会員登録すると掲示板が見放題!
大樹生命保険には10938件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの294件の本選考体験記、200件の志望動機、86件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
03/17 20:58の流星さんの書き込みを読もうか。
毎回一緒だよ。6日の中から3人、人事目線で大学生選ぶ。
あれ毎回内容変えているらしいですよ。
名前の通りすぎてワロタww
無駄に考える手間が無くなってよかったわ
ABC いろはにほへと の意味
建設現場でのクレーンについて
解説者が重い球という理由
頭取と社長の呼び名の違いについて
道路の左側通行と右側通行について
プッシュホンと電卓の数字の並び順について
午前中に受けましたが、夕方電話があり、次の選考に進めることになりました。
駄目だと思っていたので(2つ目の質問で上手に答えられなかったので)正直びっくりでした。
一体どこがよかったのか?あまり落とされないのか?
模範解答がない質問ってことは、要は面接官の好き嫌いで合否を決めてるってことですかね。どの面接官に当たるかで合否が左右されるなら、公平な選考じゃないですね。リク組と説明会組を分けてるのもそうですが…
結局その程度の会社、ということでしょうか…
気持ちはわかります!
けど、ショボい奴は今ここで対策して通過したとしても、次とか途中で落ちて消えますよー
対策不可能な質問で
あれはないですよね。
>てんしんはんさんへ
17日の午後に大阪でGD受けて、先ほどGD通過連絡いただきました。司会とか何かしらの役をしたわけではないですけれど
そういうことしか書けないあんたの方がよほどクズだと思うけど。まぁ言ってること自体は間違ってないな。
ここは当日来んかったら不安や。
オマエ内容書くなよ!!!
アホか!?後に受けたほうが有利にしてどうするんだクズ!!!マジありえんわ。
優秀な奴が上がるならいいが、ショボイ奴が対策して
上がるのはムカつくんだよ。
そうなんですかー、結局通常コースと合流なんですね・・。
翌日以降に合格通知来た方いらっしゃいますか??
柔軟性や発想力ももちろん見られてるだろうけど、『想定外の質問に対してどのように反応するか』っていう、対応力というか、ピンチにどう立ち向かうかっていう切り返し力を見てるんじゃないでしょうかねぇ?
リク二回→WEBテスト(14日までの)を行った後、
GDの案内が来ました
リクつく意味なぞですね
選考の流れもわからないし
んなもんきくな
受かるやつは対策しなくてもうかるやろ
私が覚えている範囲では、
「アナウンサーの着ている服は誰が用意しているか」
「いろはにほへと・ABCDEのような並び順はどうやって決まったか」
「投手の投げる球が重いとはどういった意味か」
のような質問が1人に1つずつでした。
面接官の手元には質問リストのような紙があり、その中から選んでいる感じでした。
はっきり言って対策不能なので、柔軟性や発想力を見られているのではないでしょうか。
内容は言えない。
それと質問内容がイレギュラーだから対策不可能だよ。
こんな質問なかったけど、レベル的には
「ポストはなぜ赤いのですか?」みたいな類の
変な質問。
質問が鬼畜だったけど通過してよかった。
午前に受けて、19時に番号通知で通過連絡頂きました。
その通りですね。
質問の内容も意味不明ですし・・・
合否は除いて、グループ面接の練習になった、ぐらいで考えてます・・・
来ました。3時間後に。
12日に1次グループ面接受けて、合否連絡来た方いますか?
一次では持ち物は特になにもありませんでしたよ☆
何いってんの?
説明会で出したじゃん。
なんか…選考不透明だし、扱いテキトーだし
そんなんで落とされたら納得できないですね。
他生保と違って魅力感じないしいいけど。
本日グループ面接受けてきました。
自己PRと質問1題のみです・・・
明後日でリク三回目・・・いつGDなんだろうか。。
夜遅くにも関わらず返信ありがとうございました。
これで安心して面接に備えられます。
明日一次面接なのですが、みなさんWEBテスト受けたんですか?汗
雰囲気・・・はどういったらいいのかわかりませんが、8~9人横並びになって自己PR1分と各人に1つずつ質問でした。これだけの人数で30分なので自分が話す時間はすごく短いです。
私の場合は特になにもいりませんでした。名前だけ呼ばれるだけなので。
ところが今日の18時までの受験機関が過ぎても、一応まだ受験できるみたいなんですよね…
これって今更やっても無効ですかね?
明後日GDですが、もはや行く意味なし…
親切にありがとうございます。お互いがんばりましょうね!
一回だけなんだけど、次GD
メッチャ電話が丁寧で恐縮した。
むしろ一回も面接受ける機会無くGDに突入しちゃうんだから
却って不利かもねww
不透明なリク組に大した優遇が無くて安心です。