会員登録すると掲示板が見放題!
アクセンチュアには23779件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1312件の本選考体験記、963件の志望動機、406件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですね。確かに現実は厳しいですよね。他人にも甘いということは自分にも甘いのかと。そこら辺も面接官に見抜かれていそうだなぁ。でもまぁいろいろ勉強になりますよね。GD一つとってみても、いろんな人の考え方に触れられて楽しかったですし、これからも長く楽しめたら、あんど あわよくば・・・・(笑)
採点基準は面接官の手元の資料を覗けば分かりますよ(笑)まぁ席に恵まれればですけどね。僕が見た範囲でここに載せても支障がないような項目として、チームワークやコミュミケーション能力とかがあったね。もちろん基準は分からんけど。全部で10項目ぐらいでした。面接官の手元を見るってものシューカツでは常套手段だね!
たった一回のグループ面接くらいで感情移入できるのがうさんくさい気がしました。
やっぱり人として働く以上は、気持ちの良い人たちに囲まれて楽しくビジネスライフを送った方がいいですよね♪コンサルタントは、頭いいのかもしれないけど、ほんとに自信過剰できっつい人とかばっかりですよね。面接官の人も正直チョー感じ悪かったです(笑)。WEBテストという名目で学歴フィルターかけてるみたいだし。ってなわけで次回の面接を
辞退しました^^;
いつ受けたんですか?
君みたいなSNOBな方がコンサルにはいっぱいいるのかね
いやだなぁ~
おまえら正気か?
たった45分のGDでもちゃんとグループ内の序列はついてる。
その序列を自ら見抜けるぐらいの頭の切れ及び客観性がないと
正直通過は厳しいでしょ?
通過したとしても世界的なファームのコンサルタントとしてやっていけるわけないよね?
と真実を言ってみる。
過去ログ見る限り、去年はGD全日程終了後に一斉配信だったっぽいから大丈夫じゃないですかね。メールをやたら確認したくなる気持ちは凄くわかりますw
変な文章になってるなぁ・・・・
ここにいまーす
れんらくもらいましたー
しかしセミナーが2月28日~3月初旬だと考えるとまだあせらなくていいのでは?急いで通知する必要がありません。
いやぁ、ディスカッションって難しいですね。
採点基準も分からないし
初めてのGDだったので、いい体験になりました。
ただ、正直全体としては完全なる失敗だったので(苦笑)
あとは結果を待つのみですね・・。
抽象的な課題は油断すると一気に皆で沈んでしまいますね(汗)
強引に流れを引き戻していいのかどうか・・それが納屋見所でした。
はやいっすねー!まじっすかぁ?
テーマが抽象的でまとめるのに苦労しましたが、なんかやりきった感はあります。
こんな見知らぬ人間と会ったばかりで突然テーマだされてディスカッションするなんて、日常じゃありえないですよね。
受かってるといいなあ・・・
わたしも16日大阪ですが、まだですよ。
明日あたりだと思います。
緊張します
こんにちは。んじゃさんはいつ、どこでGDを受けましたか?私は、16日に大阪でした。まだ連絡来てません。不安です。
わたしはまだですよ!
楽勝だったぜぃ!!
ご回答ありがとうございます。
ということは、ケーススタディの筆記試験後は面接1,2回で内定出るってことですかね?
そうだとすればかなり少ないですよね、楽ですけど1発勝負という重みを感じます。
第一希望を戦略、ダメなら非戦略、とか二股かけるのはやっぱり無理なんでしょうかね…
マネージャーです。
M面接の「M」ってなんですか?
マネージャー?マンツーマン?
GDの結果ですか?
昨日今日で連絡来た人いますか?
戦略の場合には、M面接は2回あるらしい;非戦略の場合M面接は1回しかないです。
非戦略から戦略に移るのは、可能ですが、移ってからやはり難しいです。
以上は、友達から聞いた話です。参考まで。
1時間で終わりますよ。
非戦略→戦略への異動はあるみたいなんですが、入社後そのような異動希望を出したほうが、確実に戦略コンサルができる気がする今日この頃。戦略絶対倍率高いよね。。
その後に面接官への質問タイムが15分くらいありました。