会員登録すると掲示板が見放題!
農林中央金庫には13339件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの338件の本選考体験記、237件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ESを書くにあたり、できれば参加してから書きたいと思っているのですが特に連絡はきていなくて・・・
わかる方いらっしゃたら教えてください;;
“入庫後に取り組みたいこと”って、
具体的な職種を書くんですかねー?
どなたかわかる方いますか?;;
私は関西ですので、選考フローも異なるのかもしれませんね。ありがとうございました。
有難うございます。
もう一回、志望理由とか練り直して見ます☆
特になにも言われませんでした。
人によって時間が違うからなんですかね?
面談時間は全部含めどれくらいかかるか言われましたか?
切り返しが早いので圧迫と感じる人はいるかもしれませんが。でも基本的には志望動機や学業、頑張ったことなど、しっかり自分を理解してる人ならつまずく質問はないと思いますよ!
少なくとも最終の案内来ているということは優秀ということなので大丈夫でしょう!(^^)!
私は関東ではないのでいつくらいに最終面接の案内来るかわからないですが待ってみます。
圧迫とか聞くので心配です…
そうですか、それは残念ですね。まあ補欠候補の可能性もあるので諦めず!
ちなみにみかんさんは地方の中でもどの地域ですか?
かもしれません。
ただ課長面接から一週間以上先の日程指定されたので、優先順位があるかもしれないです。
ただ課長面接ではほとんど志望度に関する質問しかなく友好的な感じだったのでそれはないと信じたいです。。
支店長面接で落とされたみたいですー(泣)
受かった人は31日に東京で面接らしいので、地方の早い人は3月中に内定が出るのではと思います。
残ったみなさん、頑張ってくださいね☆
早い人だとやはり1日なんでしょうかねー?
ここ給与面ではすごく魅力的ですよね。
業務も忙しくなさそうですし。
ただ頻繁な全国転勤(2,3年おき)と、これからの農業は大丈夫なのかとか考えると尻込みしちゃいますよね。
転勤や将来性を皆さんはどうお考えですか?
いえ僕はもう少し遅いです。
私的には、最終でも落とされる気がします。
支店訪問とかされた方いますか?(^_^;)
支店と言っても東京は一つしかなかったから、本店訪問になってしまうのですが、いいのでしょうか?
優しい…!
ありがとうございます!お互い上手くいくと良いですね。
火曜になっても連絡来ませんが…
もし内定もらったら書き込んでくださると嬉しいですm(_ _)m
最終面接はやはり四月一日ですか?
すいませんなんか乱暴な文章で;;とりあえず最終がんばりましょう!
なるほど。
ただ私や私の知り合いもかなり突っ込まれた後、その場で予約したという経緯があるのでそうなのかなと。。
ですが後から連絡来る可能性もありますよね!
さすがにもう忘れかけてたから、なんとも言えない気持ちですが…
同じような方いらっしゃいますか?
そうなんですか?去年面接まで進んだ先輩に聞いたんですが。3回目は突っ込まれることもなく、面接前に聞いておきたいことある?みたいな質問形式でした
その可能性は薄いかと。。
ひゅさんはリクルーターがおふたりということで、少ない方ですね!
ちなみに支店長面接は圧迫ではありませんでした。
とても和やかでしたよ。あれで落ちたら悲しいなぁ・・・↓
ひゅさんがベストを尽くせますように(`・ω・´)
ありがとうございます!
支店長面接は圧迫されましたか?
なんか不安ですよね、関東の人の話と比較して選考過程が少ない感じしますし。
ただ意思確認程度かはわかりません。。
支店長面接行ってきました!!
ご縁があれば2,3日中にご連絡する、と言っていただきました。次は東京とも言われました。
東京面接が本当に意思確認かどうかはわかりませんが・・・^^;
私は地方の大学で現在、リク×2→管理職面接(一度に二人)を先週終え、
「ご縁があれば次は支店長面接にお呼びします」と言われたのですが、
今後の選考フローは支店長面接→東京で役員面接(意思確認レベルのもの)という理解でいいのでしょうか。また、実際に支店長面接を行った方はいらっしゃるでしょうか。
もう諦めて、ここはお気に入りから削除しようかな…
関東もいよいよ最終段階に入っているんですね。
いつも即日なのにすぐに案内がなかったので補欠に回っているのではないか?と不安を感じていましたが少し安心しました。お互い今後もがんばりましょう!
人事3回目まで終わりましたが、3回目はその場予約なしで、「ご縁があれば1週間以内に連絡します」みたいな感じでした。
もしかしたら、優秀な方はその場で予約があったのかもしれませんが…。
ちなみに私はリク面では毎回次の日に連絡が来ていました。
つまり、人事三回目を終えたということですよね?
その場で、次回予約は無いのですかね?
私は関東で最終の一歩手前の面接まで終えていますが、最終の連絡はまだ来ていません。
恐らく、最終の連絡は全地域で足並みを揃えてするのではないのでしょうか?
札幌で管理職面談というのは、支店で1日2回行われた面談でしょうか?
もうどの面談がどの役職の方なのか分からず受けているので・・・・(´・ω・`)
ちなみに自分は面接の次の日にお電話いただきました。
当方札幌ではないですが、地方ということで選考フローは同じかなと思い質問させていただきました。
私も同じ状況で四回目はすでに終え次はいよいよ最終面接と言われましたがまだ最終面接の案内は来ていません。
誰か最終面接の案内が来た人はいますか?
ちなみに西日本です。
返事ありがとうございます!ですよね…不安です><
まだ来てないです(>_<)
私も全く同じ状況です!
切られたかな・・・
>maimaiさんへ
ありがとうございます、ほっとしました。がんばりましょう><