会員登録すると掲示板が見放題!
明治安田生命保険には64614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1302件の本選考体験記、900件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はい、こちらこそよろしくお願いします!
面接官の方って人事部長みたいな方でした?
私もVです!
少し言い方は異なりますが、熱意は伝わりました、ぜひ活躍してください、入社後お会いできるのを楽しみにしてます、と言われました。
電話で内定が来たら掲示板で知らさて欲しいです。私も知らせますので。どうぞよろしくお願いします。
Vです!
皆に同じこと言ってるんですかね?
自分の場合は第一志望って言い切ったので、良い報告ができると思うから今後も勉強頑張ってね、と言われたんですけど、同じ感じでした?
ありがとうございます。
深掘りはありましたか?
私は次の日電話で連絡されました!
え!全く一緒すぎます!笑 ほのめかされましたよね!?キャリアSですか?Vですか?
まだ来てないです、、
内定をほのめかすようなことを言われただけに、落ちてたら立ち直れなさそうです
その際、支店見学に来てほしいという話はありましたか?
差し支えなければご返信ください。
3日後です!
キャリアS一次面談、月曜日に受けてまだ結果来ていません、、
私の場合、志望動機、他社のこと、二次面談でお話したことをもう一度聞かれたり再確認的なかんじでしたよ!なので人によって違うんじゃないかなと、、頑張ってください!
チェックシートって何ですか?
何聞かれましたか?教えていただきたいです。お願いいたします。。
わたしは、実質の2次面談受けた後に2週間くらい経ってから新しいリクルーターと電話したんですけど、その時には「次は対面の面談になるので、連絡遅くなるけど待っててください~」って言われたのでおおよそは伝わっているのかなと…
ただ、もう時期も時期ですし実際に内々定もらってる人たちもいるので、半ば諦めてます泣
「必ず連絡します~」って念おされてただけに腑に落ちないですが、、
27日に二次面談をした時点でリクルーターがついておらず、28日にリクルーターの方から連絡をいただき次の日程は決まっているかと聞かれたのですが、これは通っていると思っていいのでしょうか、、、。
ご丁寧な返信に感謝致します。とても参考になりました。
あいすさんの後に続けるよう頑張ります。
できなかったらやばいですかね、?
リクルーターの方には私たちの選考状況伝わってるのか分かりますか、、?
他の方々が内定式とか最終面談とか言っていて、今更ですが二次面談ダメだったのかな、、って思ってしまいます、、。
内定式に行ったらそこに決めなければならないのかと思うと不安ですよね…。ですが、大丈夫です!
民法627条では、期間の定めがない雇用の場合、いつでも解約の申し入れができ、その場合、雇用は、解約の申入れの日から二週間を経過することによって終了すると定めています。これはつまり法律的には、入社2週間前までは辞退が可能ということです。内定承諾書にサインしても法的拘束力はありません。堂々と6月の内定式に行き、就活を続ける人は続けましょう!長文失礼しました!
かなり似ている境遇ですね…!
やはりLINEですよね~新しいリクルーターの方のLINE持ってなくてなかなか連絡するにも踏み切れなくて…汗
そうなんですよね…。
自分も雑談ばかりで、今までの面談と比べてあまり深掘りされなかったので不安です。
ただ、結構雑談系の方もいたのかな、という感じですね。
今日に受けたのですが、志望理由と他社の選考状況のみでした。あとは、明治安田生命さんの良いところたくさんお話ししてくださいました。
ガクチカベースなのでしょうか?
フォロー面談はどのようなことをするのでしょうか??
私は関東ですが、志望動機、いままでの面接の振り返り、営業に抵抗はないか、重い病はないかを聞かれ、その場で内々定をいただき、後日リクルーターから連絡がきて、6月にweb内々定授与式の予約をしています! 少しでも参考になれば幸いです!
すみません、わたしのコメント顔文字を入れたところ文字化けして?がいっぱいになってる部分があるのですが、文字化けですごめんなさい
私も関西の者です。
就職活動は続けるつもりですが、いくつもりです。
わたしもそう言われましたが内定の拘束は10/1から発生するものなので今は内々定承諾みたいな感じのものだと認識していますが?????そもそもわたしは他社選考状況、内定を出した場合どうするかといった質問は全くされずに合格と言われたので就活を続けていいものなのか曖昧です(笑)
Sですが、ほぼ雑談で深堀りもあまりされませんでした...笑
めっちゃ不安なりますよね笑
6月1日、支社のビルで内定者の一部を拘束(謎の内定式?のような式典があるらしい、社内見学、社員との面談)する案内の電話が来ました。皆さん行きますか?
私自身、就職活動は続行中なので迷っています。