接なので、端的に聞かれたことを答えればいいです。
到着してすぐに、面接アンケートみたいなものを書かされるので、少し早めに行くといいです。
みなさん頑張りましょう
面接前に他社選考状況、志望度に関する簡単なアンケートがありました。面接でも使われます。10分あれば書ける内容ですが、会場には早めに着くといいでしょう。書くのが遅いと急かされます。
面接について、時間は30分とありましたが、20分で終ってしまいました。
1分間の自己PRから始まり、ES内容について聞かれました。それで10分、質問で10分です。
レンゴーさんが言うように面接官の方からは、かなり適当な印象を受けましたが、まぁそういう方針なのでしょう。
質問タイムになると終始「早く帰れよ」的な雰囲気でした。雰囲気にめげずに質問すると良いのかも?
空気を読む試験かも知れませんが(笑)
返信していただいていたのに気づきませんでした(>_<)遅い返信で申し訳ないです(TT)
一次面接の結果が30日までに連絡らしいので、他の企業もあるし勉強できるか不安です…。
というかたぶん、私おちました(-_-;)みなさん頑張ってください(>_<)
グループ面接でした?個人でしたか?
埼玉県域です。
お疲れ様でした。ずれるのは交通機関の予定などもありますし困りますよね(>_<)どちらの会場で受けられたのですか??
JA志望者がどう思っているのかという、本当にただの興味本位でした。
TPPに関する方針は、政府が決めることではありますが、農業のみならず、国を動かすことだし、世界にとっても大きな意味のあることだし、なにより僕ら自身の生活に関わることだから、一人ひとりが意見持っておくべきことですよね(^^)
p.s.面接時間ズレるのは、困っちゃいますよね^_^;
中から崩れそうな組織を僕ら自身で変えたいね。
イソサキよ・・・
10日の午後って書いてるぞ
落ち着きなさい。
選考の開始は数十分ズレ込んだにも関わらず、アナウンスや謝罪すらなし、おまけに人を小馬鹿にした面接官の態度。
このような組織は中から崩れていくと思います。
おそらく落ちたと思いますが、本当に失望しました。
難しいことは全く聞かれなかったので
ほっとしました 笑
結果は4月中には合否関係なく連絡と言われましたよ。
全域コース、東京会場、10日の11:00からの回です。
10日の午後にしてもらいたいのですが...
私のミスですが、説明会が先に入ってまして...
全農に言って、対応してもらえるでしょうか?
みなさんがんばりましょう!
SCOAだという噂をききましたがどうなんでしょうね?
二次面接の日の筆記試験ってどんなのかご存知ですか?
しかし、日本独自の食文化をこの先も継承したいと考えます。
私は、反対よりですかね。
関税を無くすのはアリな気もしますが、安全基準とかはどこに従うんだろうと思ってしまいます。
そういう諸々の調整をしっかりやってくれれば別ですが。
私はどちらかと言えば反対かなって感じですねー。
実家が農業してたり、大学で農業学んでいることもあって、あまりTPPのメリットが聞こえてこないので(笑)
ただ、反対するばかりではなく、TPPに参加した場合の対策も考えていくべきだろうなあとは思っています(^o^)
あれはイソサキ氏の嫌味ですよ。
『わざと』あのようなことを言ってるんですよ。
あの人は嫌味しか言えないのです。
勘違いしてませんか?
周りはみんなライバルですよ。面接の内容を教えると不公平になりますよ。
別にTPP反対じゃないけど、JA受けるよ!って人、どんぐらいいます?結構います?(^^)
因みに僕は、「うーん、賛成?」って感じ。今の農業にとってまずい結果が予想されるなら、政府主導で、明確な農業政策(いくつか僕なりの案はあるけど、ここでは割愛)を打ち出して対処する。それがないなら、JA志望者としても賛成はできない?かな?っていう、なんとも曖昧な意見です。
JA志望のみんなはどんな意見持ってますか?(^^)ただの興味本位です。
ここにあなたの味方はあまりいないかもしれませんが、人間味がにじみ出ていて素敵だと思います。頑張ってください。
皆様 そんなつもりはありませんでしたが、不愉快を与える結果となってしまい申し訳ありませんでした。失礼します。
有意義なやり取りの場にしましょう。
横入りすみません。一次面接に「すら」とはどういうことでしょうか?
時間を割いて選考をして下さる組合の方、選考を受けるすべての人を侮辱する発言だと思うのですが。
イソサキさんは通過出来て当たり前の、とても優秀なお人なのでしょうね。
お互い、二次選考に「すら」呼ばれないなんてことにならないように頑張りましょう(^ ^)
確かに一次面接に呼ばれない程度のESを書いた私のせいでした。
大変おこがましいことを書き込んでしまい、申し訳ありませんでした。
1日になったら祈ってくれるってわかってんのにサイレントサイレントうっさい人のがどうかと
文句言う前に落ちた理由考えたらと
自分、性格クソ悪いな。
地元であるのですね(*´ω`*)うらやましいです!
私は群馬県域なのですが東京まで行かないといけなくて(>_<)
3日の11時過ぎから受けます!すごい微妙な時間なので、人事の方が疲れてないか不安です(笑)
恐らく2次面接の日に筆記試験でしょうね!
ここは必ず筆記試験を行ないます!