会員登録すると掲示板が見放題!
明治安田生命保険には64614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1302件の本選考体験記、900件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ですよね、でもここの総合職を蹴るのはもったいない気がして悩んでしまいます…(^^;)
同期もかなり少ないですよね(>_<)
詳しくは言えないのですが、金融機関です!
心配です....
はい!もし差し支えなければなのですが、いちごさんは他にどんなところと悩んでいらっしゃるのですか?
こんにちは。私も同じく、総合営業職を目指していました。18卒です。去年冬からインターンに多く参加し、2月からいろんな企業の総合営業職の面接を受けてきました。
幾つか内々定をいただきましたが、その後に、
何人もの生保レディとなったOGや、生保に関係ない企業に行った多くの先輩たちから、
総合営業職という仕事の闇をたくさん聞きました。
ねこねこさんのいう通り、確かに「周りの方々の人柄は良い」のですが、「商品をとにかく売らなければならない」という仕事は、個人戦です。
周りの人柄・雰囲気が良くても、営業は1人でするものですから、あまり関係ないと思います。
そして、自分のお給料に繋がることなので、とにかく売らなければなりません。お給料は本当に低くなります。私は、そのような環境では、せっかくやりがいのありそうな仕事を、やりがいを持って出来ないと思い、辞退しました。
5月から就活をやり直し、生保の準大手で、営業のない職種に就くことに決まりました。
一生を決めることだから、たくさん悩みますよね…。
やっぱり心配ですよね…(ーー;)
めえさんはもうここに確定ですか??
私も全く同じ悩みです(>_<)
その場の人間関係が良かったら事務メインなのですごく働きやすそうだなと感じました…
気になりますよね(>_<)
なぜ私が選ばれたかは定かではありませんが、期待のホープとして頑張ります。
みん就の就活日記のトップから検索すればいけますよ
貴重なお話ありがとうございます!どこからその掲示板にいけるのでしょうか?
このサイトの「生保レディ」の掲示板や周りの反対で辞退を考えています。
その掲示板のほうでは新卒で入社していった方々の意見がたくさんあったので、なお不安になりました、、、
正直ここで働いて行きたい気持ちはあまりないのですが、どのタイミングで電話したらいいのか…
内定式に参加してから辞退した人はいますか?
インターンとプラスワンデイでお世話になりましたが、辞退させてもらいました。
理由は給料や福利厚生、事業内容など様々ですがこれだけは言えます、総合職なら人柄はいいと思いますよ。
勿体無いよ
社員の方々の雰囲気は好きなのですが、その他に不安要素が多いです。辞退を考えている方、辞退された方の理由を参考までにお聞きしたいです!
営業所には女しかいない、70代くらいの気の強い営業職の人もいるらしい、という話を聞いて怖さを感じてます、、、
また採用人数も少なく同期がほぼいないことも不安要素なのですが、、、、
というより生保の営業自体がかなりキツイ体質だから、自分の意志を持ってる人は会社との板挟みになってやめてく。
私もとてもそれが心配です....
特に聞いたことなどなく参考になるお話はないのですが、どの企業に行っても人間関係が全て上手くいく保証はないと思っています!後、基本は営業所や支社で勤務と言われていますが、本社で勤務されてる方もいらっしゃるのでそこを目指して頑張っていこうと思っています。
私の先輩は五年後にきたと仰っていたので待ってみます!
スターツコーポレーションというところから内定もらったので、ぜひみんしゅうを見にきてください!
四年後位に連絡が来ることもあるみたいですよ!^o^
来年までは待とうと思ってます!
わたしは、最終面接の際面接官から
あまり雰囲気が良くないということを伝えられ辞退することにしました(><)
そうなんですね…!実際に、営業の方と事務職(careerA)の人でバチバチしたりしないのかなって気になってて(ーー;)
何か聞いたりしたことあります?(>_<)
こればっかりは入ってみないと分からないんですけどね…
そうなんですね、、たしかにそういったことも心配になりますよね(>_<)
たぶん同じの日程です!
いつまでに結果でるか覚えていますか?
そうなんですね。私は懇親会と内々定研修が同じ日程でしたので、同一のものだと思ってましたが、リクルーターの方によって違うんですね!
営業所は人数が少ないので、休みや早退などの都合をつけるのが難しそうと感じたためです!
あくまでわたしの意見なので、全然そんなことはないかもしれませんが(>_<)
懇親会って内々定者研修会と一緒に行われるものですか?
はい。するつもりです。文字数文字数
総合職で辞退したものです。
電話したら理由を聞かれて素直に答えたら残念ですと言われて承知しました、で終わりました!
わたしはこちらで決めますよ!
ここって、1次と2次を同じ日にするんですか?
S出だしましたが、来ていません
キャリアAで出しています。