会員登録すると掲示板が見放題!
アクセンチュアには23779件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1312件の本選考体験記、963件の志望動機、406件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして。
本日大阪でGD受けました。GD自体は45分
でトータルの拘束時間は1時間半でした。
結果通知はメールとのことですが、すでに連絡
もらったかたいらっしゃいますか?
そうだね約一時間だね
僕のグループは二十分くらいオーバーしたけど
ちゃんと一時間で終わりましたよ。
GD楽しかったです。今日一緒に受けてたみんなが受かればいいなぁ。GDの連絡のときのように次の案内も25日前に来ることもありえそうですよね。
そのあとにも予定を入れられたらと思っているのですが。
こんなに自分が馬鹿だったとは思わなかった。
もう一度志望業界考えてみますわ。
これは単なる疑問なのですが、ここは冬採用もしていると聞いたのですが、例年の新卒採用で約200名とは春採用のみでですか。もしそれと合わして200名となるなら、やはりGDでかなり絞られると思うのですが、慎重な意見ですね。
私は明日GDです。気合入れていきますが、せっかくの機会なので楽しみ、何かを得られたらいいと考えています。
やはり、一つの課題に対して、最小限の経営管理の知識があれば、分析しやすいと思います。その点から考えますと、経営工学の分野を勉強している人は有利ですね。
もう一つは、一つのチームは6人居るから、その話の方向性が把握しにくいです。みんなの頭の中に、やはり最初からちゃんとその質問を理解して、何をやるか?何の問題に対して解決方法を考えればいいのかをちゃんと覚える必要があると思います。
そして、いつもGDは結論は要らないです、議論の内容を見ているといいますが、やはり、最初から結論を追求するように考えなかったら、話はどんどん変な方向に進んでしまいます。やはり、結論を求めたほうがいいでしょう?
あまり整理してないので、以上の意見はMECEじゃないかもしれないが、単なる自分の心得です。参考まで。
みんなGDを楽しんでください!
親切にありがとうございます。
結果が楽しみですね。
私は去年アクセンチュアを受けました。GDを突破したんですが、そのときは即日でしたよ。昼間受けて夕方連絡でした。ご参考までに。
GDの際に頂いた用紙には「結果は25日までにメールで」とかいてありましたよ。ただ、受けた日によって結果報告の日も異なる可能性がありますので、ご自分で頂いた用紙を確認したらよいと思います^^
いえ、根拠がないのは私も同じです。
お互い合格してるといいですね。
先日申し上げた通りGDの段階では戦略・非戦略の選択はなかったので今回のGD選考は戦略・非戦略に関わらずだということになると思います。
また、非戦略だから志が低いとは考えられないと思います。要は自分がアクセンチュアに入って何がしたいのかが重要なのではないでしょうか??とにかくアクセンチュアにとお考えであれば、どの部門が競争率低いかをどうにかして調べればいいと思います。
>てつきちさん
根拠のない情報を投稿してご迷惑おかけしました。ただ14日は午前中から夕方までみっちりGDを行っていたようで、それが14・15・16日に分けて大阪でも行われていることを考えればそれぐらいの倍率になるのではと考えました。ちなみに僕らは6人ずつのグループでした。
でもおっしゃる通りだと思います。お騒がせしましたm(- -)m
私はむしろ1グループで落ちる人が数名程度だと思うのですが・・・
戦略グループの方が優秀な人が集まるのは本当だと思います。
ただ、単に難易度が高いから戦略を志望するのは、偏差値が高いという理由で医学部を受験するのと同様、おろかなことであると考えます。
もう1度自分のキャリアプランを考えてみて、どちらを選んだ方が自分にとって最良の道か考えれば、どちらか上かなんてどうでもいいように思えます。
>Rです。さん
通過できるのは数グループに一人って戦略の話ですか?
それとも非戦略も含めて??
今日トーマツの体感セミナーに参加して、いい経験になりました。
明日のGD楽しみにしています。
ほとんどが戦略のようです。戦略じゃないと入らないという人も多いみたいです。もちろん実際に数えたわけではないですが・・。
ちなみに今日GDだったんですけど、戦略・非戦略は問われませんでした。
今日GD受けた人はかなり多かったです。たぶん通過できるのは数グループに1人ぐらいだと思います。
厳しい選考だとは思いますが頑張って下さいね。
どうもありがとうございました!
