会員登録すると掲示板が見放題!
カルビーには4962件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの79件の本選考体験記、52件の志望動機、29件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今度10日の説明会に参加するのですが、内容はどんな感じでしたか??
選考はしないって書いてあったけど、再エントリーの意味がイマイチわかりません。
「アクリル網戸」じゃなくて「アクリルアミド」
でした。お恥ずかしい、、、。
「アクリル網戸」だなんて、ドイトとかカインズホームとかにありそう。丈夫で破けないアクリル網戸!
アクリル網戸に関して、真剣に答えて下さる姿勢に感激しました。死活問題ですものね。
適性なんか、ほとんどの企業が右端か左端しかつけなくて全部通ってます。(みなさんどうでしょう?)適性でも自分の意見をしっかり持つことが大切だと思います。その上で落ちたのなら納得がいくでしょう。
受かった人はヤマモリがんばってくださ~い!!
ジュン元気?
ありがとうございます。早速受けてみます♪
私はやっと適性受けたところで次の日に、エントリー受け付けましたという返事がリクナビに届きましたよ。だからユーミーさんはまだ受けられていないんじゃないでしょうか。今、期待せずに結果を待っているところです。
適性検査をした人には“適性検査有難うございました。”みたいなメールだったりリクナビの受信箱に返信が来たり、何かリアクションはあるのでしょうか?
適性をうけたかどうかがわからなくなってしまいまして。答えたような、答えてないような・・・。
知っている方はお願いします。
この意見はカルビーのスレだけを見て書いたことじゃないから誤解なきよう。
別に適性で落ちた人の気持ちを考えてないなんて言ってない。ちゃんと「悔しい気持ちは一緒」って書いたハズ。
俺が気に食わないのは落ちてから適性で選ぶのはオカシイだとか不満を言う事。それなら受ける前に企業に指摘すりゃいいんだよ。
何か不満があるならちゃんとその主張を突き通すべきで、結果によって言ったり言わなかったりするのは卑怯ってこと。以上
なんだか見てる限りだと合格した人って結構少ないみたいでちょっと驚きました。
合格した方たち、最後まで行けるように頑張ってくださいね!
私もこれから違う場所で頑張ります!!
びるかー落ちました。きびしぃー!!
フシギさん、あなたの性格、私にはわかりません。
この問題を起こした意見を何故わざわざ書いたの?別に文句いってもいいじゃないか。必要ないのはわかるけど、そんなひどかったりしつこい文句ないでしょ。みんな悔しいだけやん。フシギさんは一見もっともな意見も言ってるけど温かみがないよ。フシギさんの意見は自己消化の仕方としては素晴らしいけどね。あれ読んだら「こんな性格でも通るんやん」って思ってしまうよ。あんなんわざわざ書いたら価値下がってると思うよ。って書いてる私も同じくね。
ま、フシギさんにも色々背景があったんやと思うから失礼なことゆってすいません。書き方の問題やと思うよ。面接で答えるような書き方しようよ。社会人見習いとしてさ。私は見てわかる通りダメ人間です。
ついでにWeb適正試験に関して私の意見。筆記は処理能力の客観評価でしょ。エントリーシートも適性検査も自己の考えや能力を客観評価してもらうという点では同じやけど、適性検査は面接で聞かれない分、嘘つけるよね。思い込みで実際は違っても通るかも、とか。エントリーシートは考えた結果やし。だからWeb適正のみの選考は嫌いやね。
最もみんなが思ってると思うけど、温かみないよね、指定された設問にクリックするだけって。しかも少しの設問。ネットは便利やけどそこまでするかって。一元的な人間しか採らんのかってのも悲しいよね。フシギさんの意見はWebテスト同様に悲しいよ。
温かみは大事やと思うよ。企業としては必ずしも必要ないんかもしらんけど。これから住みよい日本にしていくためにね。みんなでそれぞれの企業に入って心の温かい日本にしようよ!
