会員登録すると掲示板が見放題!
NTTコミュニケーションズには22488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの675件の本選考体験記、503件の志望動機、131件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も、私の大学の友達も、1回目が社員2人、学生1人でしたよ。
お互い、ご縁があればいいですね♪
まだ本エントリーが完了していませんが、昨日アドバイス頂いた事を基に選考対策していこうと思います。
二回目って2対1だったんですか?
もちろん社員が2人ってことですよね?
他にも社員の方が2人いた人ー?
後、三回目で人事に会ったからいらっしゃいますか?
そのような人たちもESが開始されています?
私はOB訪問落ちたと思います。だからESが開始されたんですかね?
すごいですっ!研究をせず行かれたのなら、PRが余程良くできたということですか??
なんかすごいですね!もう内定なんじゃないですか笑
結構周りでも一度目の連絡すら来てない人から2回目いってる人までいるけど、初期に申込んだのに一度目の連絡が来ない人はwebの登録時の「聞きたいこと」を適当に記入してる傾向が高いように思います。
つっち~さん含め他のみなさんも私のコメントで不快に思われたのならばごめんなさい。
私は意見の押し売りする気は全くなく、ただ純粋に勿体ないと思ったので書かせていただきました。ESは学内の相談課でも添削していただけるので…
また、ESの添削のみで終わらない事は百も承知で書いたつもりだったので誤解が生じたのかもしれませんね。私の表現が至らなかっただけです。
アピール方法は十人十色であり、決してESを見せる事を否定するつもりもないので悪しからず…
私は今回の訪問を通して非常に人物重視な会社だと思いました。
どんな些細な話にも最後まで耳を傾けてくれるので、何よりも大切なのは一生懸命伝えようとする姿勢だと思います。
長々と乱文失礼致しました!
他の方の反感をかう恐れもあるので
自分の意見を決めつけての発言は控えた方がよいです。
ESや履歴書を添削をしてもらっている方は
別にそれだけで1時間過ごしているのではなく、
社員の方への質問や会話をした後に、
ちょっと添削をしてもらっていると思います!
その辺りをくみ取って発言できるようになると
より良いかと思います。
私も昨日、OB訪問受けて来ました。
不覚にも、リクルーターと言うことを全く知らず、先週、電話口で同じ大学の先輩と言うことをお伺いしていたので、企業について色々質問しようと思い何も準備せず挑みました。
別れた数時間後に、その先輩から電話がかかってきて夕方から、学内説明会にきた人事に会ってほしいと言われたので、夕方再度OB訪問が行われました。もちろんリクルーターだとは知る由もなく…
そして、人事の方と色々話すうちに来週末あたりに幹部の方にあってもらうからと言われ、誰に会うかも決まってると宣告されました。
今、皆さんのコメントみて、やっとOB訪問と言う名のリクルーター面接だと言うことを知り驚きました。もう何がなんだかわからず話が進んでいて全くついていけてません(笑)
皆さん、ESとか添削してもらってるみたいですけど、企業の方は時間と経費をさいて、私達にあってくれているので、貴重なお話を聞ける機会に添削してもらうのは勿体ない気がします。直接会って頂いてるのですから、ES見せるよりも、自分の事もっとアピールしたり、企業理解に尽くした方が良いのではないかと思います。
私も通知で2度かかってきました♪2度ともでれなかったのですが、メールのほうにもいただきましたょ!安心して大丈夫だと思いますo(^-^)o
ありがとうございます!!
助かりました!!
俺は通知でした。
万が一出られなくても、留守電に携帯番号とか残しといてくれるので大丈夫ですよ。
書き込みをみているとリク面のようですが
みなさんしっかりと企業研究などしていかれましたか??
あと履歴書など持参しましたか??
ありがとうございます!
僕は、大変なミスをしてしまったかもしれませんね。
今すぐ、人事に連絡してみます。
>たこたろうさんへ
ありがとうございます。
ありがとうございます。ではしっかりとまとめてから臨んだほうがよさそうですね。
以前も書きましたが、3回目来てますよ~。
ここのカキコミを見る限り、徐々に3回目に突入している人が増えているみたいです。
>naさんへ
私の場合は、2回目から2週間後に連絡が来ました!
一回目で親身に話し聞いてくれたんですけど、それで普通に終わりかと思ってました。リクなんですね。
俺みたいに三週間経っても連絡来る可能性もあるんで、皆さん期待できると思いますよ!
