会員登録すると掲示板が見放題!
アクセンチュアには23779件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1312件の本選考体験記、963件の志望動機、406件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も、19日にWeb適性検査を受けたのですが
連絡来ましたか?
非通知がくるんだけど、どれもほかの会社で
しかも説明会参加しますか?の確認ばっかで………
嫌んなりますわ
「ご教授ください」→「ご教示ください」が正しい日本語です。
それはさておき、池田さんの件に関しては、今発売している週刊誌の「フラッシュ」を見られるのがよいかと思います。実際の書類の写真も載ってますしね。
他の記事ですが、本当の?就活生人気企業ランキングも載っています。
フラッシュに載っていますよ。
ご返信、どうもありがとうございます!
やはり、「社員の方+内定者懇談会」はあるんですね。
内定を頂いた事は電話を頂いて確認したのですが、
その際に、内定を正式に申し受けをしたわけではないので、
懇談会は進めて貰えなかったのでしょうか?
つまり、懇談会は内定を申し受けた方のみ、紹介されるものなのでしょうか?
引き続き、済みませんが、お分かりの方、どうか宜しく御願い致します。
既出かもしれませんが、単純に給料のことだけをいうのであれば、アビーム等の国内系コンサルの方が高いと思います。実力主義の世界ですから実力があればもらえる額も多いのでしょうが、非戦の伸び率はそんなに高くないって聞きました。福利厚生も国内のほうがしっかりしてるようです。
先月内定を頂いた者です。
貴重な書き込みをありがとうございます。
もしAPCさんのご指摘の根拠となる情報ソースなどがありましたらご教授願えませんか?
非戦略コンサルタントは実際のところSEですね。というより、この会社はSI企業です。戦略、経営コンサルティングがやりたいならこの会社はお勧めしかねます。皆様はスルーしているかもしれませんが、池田さんの書き込みは事実です。それだけ戦略案件は仕事が取れないということです。
2週間前に非戦P面受けて3日後に内定もらいました。けど、まだ懇談会も行ってないし、なんか気まずくて電話では聞けなかった。
こんなに早く来るとは思わなかった!!最高!!
まじ笑った!いいキャラですね♪
僕は21日にP面受けて、25日に内定を頂きました。一緒に働ける事を楽しみにしてます。あと、まだ連絡来ない方も全然これから連絡来ると思います。昨日までが3/10〆切のP面だったので色々と調整してるんじゃないでしょうか。
ただのSEとかさ、負け組とか言われたり見たことないですか?
別にバカにされてもいくけどさ はは
>あわわさんへ
同じく。。。待つ身はつらいです。。。ほかのことに集中できない!
きません!!!
だめでもいいから早く連絡してほしい!!!
初任給って430万くらいだったっけかな?
んで残業代100%でるプロジェクトにアサインされて、死ぬほど残業させられる(月200時間以上の残業)と一年目でも一月で80万くらい貰えるよ。
まぁ、土日返上して残業したらだけどね。
>如何でしょうか?さん
人事の方には「社員の方+内定者懇談会」への参加を勧められました。参考までにお知らせします。
内定頂くまでにこの掲示板にはお世話になりました。
ありがとうございました!!
最近忙しくて返信が遅れてしまってごめんなさい。
さて、研修期間が終わってもSEみたいな仕事が続くのか?ですが、はっきり言うと続きます。
まず会社のVisionとしてSIを強化して行くというのが方針であり、戦略以外のグループ方はアナリストからコンサルタントに昇進するまでにSI経験を1年以上つむ必要がります。
つまりだいたいのアナリストは最初の2年はプログラミングをしたり、システムテストをしたり、設計書をかかされたり、・・・などして過ごします。
コンサルタントになると(順調にいけば3年目から)、お客様とかかわる仕事が増えますので、それまで少し辛抱です。そもそもSI系の仕事が増えてきておりますので、上流の話ばかりしたくても、下流のSIの経験がなくては工数の見積もりすらできません。何事も経験ですので、がんばって行きましょう。
最近の内定を頂いた方で、「内定者懇親会」の紹介を頂いた方はいらっしゃいますか??
