会員登録すると掲示板が見放題!
明治安田生命保険には64614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1302件の本選考体験記、900件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
みんな時間足りなかったって言ってて焦ります(;O;)
私は18日にテスト受けてちょうど今日11時電話で、一次面接の日にち言われました!
同じく時間が足りず全て解けませんでした(>_<)
合格の方しか連絡こないみたいですが…
誰か連絡きた方いらっしゃいますか?
もし、いらしたらどのくらいで連絡きたか教えてほしいです
今は法人営業の選考は始まっていますよ!総合職や一般職はまだではないでしょうか?
自分にはまだ何も連絡きてない…
会社から電話を頂いて内定です。という電話をもらいました。その内定ですと言われたのが嘘だとしたら問題だと思います。
以上。
私も今受けたのですが、時間たりませんでした…。
結果はいつくらいに来るのでしょうね( ; ; )?通ってるといいですが…
受けてから1週間ぐらいで結果くると言ってて私は昨日でちょうど1週間だったのでダメだったみたいです。
時間全く足りなかったです。
最後まで解けてません(>_<)
まだ結果きてないです。HPをみると通過する人だけ連絡すると書いてあるので少しあきらめモードですね。
まだ結果の返事きていません(;_;)適正テスト、時間たりました(;_;)?
最終だと思っていらっしゃった面接は最終ではなく、本当の最終はあなたの言う会社に呼ばれた時、ですよ。
そこで最終決定をするようなので、内定取り消しではなくただ不合格だったのでは…?
新宿です!法人営業しかなかったと思います。幸い、私は別会社に何個か内定がでていたので良かったですが本当に怖いですね。
ひどいですね・・・
参考までにどちらの営業所でしょうか?
エントリーについてお聞きしたいのですが、エントリーシートの受付期間はいつ頃からでしょうか?
まだ始っていないですよね?
する必要ないかと思います。
ただの総合職のキャリアパスの説明と、現場社員の当たり障りのない話だけでした。行って利点になるのは、アンケートの記入が記名式くらいじゃないかと思われます。
私はアソシエイト職志望ですが先週総合職向けセミナー参加しました。
去年は全国で50名程だったみたいですよ。
最近になって志望業種が変えたので不安です。。
またアソシエイト職は採用がどれくらいかご存じの方、いらしたら教えてください(><)
先ほども触れましたがあくまでも個人事業主ですので
経費に関しては会社から一切でません。
パソコン使用料(唯一プリントアウトの紙代はかかりません)、電話代、郵送代金、担当職場に行くための交通費、手みやげ、お昼休みに配る飴などの物資etc・・・
とにかくお金がかかります。
お給料から色々引かれて私は手取り18万弱でした。
さらに交通費や物資を引いて手元に残るのは15万くらいです。
また4・7・11・2月の年四回チャレンジ月間というのがあります。
言葉の通り平常月の倍以上の目標数字を追いかける月で
この月になると休日出社をする人もいます。
ある一定の成績を挙げると施策といって高級な食事会や旅行に招待されます。
またその施策該当者のノルマもあるのでチャレンジ月間は上司からの締め付けも強くなります。
逆に数字が上がっていれば皆から表彰されとても楽しい月でもあります。
最後に保険営業という仕事に対して少なからず偏見を抱いている人達がいます。特に年齢的に高い方が多いです。
色目で見られたり食事に誘われたりと真面目にやる程悲しくなることもあります。
ただそれは過去の一部の生保レディが作ってしまった悪しきイメージでもあります。
これからFCで働かれる方には是非真っ当なやり方で保険営業のイメージを変えていってほしいと思います。
新卒という一度しかないチャンスをつかうのです。
良い所も悪い所も知ったうえで覚悟をきめて飛び込んでくださいね。
この仕事は良くも悪くも数字がなんぼの世界です。
女性であろうが学歴がなかろうが頑張れば頑張っただけ
評価もされるしお給料にも跳ね返ります。
(お給料がぐんと上がるのは三年目からですが)
現にFCの20代で1000万以上の年収を稼ぐ女性もいます。
採用形態も正社員とはいっていますが実際は個人事業主という雇用形態です。
ですので年度末には白色申告も自分でやります。
また時間の使い方や仕事のやり方は個人の裁量に任せられるので保険というフィールドであれば自分のやりたい仕事を開拓していくことも可能です。
(友人では芸能人の家に飛び込みをして保険を取ってきた人もいます)
ただそれ以降は三ヶ月で六件(うち担当企業からの契約が1件以上)の契約を取らないとお給料が下がります。
勤務地によりますが15万くらいまで下がるケースが多いでしょうか。
一人暮らしの人には厳しいですね。
ただあくまでも最低数値なのできちんと素直に言われたことをやっていれば達成できない数字ではないです。
また営業のお仕事なので数字をやっている人が偉いという雰囲気はあります。
毎日社員の成績が壁にグラフになり担当職場からの成績があがらない場合は家族にお願いしてなんとか給与を維持する人もいます。(そういう人はすぐ辞めてしまう人が多いです)
皆さんがおっしゃている営業の仕事内容ですが
一般的に入社をすると一人一人に担当の企業(誰もが知っている会社が多い)を付与されます。
基本的な活動はお昼休みに食堂前やエレベーター前で社員の方にアンケートを取ってそこから保険の契約をもらうことになります。
ただ快く応じてくれるお客さんは少ないので社交的じゃ無い人には結構つらいかもしれません。
去年も法人と他職種(総合・アソシエイト・特定総合)は別でしたよ☆
その為私も法人用のパスワードと総合・アソシエイト・特定総合とで同じ明治安田生命内でも2つパスワードを持っていました!