何ゆってるかわかりませんね。こんなんやから私、面接で落ちるんやろーなー。色々失礼しました。
ついでに。私、文句メール大歓迎です。だって内容はどうあれ、あれでどのくらい落ちてるか多少わかるやん。私がこの掲示板で欲しいのは情報です。
私もほぼ同意見です。まあカルビーは落ちてしまったのですが。
落ちてしまった人も受かった人も、それぞれにとって「そういう会社」だったってことだと思いますよ(別に偏った意味じゃなく)。縁があったにしろ無かったにしろ、この会社との関係はそういうものだったのだな、と。
企業と人なんて、ほんと相性ですよ。
例えばの話、恋愛だって人は外見だけでなく、人格を重視するでしょう(その評価法、度合いなんかは人それぞれでしょうが)。その人格の評価法が適性検査であって、この会社にとっての私は恋愛するに足らなかった。
それだけのことなんだと私は思ってます。
だからこそ相手に文句を言ってもしょうがないですよ。振られたからってストーカーになってもしょうがないのと同じ様に。
さっさと切り替えていかないともったいないです。他にも魅力的な会社があって、そこに自分と相性のいい会社があるかもしれないんだから。
ってわけでこういう話題はもうやめましょ。それで結果がどうなるわけじゃないし。
通過された方、がんばってくださいね。
内定を取ったら美味しくて安いポテトチップス作ってください。
まあまあ、お二人とも落ち着いて(汗)
両者の言い分ともに正しいと思いますよ。
フシギさんの他の選考と変わらないという考え方にも
同感ですし、リコピさんの悔しい気持ちも分かります
なんて分かったようなこと言ってすみません。
ただはっきり言えることは
とにかく適性検査だろうがESだろうが
その企業が定めた選考過程なわけで
どんなに悔しくても頑張っても
結果は受かるか落ちるかの2択しかないんですよね。
適性検査だって時間をかけて考えれば
「やっぱこっちが自分に合ってるかも」って
変わることもありますし、多少は頑張りようがありますよ☆
それでも落ちたなら「私を落とすとは勿体無いことしたなぁ」くらいの気持ちで次に臨みましょうよ!
私たちが成すべきことは常にベストを尽くすだけですよ!
なんて偉そうなこと言って気を悪くさせたら
ごめんなさい。
なんか、そんなに気に食わないのか…って感じですけど。私は別に適性で落ちたって人を特別に言ったわけではないんですけどね。ただ、「適性で落ちて悔しいと思う人の気持ちも考えてほしい」ってだけで。もうこの話はやめましょう。他の人に迷惑になりますし。
ちょっとドライな印象も受けますが、フシギさんの指摘は尤もだと思いますよ。
でも「本人に会ってもいない」のに「性格的にうちの会社に合わない」、って判断されちゃうのは悲しいですよね。
適性検査がどのくらい信用度が高いのか分かりませんけど、やっぱり実際に会って、「性格的に合わないだろう」と判断されたなら仕方ないと諦められそうな私でした。
でも、もうこの話はやめましょうね。
食品は人気あるからやっぱり厳しいよね!
しばらくカルビー食わんと思ってるけど、食品会社をたくさん受ける私は、どんどん食べれるものが減ってきて、このままいくとやばいので、頑張るっす(^o^)/
時には凹むけど、それを乗り越えなきゃね‥。
これからどんどん面接とか筆記とか選考が増えて、精神的にきついけど頑張りましょ~
だからぁ、何で適性で落ちたときだけ不満タラタラなわけ?何で適性で落ちた人の気持ちだけ特別みたいな言い方すんの?適性だって面接やESや筆記と一緒である基準で選んでるわけだから別に落ちても悔しい気持ちは一緒でしょ。
ESや筆記は力を出し切れるからいいっていうけど、適性だって素直に書いた結果あなたの性格の傾向が反映されて、企業が欲しがる人材とは違うって判断されたんでしょ?別にESや筆記での選抜と考え方は同じじゃない。
結局は求めるモノに達してない、もしくは合ってないから選ばれないだけで力を出し切ったとか素直に書いたとかどうでもいいことだよ。
>りんさんへ
この検査で多分学歴は関係ないと思います。
なんてったって、私の学校お世辞にもレベルがいいとはいえないんで・・・(>o<)
みなさんどうなのかなぁと思って、ここを見てみたら
結構たくさんわたしと同じ人がいてちょっぴり安心。
(なんか言葉が悪かったらごめんなさいです。)
とにかく、次に向かってがんばります。
みなさんがんばりましょう!
