会員登録すると掲示板が見放題!
アクセンチュアには23779件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1312件の本選考体験記、963件の志望動機、406件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕も待ってるよ。前の書き込みを見ると、大体午後か夕方に来るらしいです。よく友達に「待つしかないから、落ち着いて待てばいい」と言うけど、自分の場合はやはり落ち着かないな
基本的には新人にはJavaをコアとしたプログラミングや、テストの基礎と言ったアナリストがプロジェクトに入ってすぐにやらされるであろうスキルを磨かされます。
VBとかもちょっとやったかなぁ。記憶が曖昧ですいません。
議事録のとりかたとか、進捗管理の仕方とかもやったような気がします。
事前準備で何をしたら良いかっていうとやっぱりJavaの勉強しといた方が良いかなぁ。でもJavaがすっごく研修でできてしまうといきなりJavaプログラマーとして初プロジェクト!なんて事もありえるので、一長一短です。
前回の社員Aさんが非戦略で入社しても戦略に異動は可能と記載しておりました。その通りですが、対象となる社員は各プロジェクトで優秀な成果をあげた者であり、且つパートナーの推薦が必要です。その上で面接を受けて、適正があると判断された方のみ異動できます。
つまりそんなに簡単ではありません。戦略に興味があるならば最初から戦略部門に希望するのが良いでしょう。
Human Performanceの話もあがっているので、ついでに記載しますが、Human Performanceというのはサービスラインの一つであり、戦略とはことなります。ただもう少し経営に近い部分では働けるかもしれません。しかし、入社後の最初の2年はどのサービスラインにも属しません。非戦略の場合、コンサルタントに昇進するまでに1年間のSI経験を積む事が必須要件となっています。そのため、基本的には非戦略で入社した場合はコンサルタントというイメージよりもSEといったイメージが強い仕事になると思います。
また何か分らない事があったら聞いてください。
社員Aさん、ちょっとでしゃばってしまいました。
申し訳ありません。
コンサルやりたい、Acが素晴らしい会社、それだけの理由が一番危険であると。
同じ仕事をしたいならデ○タ IS○Dなどの多くあるSI企業を受けない理由はないし、Acのコンサルというイメージにとらわれ過ぎだと言っていました。
みなさんどう思いますか?
内定いただいてる人、いろんな情報交換して、
盛り上げていけたらいいですね。
馬鹿な質問を二度と繰り返すのはちょっとやりすぎじゃないですか?
二人の答えてあげた方に対して、大変失礼ではないか?
反省しなさい。
貴重な情報ありがとうございます。今年入社予定の者ですが新人研修について知りたいです。内容やハードさなど、何か準備できることはあれば教えてください。
また研修後のプロジェクトに配属されたあと、新人の基本的な業務はプログラミング以外に何がありますか?
非戦略の方に、ヒューマン・パフォーマンスって入りますよね?戦略じゃないですよね?今度、セミナーなので、決めないといけないのです。よろしくお願いします。
皆さんの投稿を見て、行くかどうかを悩んでいる方が多いみたいなので、ちょっと会社について投稿してみます。
まず、戦略と非戦略についてかなり気にしている方が多いみたいですが、非戦略で入社した後に戦略に異動することは可能です。非戦略で入社すると、基本的にSIのプロジェクトに配属されることがほとんです。なので、毎日の仕事内容はシステムの開発になります。
もちろん、希望をすれば経営のプロジェクトに配属されることも可能です。あと、戦略の方が仕事はハードになります。
それと、human performanceに興味がある方がいるみたいですが、非戦略でも希望したら、配属されることが可能です。
入社後はまず、2ヶ月半研修をして、その後希望をとって配属されます。そこで、HPを希望すればけっこう高い確率で配属されると思いますよ。実際、僕の同期はHPに配属されました。
また、何か質問があって掲示板を見れば、回答しますね!!できる限り回答できる範囲で答えます。
ではでは
内定者さんこんにちは。すでにどっちに行こうか悩んで
おり、第三者の意見を少し聞いてみたかっただけです。
内定者さんはアクセンチュアに行くことを決められたのですか?私は返事の期限が迫っていて、悩んでいたので、ちょっとここに書いてみました。
アクセンチュアのセミナーに参加するときに、話をしてくれた三方のマネージャーの中に一人の方が人事コンサルの仕事を担当しています。
アクセンチュアのHPで調べますと、human performanceという業務がありますよ
野村総研の掲示板に書いてありますぞよ。
そういう質問はこのような場所で聞いても真実味が薄いから、
あまり回答は期待しないほうが良いよ。自分で説明会行って、
本やパンフレット読んで、説明会で質問してみたり、OB訪問して
聞いてみたりして、ようやくわかることだと思います。
掲示板の形態からして、安易に掲示板に質問すればわかる
という姿勢では、アクセンチュアも野村総研にも合格する
のは難しいと思いますよ。情報は積極的に集めるものです。
そして、良い情報を見極める力が必要となります。
お互いの強みや弱み、両者の住み分け、そして実際の日々の業務や環境の違いなどわかる方教えてください。
アクは、いくらでも、内定待ってくれますよ!
もし、電話でそのはなしが出なかったのなら
アクセサリーさんが優秀だからはなしたくないから、とか。
どこと、どこを受けたいの?じゃあ選考が終わったら
連絡をくださいといわれましたよ。
僕は6日にケースを受けました。
そして8日の10時過ぎに非通知の電話があったのですが
僕も残念ながら出ることができませんでした。
お互い、アクセンチュアからの非通知だったらいいですねえ!!!