だから変なことじゃないですよー^^
検索してみましたが、マイページ自体が違うみたいですし、エントリーも違うんじゃないでしょうか。
質問です。明治安田生命は法人営業職とそれ以外の職種は
エントリーが別なんですか?
10月半ばに明治安田生命にはエントリー済みなのに、
先日合同説明会で法人営業職のお話きいたら今朝、また新たにIDとパスが送られてきました。
どなたか教えてください!
今、就職活動報告書を書いています。
その中にWeb試験の内容を書く欄が
あるのですが、試験内容を書いた
メモをなくしてしまい、
数学、国語等の問題が出たのか
性格診断だけだったのか、内容が
全く思い出せません。
もしWeb試験の内容を
覚えている方がいらっしゃったら、
教えて頂けないでしょうか?
できたら各教科ごとに、
どのような問題が出たか等
詳しく教えて頂けると助かります。
よろしくお願いしますm(_ _;)m
折角皆頑張ろうっていう気持ちでいるのに、ここにそのような内容を書き込むのはやめて下さい。
不安なら辞退してくれた方が会社も同期も安心します。
皆、辛い事や給与の事、ノルマの事は選考過程で覚悟する事が出来ているから内定式に出席したはず。
不安を共有したい気持ちは分かりますが、口で友達や親と話して下さいね。
皆さんの意見を聞いて決めようとは思いません。ただ友人でもない第三者の意見のほうが公平性があると感じただけです。
>メイジジさんへ
今はまだ社会人経験もないですし、三年くらいが妥当かと思っています。転職も今の段階では一つの選択肢として考えています。
まずは3年続けてとは、
3年頑張れば、転職しやすいからですか?
私、転職の方は考えてますね。
自分で決めることですよ。
こんな掲示板で聞いて、どうするんですか?
法人営業する分には別にいいんですが私としては親戚や友人は巻き込みたくないですし、成績が悪い時に頼るのがその親戚や友人になると考えると気がひけるんです。もちろんそうならないように努力しますが。ただ一方で「とにかく働いてみないとわからないだろう。まずは3年続けてそれからまた考えてみよう。」と思う自分もいるので、今はとにかく悩んでます。
私は、銀行、生保志望でしたが、
生保は途中で受けるのを辞めましたよ。
他業界から内定もらってます!
実際はかなり強く言われるようだし、あまりに成績が悪いと給料に響いて一人暮らしなことを考えると収入が安定しないことが気になってしまって…。
保険業界が意外と厳しいと考えているのでしょうか?
この営業って同期と比べたりする感じなのでしょうか?
自分が営業に向いていない場合、
収入が安定しないということなのですか?
途中で自分には向かないと私は、判断しましたが。
>ゆうたろうさんへ
働くからには、苦楽はつきものです。むしろ、苦の割合が多いかも。成績評価、不安ですが、悪かったらどうしよう…ではなくて、そうならない為にも、今後頑張りましょうよ^^同期だって初心者なんだし、不安なのは一人じゃないはず。良くも悪くも自分次第じゃないかな。
私も最初は自分は自分だと思っていましたが、親戚や友人に無理に加入してもらう必要はないとおっしゃっていたのに実際はかなり強く言われるようだし、あまりに成績が悪いと給料に響いて一人暮らしなことを考えると収入が安定しないことが気になってしまって…。
今日キャリアカウンセラーに相談したら、辞退するなら研修が始まる前にと言われました。
なぜ選考を受けたんですか?
普通はそのような覚悟をもって選考を受けるはずですが。
給与のことや噂も気になりだして今辞退を含めて就活続けようと思っています。って、
気にし過ぎじゃないの?
どこ行ったって厳しいことには変わりないような。
内定式後に辞退しても問題ないの?
辞退の手続きとか、かなりめんどくさいような。
返事ありがとうございます。私は連絡きませんでした(>_<。)
お二人ともおめでとうございます!!
きましたよ!!
昨日ご連絡いただきました。
連絡頂きましたよ。
内々定頂いてる方へ。
10/1に内定式がありますが、参加される方いますか?
私はパンツスーツで参加する予定なんですが、こういう場合普通はスカートがいいんでしょうか・・