会員登録すると掲示板が見放題!
タマノイ酢には7578件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの120件の本選考体験記、75件の志望動機、35件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ご意見ありがとうございます。早速、現場の人に生の声を聞きたいと思います。
会社の規模で300人で回るか?というのは、難しいのでわかりませんが、仕事は忙しいみたいですね。
従業員も実際は150人ほどです。
働く環境は大事ですし、本気で知りたいなら、OB訪問をすることをお勧めしますよ。
または、人事の人に具体的にきいてみてはいかが?
しっかりと、現状の情報収集をしないと、あれってあとで思いますよ。
皆さんはやはり「ス」がすきなのでしょうね
ミツカンはどうして受けなかったのですか
なぜこの会社か教えてください。
楽しいですが、難しい選考でした。この試験の判断基準がつかめないので、積極的に発言するべきなのか、それだけではないのか・・・
でも、受かっていると良いなあ♪次に進んで面接したい。
初めまして、私は最近の6月7日に説明会に参加したものです。黒ズさんの投稿にとても共感できました。僕ら7日組みは映像でしか社長を見てませんし、内定決めるのが3日以内というのはこのサイトを見て初めて知りました。けれど、人事の方のお話で定時で上がらないことを楽しんでいるみたいな話があってそれはどうかなとか思ったりしてました。個人的には、いい会社だと思うので、選考に進もうと考えているのですが、300人で本当に会社が回るのでしょうか??人数が少ない分忙しい、と入社してから後悔したくありません。何か些細なことでもいいので情報、または考えがありましたら、提供をお願いします。
私も18日にGDを受けたのですが、今日いきなり通過のお知らせがきました。
でも、1ヶ月近くたってるし、いきなり明日2次をやると言われて結構困っています。
単なる連絡ミスなのか、辞退者が多かったために繰り上げになったのかは分かりませんが、こういうこともあるようです。
ご参考までに。
ちなみに明日はもともと予定が入っていたためお断りしました。次回は1ヶ月以上先になるそうです。
だれか分かる方いらっしゃいましたら、お願いします!
そうですよ!最初に名前と大学名ゆって、自己PRして最後に「よろしくお願いします」って感じです。ちょっとテンパルとあっという間に終わってしまいますよ^^;
入ってませんよ。別です。
6/7の説明会に参加しました。
800PRは
大学で打ち込んだこととそれから得たもの
150字程度にまとめた志望動機
を書きました。
15secPRはつっかえまくりでぐでぐででしたが、翌日の午前中に連絡を戴きました。
正直、よく通ったものだと驚いています。15秒ですべて決まる というわけではないようですね。
連絡が早かったのは一番前に座っていたからかもしれません。
ちーこさんにも早く連絡来るといいですね。
さて、掲示板では意見が二分化していますね。
私はステキな説明会だったと感じました。
落ち着いた話し方で聞きやすかったです。
雑談からアイデアが生まれる とか
自分の経験と重なる点もありました。
皆さんはどのように感じられましたか?
長々と失礼しました。
私は1日に参加しました。
次の日に連絡きませんでしたよ!
二週間と、連絡の期間は長いですし、ドキドキしますよね。
説明会いつ参加されましたか?
私は7日に参加したのですが、連絡来ておりません。。
GWが苦手なので不安です・・・
みなさん頑張りましょう(>_<)
GWが苦手なので不安です・・・
みなさん頑張りましょう(>_<)
連絡きたんですか、よかったですね☆
私はダメだったのかなぁ・・・ともちゃんさんより先に説明会に参加してますし 汗
気長に、でももうあまり期待せずに連絡待ってみます 笑!
ともちゃんさん選考頑張ってくださいねっ☆
30日の説明会に参加して昨日、通過の電話連絡頂きました。2週間以内に連絡あるんですよね!!!!
まだ連絡来る見込みありますよ!!
私も、某企業で締め切り当日に連絡来たことありますし…
ちなみに私はまだ連絡ありません。
諦めながらも期待しちゃって・・・。
諦めながらも期待しちゃって・・・。
私も30日に説明会兼選考会に参加します!!
みんなの書き込みを見てたら、ちょっと期待が膨らんでいますww(*´艸`)
けど、今日バイトの社員さんに話を聞いたら、その人にはタマノイ酢で働く友人がいるらしいのですが、かなりの転勤族らしくて毎年くらいの勢いで転勤してるらしいです。。。
私はあまり転勤を何回もしてキャリアを積むとかより、マイペースでいきたいけど、実際長く働いてる人の話なのでちょっと不安に感じました。質疑応答の時にしっかり聞こうと思います☆
私は結局手書きにしました!
たまたま大学の400字詰の原稿用紙を持っていたので利用しました 笑
内容は履歴書の補足みたいな感じにしてしまいましたが、どうなんだろう・・・
提出されているものも、PCだったり手書きだったり色々だった気がします☆
24日に説明会参加してもう通過の連絡きた方っているのかなぁ・・・
私も困ってるんです…
30日に説明会に行くんですけど、どのように自己PR書けば良いのか分からなくて…
具体的な注意事項とか書いてなかったので何でも良いんだとは思うんですけど…不安!!