>ああああさんへ
1回目は1対1で、学生時代がんばったこと、自己PRや志望業界について聞かれました。それに対する改善点や就活のアドバイス等して下さいました。わりと掘り下げて質問して下さいました。
2回目は2対1で、聞かれたことは1回目と大体同じことでした。
前回は即日だったのに今回は連絡が来ない・・・
終了フラグたった\(^o^)/
へこむ。。。
これってウェブテストなんですか?それとも性格診断なんですか?
よく説明会で社員の方へ質問する時間がありますが、その時のようにこちらから質問して社員の方がその質問に答えるという感じですか?
書き込みをみると逆に社員の方から志望理由などを質問された方もいるみたいなのでどのような感じなのか教えていただけると助かります。
返信ありがとうございます。
なすほどそうなんですか!
それは知りませんでした。
私が聞いた話だと、4回目くらいに人事とあって
そのまま内定というパターンだったので
落ちたのかと思ってました。
ありがとうございます。
頑張っていきましょうね!!不安な時期があったからこそ、
その機会を大切できると思います。感謝の気持ちを持てば、
有意義な時間にできると思います。
私はもう連絡がないと思っていたら昨日ありました。
まだまだ調べないといけないことだらけで不安でいっぱいです…
2週間前に実施いて、連絡が無かったので、無理かなあと思っていたら、連絡がありましたよ!!
リクだろうが一般だろうがテストは受けてとESは書きますよ。
リクのポイントは最初の面接がどこに割り振られるかです。
本選考のエントリー開始のメールきました?
または、メンバーサイトにログインすると
エントリーシートを記入する欄とかでてます?
私は2回訪問し終わったんですが
今見たら、エントリーシート記入欄が
今日出てました。。。。。
リク面落ちたってことかな?
また近況報告します(^O^)がんばりましょう♪♪
文型同士がんばりましょう
あとミスタイプがあってすみません
コメントありがとうございます。
面接頑張ってください。
私ももう少し待ってみます。
ちなみに申し込むとき備考欄(気になることなど書きこむ欄)にどのくらい書きましたか?
>たこたろうさんへ
大変申し訳ないのですが、二方とも二回目はいつやりましたか教えて頂けますか?
私は12月後半に申し込んで、先週メールで連絡がきましたよ★明後日面談してきます。
ちなみにセミナーは2回とも抽選はずれました・・
そうですよ~。
どうやら5回くらいクリアすると、4月にいきなり最終面接らしいです。
手ごたえどうこうというよりは、NTTcomの社員の方と波長が合うか、みたいな感じではないでしょうか。
お互い3回目も頑張りましょう!
本日3回目のOBOG訪問の電話がきました。
これって、本当にリク面なんですよね??
前回、手ごたえがないはずなのに、連絡が来たので。。。
僕は文系ですよ!!文系でもSEで活躍してる方けっこういるみたいです(´∀`)
地方な上に研究の方が忙しくなりそうなのと,
説明会などにはまだ参加していないため第一志望とも決めていないので,
正直申し込むか迷っているのですが・・・。
私は12月の後半にOGOB懇談を申し込んだんですが全く連絡ありません。
説明会は抽選がはずれて行けなかったので合説しか参加してません。
今リク面してる方は皆さん優先で申し込まれた方ですか?
私と同じ時期に申し込んですでに連絡きた方いますか?
そうですね
きながにまってみまーす
ちなみにマイケル鈴木さんは理系の頁すか?
私は文系です。
折り返して連絡すれば、いいでしょうかね
気長に待てばいいと思いますよ。
僕は一回目メモ取られたんですが、志望業界とか志望理由、選考状況を軽くさらっと聞かれただけでした。ちなみにSE志望です。リクの方は営業系でした。
データとコムの特徴についていまいち理解が浅かったようで、
開発系SEならデータお勧めしますと言われたし、2月から本エントリー始まるのでもしコムがいいと思ったら是非受けて下さいと言われてしまいました。
次の話出なかったし、終わりかと思ったんですが、3日後くらいにもう一人から連絡ありました。次の方はSEの人でした。
昨日行ってみたら全然メモ取られず、「面接とかじゃないから気楽にね」と言われました。ただどういうことしたいかだけ聞かれてあとはこっちが質問して終わりみたいでしたね~。熱心さに感心されたのだけがよかったことですが。
正直次の話も出なかったからほんとに2回目はOB・OG訪問になっちゃったんじゃないかと思うんですけど、わけわかんないですよね、仕組みが;
2回目ってどこでやりました?
学生時代の事も聞かれず、こういうことやりたい!っていうことに対しては鋭く突っ込まれました。否定的な感じで。。。一回目と違ってすごく感触がないです><
これでこけたらどうなるんですかね?
2度目3度目のリクルーターから連絡ないひと、あるひとそれぞれ教えてくれませんか?