私は特に無かったのですが。。。
どうぞ、返信を宜しく御願い致します。
一年半で40億のフィーだって。
私は先週の金曜にP面を受け、現在結果待ちです。去年ログを見ると、この時期の内定は3~4日後に電話が多いようなので、今週前半が待ちどころかと思っています。
先週P面受けまして、内定いただけた方いましたらレスお願いいたします。
なるほど。前向きなご意見どうもありがとうございます。自分がいかに成長できるかという視点は、私も大切だと感じています。私はまだ就活を続けるつもりでいますが、主観的な「合う」企業と客観的な「合う」企業の狭間で、もう少し悩んでみようと思います。就活は、知らなかった自分の一面を発見できる場でもあると思いますので。
どうもありがとうございました。アクで頑張ってください。
僕はアクセンチュアに決めようと思ってます。正直言って自分は人の話を聞くのが苦手なほうだし、パソコン関係もそんなに得意ではないんです。でも、自分の得意な分野とか長所ならこの業界だって思ってたとこからは内定が来ず、不得意だと思ってた業界から内定が来た。これって僕にとって自分の足りない要素を鍛えるでっかいチャンスなんですよ。そういった意味でアクセンチュアは僕にとって最適な、かつ最難な職場になりそうで(笑)、今から楽しみです。
先日P面を受け、只今結果待ちの者です。私も別に行きたい業界があるのですが、もしアクから内定をもらったらきっと悩むと思います。行きたい業界と合う業界はもしかしたら違うというなびさんの意見には私も納得するところがあるのですが、なびさんはアクに行くことを決められたのでしょうか?
私自身悩みどころなのですが、(まだ内定ももらってないのに早計ではありますが・・・。)なびさんの基準みたいなものがあれば、お教えいただけますか?
お疲れ様です。自分は非戦略で先月内定を頂いたものです。僕もコンサルのコの字も知らないまま面接に進んで、自分でもよくわからないままなぜか内定をもらっていました。その後は当初から行きたかった会社を受けてきましたが、ことごとく落とされました。就職活動って学生が業界研究をして「自分はここが合ってる」と判断するよりも、もしかしたらその業界、会社で働いてる人が、面接を通して、「この人はこの業界に合う」と判断したほうが正確なのかもしれないです。だから、コローンさんも行きたい会社でいろんな面接官の人とのお話を通じて、コローンさんが一番成長できる会社にめぐり合えることを祈ってます。頑張ってください。
自覚している要因は、業界研究不足。コンサル業界のコの字も知らずに、選考が進み、最後の最後で自己矛盾が露呈されたのだと。
最終面接から日にちを経たずして、通知が来たことに感謝しています。気持ちが吹っ切れて、自分の本当に行きたい分野の選考に専念できるな、と。
2回の面接を通して、アクセンチュアの方々は魅力的だなと感じ、この方々にだったら判断を任せられる、と思いました。
内定が決まっている皆さん、ご活躍を祈っています。選考中の皆さん、頑張って内定を勝ち取ってください。
私は自分が活躍できるところで頑張りますね。
書き込みを見る限り、優秀な方は即日内定の連絡をもらっている様子。即日連絡もらわないとだめなのか。。と落ち込みつつある次第です。今週P面の方で、他にも結果連絡もらった方いらっしゃいますか?
面接最後に「就職活動がんばってください!」なんて言われたら確かにかんぐっちゃいますねえ(笑
回答ありがとうございました!!!
P面も気を引き締めてのぞみます!!!
非戦内定いただきました。申し遅れました。メキシカン=みふねです。
> KA28さんへ
>下でみふねさんは「諦めかけていた」と書かれていますが
>面接翌日に諦めかけていたってことはかなり圧迫感のある>面接だったのでしょうか?
圧迫感というほどではないですが、少し前の書き込みでメキシカンで書き込んでいたので、そこを見ていただければわかると思いますが、加えて最後には「就職活動がんばってください。」という言葉で終わったので、さらに諦めムードでした。
少なくとも意思確認というものでは、なかったですね。
その後の英語で撃沈。。。そんなに難しい問題ではなかったのですが、時間配分間違え&過剰な慎重さゆえに2/3近く解き終わりませんでした。機能は1日茫然自失でしたね。
ところでお伺いしたいのですが、過去にP面で「内定でるよ」的な言葉をもらったのに、不採用だった方っていらっしゃいますか??よろしくお願いします。。
何にしても後悔が尽きません。。自己嫌悪真っ最中。。。
お互いに、電話の前で頑張って待ちましょう♪
面接翌日に内定を告げられるなんてすごく評価が高かったんでしょうね
うらやましいです(#^O^#)
僕はこれからP面を受けるのですが一つ質問させてください
下でみふねさんは「諦めかけていた」と書かれていますが
面接翌日に諦めかけていたってことはかなり圧迫感のある面接だったのでしょうか?
みふねさんのように早くに内定を告げられる人のP面はてっきり意思確認程度かと思っていたのですがどうなんでしょう?
僕も内定もらってランチ親睦会に行きたいです!!!