質問なんですが、自己PR文ってどのような者を提出しましたか?
手書きかPCか、またただ文章なのか工夫して作成する方がいいのかなど、アドバイスお願いします m(;>_<)m
早速のお返事ありがとうございます♪♪
頑張って噛まないようように言わなきゃ。。。笑
素敵なアドバイスもありがとうございました★
自己PRだけですよ。
会場は椅子がずらっと並んでいます。
説明会の1番最初にその場で立って1人ずつ15秒のPRをしていきます。
時間を計っているので名前を言った後に自己PRをして、少し早めに終わらして「よろしくお願いします」と言うといいと思います。
実は21日に大阪で説明会(選考会)に参加するものです。
15秒の自己PRなど皆さんの話を聞いて不安です。。。
この自己PRを行う形式は
面接みたいな感じで行われるのですか?
それとも説明会みたいな感じで、みんなの前で
発表するのでしょうか?
あと...自己PR以外は聞かれないのですか??
とても不安になってしまって。。。
すみませんが、よろしくお願いします!!
8日の説明会に参加していたものです。
私も本日午前に連絡いただけました。
次はGD・・筆記はその後ですよね?書き込みを見てちょっと
不安になりまして。。
今日の午前中に電話がきましたよ。あんまり連絡来ないんでダメだと思ってたんで、筆記試験の勉強はまだ何もしてません…汗
もう連絡来た方っていらっしゃいますか・・・?
自己PR、すごく不思議な雰囲気に飲まれました^^;
確かに女性が多かったですね。
選考に通過した人のみに連絡っていうのが不安です>-<;)
1週間~2週間っていうアバウトな期間だったんでいつまで期待してていいのかがわからないし・・・
寛斎マンさんは連絡きましたか?
ちなみに筆記試験対策とかは何をやってますか?
15秒経つと鳴るストップウォッチ、無情だわ…
ちなみに説明会行ったら参加者のほとんどが女性だったのには驚いた。
正直15秒PRの時だけこわかったり、質問する人を番号で呼んだりしていてイメージダウンでした↓
でも事業内容はなか?気に入りました☆
今日、(5月8日)に説明会行った方いらっしゃいますか?
ぁと、3次に筆記試験があると聞きましたが、どんな内容なんですかね?やっぱSPIとか一般常識なのかなぁ^^;)不安です・・・
おれは社長の話の途中で退室してやりましたわ。
お返事ありがとうございます(^o^)丿
やっぱり手紙は不合格ですよね。。。
GWがおわったら手紙が来るわけか~~
推薦書書いてもらったからできれば受かってほしかった・・・
私は最終で不合格になった者です。
不合格なら手紙で届きます。
私の場合、面接を受けてから手紙が来るまで2週間以上かかりました。
諦めてるつもりなんですがやっぱりなんか確信がないと・・
私より後に受けてすでに連絡来た人はいますでしょうか??
いたら完璧に諦められるんですが・・・
ちなみに不合格は手紙??
辞退してからあれこれ言うのもあれですが。
自分も15秒PRに損得が生じていると感じましたし
何より質問しようと手をあげた時、番号で呼ばれたことに
腹が立ちました!「そこの君」とかでいいのに
「じゃ〇〇番」て言われましたからね。
あと入社1年目の方が人事に配属されて会社説明を行っているのにも疑問を感じました。現場に出たこともない人が現場の説明を行えるのか、という感じでした!
大学名をわざわざ言わせるのは相手にプレッシャーを与えるため間のですかね(笑)
社長の目力がすごくて、緊張して沈黙が。。。
3日から2週間以内に結果なんですけどたぶん駄目かな。
でもホントに第一希望だったので、またやり直しだと思うと気が遠くなりますね。
二次面接の結果は1~2週間の間にって聞いたんですが、合格の方はどの位で電話がかかってきましたか??
落ちたから、という心もどこかにあるかもしれません。苦笑
でも説明会で社員の方とは正直に合わない、無駄に疲れた説明会だと思ったので…納得。ちなみに27日で一番前の席でした。
もちろん自分の力不足も原因ですが、最後の方が考える時間と、他の人の話を聞いて何にポイントを当てて15秒話すかということでも少し有利になる気もしたので、なんだかな~と思いました><
そんな訳で私はひとりひとりを見てくれる会社に目がいくようになりました。
会社の選考方法は共感できませんが、がんばっている就活生のみなさんは応援してます!!
確かに、15秒で審査されるのはイヤでした。
最初の人と最後の方の人とでは30分は、あいてますからね。
わざわざ履歴書書いて損しました。
15秒でいかに、CMみたいにアピールできるかという事なのでしょうが、その場で明らかにチェックを付けて、その後の話を聞く気を無くしました。自己紹介文などは読んで頂けていたのか謎です。。。
多くの中から、輝く人だけ選ぼう。みたいな印象でした。
合う人には合うのでしょうが・・・私には、こんなに価値観が合わない会社があるもんだなあと勉強になりました。
選考はおそらく自己紹介文と履歴書という書類上のことではないでしょうか。
しかし、私も説明会では少々疑問の残る選考だなと思いました。
あと、学歴は関係ないと強調されてましたが、実際はかなり学歴重視の企業とも感じました。