会員登録すると掲示板が見放題!
明治安田生命保険には64614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1302件の本選考体験記、900件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今、髪の毛…金なんでさすがに(笑)とりあえず黒で行ってみんなの様子見て次回からどうするか考えます(笑)
福岡で選考を受けた者です。
私は最初からリクルーターとの接触がなく、
全部マイページから選考の予約をしていましたよ。
他の最終までいった人と話した時にも、
リクルーターと接したのは一次選考のときだけで
それ以降連絡は取っていないと言っていました。
確実かはわかりませんが、予約した方がよいかもです。
戻すんかーい!!笑
茶髪で行きましょうよ~(^3^)/
どっちの方が先に面接なんかな?
とりあえず連絡きたらお互い報告で!笑がんばりましょ!
就活じゃないし大丈夫でしょ\(^o^)/一応黒髪に戻しますが…(笑)当日よろしくです!
返信ありがとうございます。昨日の朝、懇親会の連絡が来ました。関東と関西で別々にやるとしたらそんなに人数は多くなさそうですが楽しみですね。
俺もきた!!ヒゲ生えてても大丈夫ですよね??笑
私も二次募集で18日の締切りぎりぎりで出しました。ちゃんと届いたと思いますけど。
連絡って来るならどれぐらいで来るのかな?
だれか2次募集のひといますか?
みなさんもあと一ふんばり頑張りって下さい!
また今後、連絡が来たら、教えていただけたら嬉しいです。
本日受けて来ました(^^)
ESに沿った内容
今までの面接官の印象と、その方達から学んだこと
小中高どんな子供だったか
他社の生保に比べての、あなたが思う明治安田生命の強み
個人営業か法人営業どっちをやりたいか
雰囲気は圧迫ではなく、緩やかな方ですが
深く掘り下げてく会話形式でした(*^^*)
最後に今までの面接を踏まえた
フィードバックを頂きました。
他社の選考を辞退するならば、その場で内定頂ける
という話でしたが…
私は六月まで就活を続ける旨を伝えたら、
それまでは待てないので後日、採用かどうかを
電話しますね。
と、仰られました!
他社状況を答える際、
いつまで就活を続けるか、第一志望はどこなのか
を明確に素直に答えた方が良いかもです(^^)
最終面接の時、合格者のみご連絡致しますとあったので、これは通過したと受け取って大丈夫でしょうか?
またさらに、面談があるということなのですが、どのような内容だったか教えて頂きたいです。
長文失礼致しました。
今関西キャリアS内定者の集まりの連絡来ました!!!
六月に連絡くるみたいですよ!
気づいて良かったですね!笑
私は三次が終わったところです^^
お互い頑張りましょう^^
ニ次面接の後は当日に連絡をいただき三次を受けてからもうすぐ一週間が経ちます。三次を通過された方いらっしゃいましたらどれくらいで来たか教えてください。
内々定おめでとうございます。
内定を頂けたら、待ってもらう事は可能なのでしょうか?
宜しければ、返信の程、よろしくお願いします::
書類はないです。内定者の集まりが六月頭にあるから、五月末に電話するって言われました。キャリアSです!
まだ来てないです!
最終結果は面接後、10日で連絡すると言われたので、まだわからないです(>_<)
最終頑張って下さい♪
握手の後特にコンタクトが無く不安です。
最終はどのようなことを聞かれたか、簡単でいいので教えて欲しいてす。また、内々定をもらう際、何か拘束されましたか?例え第一志望でなきゃ内々定あげられない、とか。
すみませんが、よろしくお願いします!☆
最終が終わり、来社するように言われた方で祈られた方いらっしゃいますか?第一なので気が気ぢゃなくて。
法人営業ですか?
連絡きましたか?
私は来週最終です!
返信ありがとうございます!無事に予約済ませました(^^)自分ほんと抜けてるとこあって…(;_;)日程だいぶ開きましたが志望度強いのでがんばります!お互い頑張りましょう!
私は首都圏で法人を受けてます!
次の面談を予約する際は、福岡の方以外はリクルーターからの連絡を待ってください。と書いてあったので、福岡の方にはリクルーターついてないのかなと思っていました!参考までに(*^^*)
返事ありがとうございます(*^^*)そうなんですね!もう1カ月以上経っていたんでおかしいなと思っていたのですが…(._.)ちなみにりーりーさんは選考どの段階ですか?
アソシエイトの二次受けられたのですか?
私は関東で今週なのですが、どんな感じだったか答えられる範囲で教えて頂けませんでしょうか?!(><)
こちらこそ、拙い文章ですみません。
少しでも、これからの面接の参考になればと思います(^^)
特定総合職に内定が出ているわけではないので、偉そうなことは言えませんが…
最終面接に進むということは簡単なことではありません!!少なくとも『人事の方』には認められて、進んでいます!!だから自分の考えに自信を持って、Smileで乗り切って下さい☆★(私は、人事の方にそう言って背中を押して頂きました♪)
ご存知の方いらっしゃいますか??
お返事本当にありがとうございます!
すごく参考になりました(*^^*)
私もここの社員さんが大好きです!
いつかゆかちんさんにお会い出来るように、最終面談頑張ります!
本当にありがとうございます( ; ; )*
「リクルーターからお電話でご連絡します。」と言われていたのですが、電話の前にメールで通知がきてちょっと拍子抜けしました(^^)
最初から最後まで本当に学生と真剣に向き合ってくださり、人事の方もリクルーターの方も良い人ばかりでした。
みなさんも頑張ってください!!
返事遅くなってすみません!!
私は関西での選考なので、あまり参考にならないかもですが・・・
選考を通じて思ったのは、しっかり自己分析して自分の魅力や想いを素直に話せれば、人事の方、役員の方皆様、想いはきっちり受け取ってくれると感じました。
私は、うまく話せるほうではありませんでしたが、言葉を詰まらせつつも話せました。話せる雰囲気でした☆
前半戦では、ESや自分の話から人事の方がいろいろ質問してくださる感じでしたので、面接というより「面談」という感じでした♪
私、いつもかけなおしてもらっていました(笑)
何回もかけなおしてくださるので、出れなくても待ってみて下さい!!
>moさん
お返事ありがとうございます(>_<)
連絡をいただける時期は本当に人によってだいぶ差があるようですね。。。
気長に待ってみようと思います!
ありがとうございました☆
福岡で法人受けてます^^
私はリクルーターから連絡きたことないですよ!マイページから予約しました^^
札幌のVです!手応えは微妙です‥
私は2、3日以内にご連絡しますというお話でしたが、即日連絡でした。後々リクルーターの方が「最終面接の結果、早く教えてあげようと思って(^^)」と自ら動いて下さったと伺いました。なのでリクルーターの方によるかと思います。
その時会った別の方は最終面接から2週間後に最終面談だったみたいです。
本日最終への案内を頂きました!
やはり震災の影響で遅れてしまっている部分は大きいみたいです。。。
面接次のフィードバックまでしていただけたので
面接を通してほんとに志望度が高まってきています!
辛い仕事だといわれておりますが、yukiさんと一緒に働けるよう最終がんばってきます!
17日の朝に受けて、その日の夕方に通過の連絡きました!!
どこの地域ですか?
残念でしたね‥(>_<)
私も今日から結果まちです‥ 土日挟むし気が気じゃないです。
連絡は20日までに、と言われていたのですが連絡きませんでした…(/ _ ; )
面接を通して志望度が上がっていったので、とても残念です。。
選考中の皆さん、頑張ってください。