会員登録すると掲示板が見放題!
明治安田生命保険には64614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1302件の本選考体験記、900件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですね、3年務めてから出ることになっております。
1.所長や営業職員により営業所の雰囲気が全く異なる。相性により良し悪しがかなり変わるそう。年上の方ばかりの職場に新卒が入るイメージだと思う
2.事務職は営業所に数名しかいないにもかかわらず、事務全般を行うので大変とのこと。
3.給料は低い。
感じ方は人それぞれですが一応言っておきます。
あくまでも、個人的に聞いたお話なので、不快に思われたり、誤解を生んでしまいましたら、すみません。
まずキャリアwは、出張もあるのでとても元気な職場だそうです。キャリアvの方も、お話上手な方が多いイメージと言ってました。強いていうのであれば、福利厚生を提案などをしていくチーム営業というイメージが強い分、ギャップに悩んだ方もいるそうです。配属のチームの雰囲気やチームの中でも個人に振られるノルマもあり、それが取れない場合、周りのメンバーがカバーするので、自分の存在価値などに悩む方もいるそうです。
キャリアvは、あくまで内勤で、どちらかと言うと真面目な方が多いそうです。職場もとても男性も多いですし、静かな職場だそうです。部署にもよるそうですが、男性が多い分、地Vで入られた方は肩身が狭かったり、変に気にかけてくれることが負担に感じるともおっしゃってました。
2人の先輩が共通として話してたのは、2つです。
まず、人はとても穏やかでいい会社であること。次に、実際問題、色々セミナーなどで、働き方について、お話してくれていますが、3年目もしくは5年目で、大学時代から付き合ってる方と結婚されたり、育休を取り戻るタイミングで、やはり退社を決める方が多いのが事実だそうです。実績やキャリアを考えた時に、どんな仕事もだと思いますが、辛いと感じるそうです。
長々とすみません。
そうなんですね。
髪色やネイルなどは制限はありますか??
そうですよね>_<
退職金が出るのは3年目からという認識で間違いはないでしょうか?
おそらくそうだとは思うのですが、保障給が無くなったら生活が出来なくなるぐらいの成績の方は大体5年経つ前に辞められています。
基本的に5年以上働いている方は本当に数字が取れる方なので、保障給が無くても十分お給料をいただいていますよ。
私も説明会の時には同じことを聞いたのですが、入社後には保障給の説明について聞いたことはありません。
いえいえ。私が知る範囲でよければお答え致しますね。
基本的にはそうですね。リクルーターの方と同じ班に配属となります。ですが、住んでる地域やその年の各マーケット開発室の採用人数の関係でリクルーターの方と違う所へ配属される可能性もあります。
そうなのですね。
説明会では、5年間は固定給が保障されますとお話を伺ったのですが、もし5年目以降も働いている場合、固定給はなくなってしまうのでしょうか…?
入社後にそういった説明はありますかね?
ありがとうございます。
大学のOGの方が何人か毎年必ず入社しているのですが、なかなか聞く勇気が持てなかったので聞けずじまいでした>_<
ちなみに入社後の配属はリクルーターの方と同じマーケット室に配属になるのでしょうか?
いえいえ、お気になさらず^^
研修に関しては厳しいですがしっかりカリキュラムを組んであるので大丈夫ですよ。
座学が多かった気がするのですが、私の場合は研修期間だけでは商品知識を覚えきれず、提案をする度に内容を確認して少しずつ覚えました。
営業開始後でも頼めばすぐに先輩(リーダーやサブリーダー)に一緒に来ていただけるのでそんなに身構える必要は無いかと思います。
固定給は保証されていますので安心してください。
ただし、6月までは風邪等で休むと有給扱いが出来ず、欠勤扱いになるので減ります。
質問ばかりですいません。
新人研修はきっちりやってもらえるのでしょうか??
入社一年目の8月くらいから一人で営業と聞いたので不安です
お返事ありがとうございます。
ちなみに固定給(23万)は必ず毎月もらえますよね??
成績が悪いから減るということはありませんでしたか??
ボーナスは1年目の最初ですと5万円でした。
冬のボーナスも額面で10万行くか行かないかでしたよ。無いと思った方が良いかと思います。
正直それに関してはリーダーやサブリーダー、室長次第なので本当に運です。
幸いにも私の場合はそんなに怒られたことはありませんが、中には必ずやらないといわれている月に目標を達成するまで毎日夜の9時ぐらいにLINEで班のリーダーに詰められたという同期もいました。
お客様に渡すお土産は基本的に会社から支給されるので足りなければ不足分を買うという感じです。
若手社員に関しては追加分を頻繁に買うということは私の周りではあまり見かけないです。
ボーナスは、1年目だと1か月分の給料ぐらいでしょうか??
お返事ありがとうございます。達成しないとめちゃくちゃ怒られるとかはありますか?あと、お客様に渡すお菓子?とかそういうものは自腹ですか?
目標を達成しなくてもペナルティは特にありませんよ。ただ、ボーナスは完全に歩合なのと、ある程度目標を達成しないと増えない仕組みになっています。1年目は本当に新卒の正社員なのか疑うぐらいのレベルでもらえません。
残業代は社内での残業(事務作業とか)だと出ますが社外だと出ません。
りそなは給料低いけど人は良いイメージ、オワハラ凄いらしいけど
良ければ意見聞かせていただきたいです!
ノルマ(目標)が達成できなかった時はどうなりますか?あと、残業代はちゃんと出ますでしょうか?
spiもメールがきた日に送りました。
離職した方々の大体は転職活動しながら働いていたので転職先を決めてから辞めていましたよ。
厳密には1年目ではありませんが私もそうですし。
ただ、1年目は特に辞める時に上司を説得するまでの時間が本当に長いです。もう半年ぐらい辞めたいと言ってるのに説得されて結局辞めれていない同期もいます。
一年目で離職した人達は転職出来てましたか…?
少し調べたところ、地域型の総合職とのことですが、おそらく取引のある企業や団体に、団体保険(個人保険ではなく、会社が取り扱う保険)の提案をしにいく仕事ですかね...?
すみません、部署が違うので具体的な雰囲気は把握しておりません。申し訳ございません。
妥協で入社しても、中には頑張ってリーダー等に上り詰めている方もいらっしゃいますのでそれは人次第かと思います。ですが、離職率は本当に高いです。
私の部署は、1年目にして同期がどんどん辞めていきました。
やはり相応の覚悟が必要かと思います。
また、営業ではない職はずば抜けて成績が取れていないとまずなれません。その上人気で倍率も高いとのことです。
トレーナーに関しては、自分が育成している新入社員の成績によって給料が変わってくるので、やはり結局は新入社員の営業を代わりにやらないといけないという面もありますよ。