私は運よくカルビーさんは適性通ったようですが、キューピーでは落ちました。フシギさんは適性で落ちてしまった人の気持ちを分かってあげようとしないで真っ向から否定するんですか??ESや筆記は自分の力を出し切れるわけだからいいけど、適性は素直に答えただけなのに不合格にされちゃうんだよ…くやしい気持ち、分からないですか?こういう書き込みはしたくないけど、そうやって全てを分かったように、えらそうに意見をいうのはみんなに失礼なのでは?こう言ってる私もえらそうかもしれないですけど… 就活中でナーバスになってるし、悲しくなっちゃうなぁ。
私の性格と合うところってあるのかな~と
不安になる今日このごろです・・・。
でもお知らせくれたのは良いですね。親切。
待ちぼうけにならなくてすみました。
進んでいる皆さん、がんばってください!
学歴も大きく影響するとのウワサもありますが、どうなんでしょう?
凹凹凹~
ここまで多いと適性検査で8割落とすって噂は
ほんとみたいですね。
違うかもだけど、そうかも…
やっぱ不信感有りますよね~Webだけで落とされるのは。
とほほ・・・よし、次だーーーーーーーー!!
例えばESに自己PRやこれまでに力を入れてきたことを書いたのに落とされたってことは、自分の長所やこれまでの努力を否定されたってことにならないの?それこそ自分を全否定されたってことにならない?
また、筆記も国語や算数といった一部の科目で基準点を設けて判断するけど、そんな一部の科目に対する学力で判断するのは差別だってことにはならないわけ?
縁がなかったのかなぁ、この会社とは。
さっさと他を探すことにします。
来てるってことですか?
私のところはエントリー受けつけました、と
説明会のお知らせ、が同じ日に来たんですが・・・
適性検査の添削ってすごい早いってことですかね?
なんだか分からないけどもし適正受かったんなら
初めてです。キューピーは落ちてたんで(T-T)
やっぱり自分に正直に答えるのが一番ですよね。
でもキューピーの時より若干答えを変えて
リーダーシップみたいなのを強く出してみました。
でも適正検査で選考されるのはやっぱり嫌な感じですね、あんなんで俺の何が分かるっちゅうねん!って感じです。キューピー、さようなら。
適正で落ちるのもう嫌です。
自分を否定された気がします。
みなさんは適正検査うけてからどのくらいで通知がきましたか?
でも、合格も不合格も通知をくれるなんてやはり親切でいい会社だと思います~。
期待したままのところがいくつあるか・・・
このような場合、ハローワークに連絡したほうがいいって就活本に書いてあったんですが・・・。
数年前にカルビーを受けた人の話によると、この会社はこういう適正判断や試験でかなり落とすそうです・・・。悲しいと共に自己PRぐらい書かせて~!!
って感じです。
受かった人はがんばってください!
適性検査ってコワイですね。
みなさんがんばてくらさい
さっきリクナビ見たらあたしのとこには不合格メールが来てました…。うーん、あたしは適性クリアしたことがないってことにヘコミマス。
せめて自己PRとか書いてダメなら、納得できたんですけど・・・。私にとって性格判断は鬼門です。
私も来ません。
こういう時は忘れるのが一番だと思うようにしています。
でもやっぱりへこむわ~
何の音沙汰もありません。すっごく心配です。
この、もやもや感どうすりゃいいの?
はじめまして!!
今、リクナビを見てみたら、「会社説明会エントリー受け付けました。」っていうメッセージが来てましたよ!
説明会は約1時間半って書いてありました。
性格ダメなのかなぁ(泣)
エントリーは2月9日にした者です。
セミナー何時間か誰か知ってる方いますかー??
次のセミナーが1時から入っていて、かなりギリギリになりそうでまだ予約できません・・・。またセミナーが開催されるかわからないですよねー。
って書いてありましたね…
今度からちゃんと見なきゃ…
>ぐらすさん
私は関東です☆
会場は東京と大阪で、
東京は3月4日と10日それぞれ3回ずつ開催。
大阪は3月17日に3回開催されるみたいでした。
>きょうこさん
『説明会終了後にエントリーシート記入』
って書いてありました…
何なの??選考はしないって書いてあるのにね…
私も来てないですよ。
みなさん来てるのに自分に来ないと不安になりますよね。
他の企業でも何も連絡ないところがあって・・・。
まだ選考中なのか落とされたのか、はっきりしてほしいですよね。
まぁもう少し気長に待ってみるつもりです。