GDがんばります!
自己紹介はしました。まず、自己紹介をするように言われて、面接官の方はその間にテーマを決められていたようです。
ちなみに、うちのグループは6人でした。
始まる前に、自己紹介されるんですか?
私も15日ですよ、8日電話があって、10日メールが来ましたよ。会場は大阪ですけど
どうもありがとうございました!!
GD頑張りましょう!!
■お持ち物
・筆記用具
・写真(縦4cm×横3cm)裏面に氏名・IDナンバーを記入してください。
・写真付身分証明書(学生証・免許証など)
だそうですよ!頑張りましょう!
写真(4cm×3cm)と身分証明書(写真が付いているもの)が必要ですよ。
Webテスト選考結果連絡は
21日まですよ
10日のGDを受けたものです。結果はまだ来ていません。
私のグループは6名でした。他のグループは緊張していて何人だったか覚えていません。。
時間は45分で、面接官の方は議論に参加しません。
テーマは、去年の内定者日記にあるような感じです。テーマ対策は特に必要ないと思いますが、新聞は読んでおいたほうがいいと思います。終わった後、面接官の方に会社のことを質問できる時間があります。
緊張しましたが、とても楽しかったですよ。これで受かってれば文句なしですが・・・。これから受けるみなさん頑張ってください。
15日にGDなんですけど、まだメールきてないんで困ってます。
平日しか電話つながらないみたいだし…
お願いします!!
10日にうけてきました。
テーマは、面接官の方がその場で決められていたようです。
特に結論を求めるわけではないので、自由に話してください、といわれました。
私達のグループはとてもいい雰囲気で、参加していてとても楽しかったです。
これから受ける方もがんばって下さい。
連絡があるの11日までなんですか!!?
あー落ちたのか。へコむ。あーあ。あーあ。あーあ。
みんな、がんばってね。
昨年はWJで10名前後の内定がでたようです。
ただWJで内定でる人は大抵他の戦コンや外銀等にも内定をもらっているので、実質4,5名だと思います。
残りの15~20名は本採用で決まったのでがんばってください。
と言うことは、落ちたということですね。わざわざありがとうございます。通過したみなさん、頑張ってください。
何が必要かくらいはメールしてくれよん。
電話以外にメールで連絡きますよ
電話繋がらないので、ドコドコへ電話して
予約してくださいと
でも、2/11までと期限がありましたけど
40人くらい取っているの?
WJで、既に20人くらい内定出ているのかしら?
私は8日に2回、非通知きましたけど、その後連絡はなくたぶん落ちたと思います。と言いつつ、本心はまだあきらめてませんけど。
ありがとうございます!すごい不安だったので
教えてくださって本当にありがとうございます。
ところで、GD対策ってみなさん何かしてますか?
どうすればいいんだろう・・・
しかも必ずしも成績順に電話してるっぽくないっすね。全然できなかった人が8日にかかってることもあるし。よくわからん。ただ一つのGDに成績の高かった人間だけ集まると困るだろうから、調整してるんだろうけど。喋る力と筆記は相関しない気もするが。
>tohohoさんへ
戦略も募集してるでしょ。戦略なければ、俺はうけません。
戦略はまだ大丈夫ですよ。
今回の選考の途中で、戦略かどうか聞かれるみたいです。WJに応募してダメだった人は、今回戦略を希望することは出来ないようです。(重複応募になるので)
GD頑張ってくださいね~
このたび筆記試験に合格して、次のGDに
すすめることになりました。
しかしながら、今回のSJの応募ってシステム系の
募集であって戦略ではないのですか?
巷でそういううわさを聞いたもので・・・
戦略はWJで募集終わってしまったのでしょうか?
他社の筆記に二連敗中だったので、相当うれしいです。
21日の16:30かららしいので、同じ回の皆さん、よろしくお願いしますm(__)m
早速、去年のやつとか調べなきゃ・・・