会員登録すると掲示板が見放題!
明治安田生命保険には64614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1302件の本選考体験記、900件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一次面談(室長面談)の時に、1~2週間の間にリクルーターから連絡が来た方は合格ですといわれました。
面談の翌日に連絡があり二次面談ではなくプレミアムセミナーの参加連絡をされました。
これは一次面談合格と捉えてよいのでしょうか?
遅くなりました。
ありがとうございます!これからやってみます!
面談の予約をしていますがエントリーシートと適性検査の結果はいつ分かるのでしょうか?
また、結果次第で面談は受けられないのでしょうか?
お返事ありがとうございます!受ける地域によるのかな?とも思いましたが、大人しく連絡を待ちます。。
ありがとうございます
メールには最も力を入れて取り組んだことを書いてくださいとしかなかったので、私は何も書いていないです、、
月2回勤務で年収1000万貰えるって本当ですか?
私は、ESの期限まで言われていません。早めに出せば早く選考が行われるよということだけ聞きました!また職員の話が聞きたいということであれば連絡下さいと言われました。連絡をするとは言われていません(T-T)
1:1で、自己prシートの深堀と為人について聞かれました!
連絡ありがとうございます。
お互い頑張りましょう
なるほどです!お忙しい中、とても丁寧に答えてくださってありがとうございます!今後の参考にさせていただきます!
確か、ESや適性を受けるページに質問項目はこちらという所があり、クリックすると見れた気がします!
私の場合ですと、合説行くそこで個社説を予約→個社説行ったらそこでリクルーター面談の日程決める→リクルーター面談の日に一次面接(室長面談)の日程決める→一次面接受けるというこういう流れでした!個社説から一次面接まで約一週間という短いスパンでした。
お返事ありがとうございます!そのような手順はどのようにしたら踏めるのでしょう?
私は情報解禁と同時にエントリーをし、現在はセミナーや説明会の参加とES提出が開始されているだけでして…
一次面接とリクルーター面談終えましたが、私はインターン参加してないです!
職種等により違うかもしれませんが、1が性格、2が国語と算数みたいのでしたよ!
1と2、どちらが性格診断でしたか??
SPIみたいなほうは勉強してから受けたいので・・・
お返事ありがとうございます。なんとか面談までに間に合いました!
私も今日面接で夜中3時くらいにやっと提出しました。この時点でダメかもしれないですがとりあえず面談乗り切りましょう。
私が聞かれたことは3点しかなかったです。
*生命保険業界興味を持ったきっかけ
*会社説明会を受けての印象。
*他の受けている業界、選考状況。
余った時間は逆質問がメインでした。
時に、リクルーターの人が会社の詳しい冊子を見せてくれて(事業所ごとの)、そこから質問していました。
固すぎも、ゆるゆるすぎもダメで、とにかく会話のキャッチボールを意識していました。その中でより会社のことを深めていった印象だったと思います。
(地域ごと、事業所ごと、誰が担当するかで違うと思います。私は名古屋で受けているので、なんとも言えないです。)
私も今その状況です。。(今日面談です。)まだ終わってないです。(実を言うと。)マイページあると思いますが、早急に書いてとは連絡は来てはないので、大丈夫かと思われますが、、、不安ですね。。
室長面談までにWeb適正とESを終わらせて下さいと言われたので、終わらせましたよ!
内々定枠のうち、半分ちょっと過ぎるくらいがインターンから出ます。
ただ6月以降辞退はやはり多いようで、内定式時点ではインターン組は少数派になってます。
同じです!!なんか一次面談はまだ時期が早いから予約できない的なこと言われましたあ(´;ω;`)
ありがとうございます!!
そうです。ここに限らず生保は特にその傾向が強いんじゃないですか