返信ありがとうございます。何だかんだ言って、今日一日携帯電話に目がいってしまいました。どうこう考えても推量の域を出ないので、どっしり構えて他の選考に集中しよう、と気を入れなおしたばかり。
私も合否に関わらず、お知らせいたします。
参考になります、ありがとうございます!
コンサル業界に興味を持ったのが最近で、コンサルの適正受けたのも初めてで不安だったのです。
電話の前で正座でもして待つとします。
私も確かにそのイメージはありました。
すぐ辞めさせられたり、昇格しなければアウトだったりと、
そういうイメージがありましたね。だからみなさんきっと
離職率など気にされることだと思います。
懇親会にいくと雰囲気などがわかると思いますが、
本人の適正を考えてプロジェクトに配属され、そのプロジェクトで結果がだせなければ再び本人と面談し、プロジェクトに配属される、その作業を3回ほど繰り返すと仰っていました。キャリアカウンセラーがついたり、評価についても、プロジェクトごとにかなり細かい項目で評価され、その評価も納得がいくように何度も議論するとのことでした。
また、ハードワークというイメージが私にもありましたが、私が話しを聞く限り、「定時に帰ります」といった話を多く聞くことができました。若手のころは時間配分がうまくいかず、結果的にプロジェクトの終わりに「ハード」なるとのことでしたが。詳しいことは懇親会で聞いてみるといいと思います。とても丁寧に答えていただけますよ。
とりあえず私の意見としては、なにも情報がないうちに、噂とイメージで悩むのはもったいないのかな~といったところです。積極的に情報を集めてみましょう。私もいろいろ調べたいと思いますので、お互いがんばりましょう。長文失礼しました。
おめでとうございます☆
私も10日締め切り非戦、19日P面でしたが連絡こないっす。。。
でも今日昼過ぎに非通知来てたから、ちょっぴり期待してマス。。。留守電を設定していなかった自分が恨めしい。。。
私も他コンサルに内定出ているので、こちらがもしも出たら迷うところです。。。
ランチ懇親会に行けるといいな。
こんな速いですか。前のカキコを見たところ、皆P面から大体2週間後内々定を貰うそうですが。。。
ちなみに、僕は18日P面を受けたものですが、まだ連絡なし。。。連絡ある人いますか?
本日20日、20時あたりに電話で内定の知らせをいただきました。諦めかけていたので、驚きました。
他のコンサルと迷っているので、27日のランチ懇親会に行くことにしました。他内定者の方、社員の方々、よろしくお願いします。
これから面接がある方々も、今が苦しい時ですが諦めずにがんばってください。
内定って戦略ですか?非戦ですか?
私は戦略で内定をいただいているのですが、他の日系コンサルからも内定をいただいていて悩んでいます。
具体的にどう微妙だと思われたのか聞かせていただけませんか?あと、他社というのはコンサルファームですか?それとも別の会社ですか?よければ教えてください。
こんばんは。お聞きしたいのですが、実際、具体的にどういった点が手厚いのでしょうか?私も内定を頂きましたが、関西のため、まだ懇親会に参加できていません。正直「外資系=すぐやめさせられる」のイメージが頭から離れません・・・。情報よろしくお願いします!
懇談会にいくとそうでもないことがわかりますよ^^
実際、アクセンチュアほど手厚く社員を守っている企業は珍しいと思います。実際に自分の目で見て判断することを
私はお勧めします。みなさんも判断基準はいろいろあると
思いますが、何が自分にとって一番いいのか考えるには
ちょうどいい時間ですよね!
けれどやはり女性が働くには 微妙なだと判断し
ここを断り、他社で働くことになりました
もしここしか内定でなかったらここで働いたと思いますが・・・
みなさん、熱意を表せばここは、内定くれるので
がんばってください
でも入社後の社員に対するケアは日本の企業のほうがいいと思いますが・・・
18日に徹夜明けでエムメンに挑んだエムネムです。
本日通過の連絡をいただきました。
私も、昨日19日12時にP面を受けた10日〆切組み非戦志望です。
「他の就職活動先が、うちとずれている」と言われました。
始めのころ活動していた某SE系の会社は辞退しましたし、あとは他の会計系・IT系コンサルを受けているので、それほどずれてはいないかと思ったのですが。
期待に胸膨らませていますが、どきどきしてます。
合否に関わらず結果が出たら、お知らせします。
現在勤務です。
海外プロジェクトにつける確率はあくまでも私の周りの統計にすぎませんが、数%でしょう。
あまり。期待はしないほうがいいかと。
結果は通過者のみ金曜までに電話ということですが、気になってしまいまして、レス頂けたら嬉しいです。