ちなみに現在のところ二度目の非通知は来てません。。。
電話で内定の連絡をもらったときに、承諾の返事をいつまでにするかの話は、期間を設けられたひとや、そうでない人などみんなそれぞれ違うようですね。
設けられた人の中で、正式に返事をされたかたはいますか?
もしされた方は自分から返事をされたのか、人事の方から
催促の連絡がきたのか教えていただけませんでしょうか?
土曜日に来る事はないのでしょうか…
僕も8日の12時ごろに非通知きました、が、取り損ねてしまいましたー!アクセンチュアであって欲しい。。。
内定頂きましたが、かなり悩んでいます。
やはり、倫理憲章もあって時期が4月前と後で選考が
2極化しているのも理由です。
4月前だけで決めてしまうのもかなり悩んでいます。
内定もらったみなさんはどうお考えでしょうか?
今朝(10時くらい)非通知で電話があったのですが
とれませんでした。
まさかこんなに早くはこないとは思うのですが
ちょっと気になります。
8日の夕方に内定をいただきました。
本当に待つのもつらいと思いますが、もう少し待ってみてください☆
この掲示板には色々とお世話になりました。ありがとう!!
昨日昼頃に非通知着信のみありです。
最終面接は自己紹介と、やりたいことと、自分の強み弱みを話して10分ぐらいで、あとはこちらから質問でした。
あまり思い浮かばず、トータルで30分ぐらいだったと思います。
まだ迷っているとお話したところ、どうすればよいかと逆に聞かれ、社員の方とあわせてほしいと伝えると、昼食会(懇親会?)に参加させていただけることになりました。
その際、社員の方の業種や入社年次等の希望も聞いていただきました。
他の方は人事面接とか2週間待つとか言われているみたいですが、私は何も言われていないのでちょっと不安です。
P面ではビジネスが好きかどうかが問われてた気がします。
私はSI系の企業で技術面からの話をしたところ
ビジネスに興味がないと判断されていました。
残念ながら練習不足もあって落ちましたが、
内定取れた皆さん、本当におめでとうございます。
世の中をよい方向へ変えてくださると心よりお祈り申し上げます。
> たけちおさん
交通費は大阪で15000円でしたねー
23日にP面を受け、
本日15時19分に内定の連絡をいただきました。
昨日から気持ちを入れ替えて(期待する気持ちを捨て)、
今後のキャリアプランを見直していたので、
さすがに「まだ諦めずに電話を待って!」
とは言えないですし、それがベストとは思いません。
事実、嬉しさより戸惑いが大きいですかね。
とはいえ、
縁あっていただいた内定ですので、入社する予定です。
ご一緒される方々、よろしくお願いいたします。
ちなみに、P面時の雰囲気ですが、
面接というより「キャリア相談」のような感じでした。
入社後の話が主で、最後に意思確認がありました。
一見まったく問題ないように感じるかもしれませんが、
コンサルタントとしての心得・アドバイス、
自己の取り組みに対する厳しいツッコミもありました。
個人的には、面接時の雰囲気は、
気にしないほうがいいように思います。
面接官は「雰囲気」で判断しているわけではないですし。
実際私の場合連絡が遅かったので、
きっとボーダーラインに近かったのでしょう。
長くなってしまうので、これにて失礼いたします。
何か聞きたいことがあれば遠慮なく☆
僕も交通費どのくらいでるか気になるなぁ…
25日に受けた方で内定通知のきたかたは、午前ですか午後ですか?
不安でいっぱいです。
お手数ですが、教えてください。
きょう連絡こなかったらまた週末またぐってこと?
いやああああああ(>_<)
25日午前P面接組です。
この掲示板には大変お世話になりました。
ありがとう。
>大阪六日朝10時組 戦略
さきほど電話をいただいて通りました。
次は12日東京でケースと面接やって・・・
東京かぁ・・・しんどいかなぁ~やめようかなぁ・・・
とのことですが、戦略で大阪ということはかなり人数が少ないと思われますし、12日のケースと面接というとますます限定されるかと思います。アクセンチュアの人事の方がこの書き込みを見ていないとは言えないので、発言には注意したほうが良いですよ。ちなみに、支給される交通費は大阪だと1万円だったと思います。
今日(4月8日)18時頃来ましたよ!
きたよ~。遅かったけどよかったよかった。
僕も28日にP面を受けました。今の様子を見ますと、おそらく来週の月曜か火曜かに連絡がくるのでしょう?順番があるからさ、待つしかできないですね、しんどいですが。
I dont feel the pressure, but my stomach does.
次は、非戦略で東京へ面接受けにいきます。
P面、M面ってなんなんですか?
私が次に受けるのは、何面なのですか?
つい先ほど内定のお電話をいただきました。
入社するか否かの返答は2週間以内にさせていただくことになりました。
25日のみなさん、もうすぐですよー!
粘って待ったかいがありました。
入社される方、来年からよろしくお願いします。
教えていただけるとありがたいです。
お願いします。
さきほど電話をいただいて通りました。
次は12日東京でケースと面接やって・・・
東京かぁ・・・しんどいかなぁ~やめようかなぁ・・・
8日13:30現在、
25日午前P面接でまだ連絡はきてません。
私は25日非戦で面接の手ごたえはまあまあでした。
M面では非常に良い感じでしたので、いけるかと
思いましたが、ダメだったのかな・・・
連絡来た方いらっしゃいましたら、書き込みよろしく
お願いします。