会員登録すると掲示板が見放題!
アクセンチュアには23779件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1312件の本選考体験記、963件の志望動機、406件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どうでもいいと思ってセミナーの時の資料のこと忘れてて、場所は?とか聞いちゃいました。資料の裏に書いてあったのに。
あーあ、行く前からテンション下がるわ。
そうなんですか!?てっきり全額かと。。。
ま、ないよりいいですもんね♪
私も連絡きたの次の日ですね。
具体的には4日の午後にケース受けて5日の18時に一次面接のご連絡を頂きました。
アクセンチュアが選考段階で援助してくれる
交通費は1万円でしたよ。
そころで、どのくらい交通費補助してもらえるんでしょうか?
関空 からトンでいってもOKなんでしょうか???
あと、一次面接での質問をご存知の方お教えください!!!
内定までには平均何回くらいの面接をするのでしょうか?
経験者の方などいらっしゃいましたら教えてください。
今日非戦でM面受けました。
面接の前に、ちいさな部屋に学生6,7人集合させられて、1人ずつ個室に呼ばれて行きました。その際、1人地方から来ている方がいらっしゃって、交通費もらっていたので、安心して大丈夫だと思います。
地方から参加します。
次東京で面接なのですが、
その連絡の電話では、交通費のことについて
一切触れられませんでした。
交通費がどのように支給されるかご存知の方、
ぜひ教えて頂けないでしょうか??
3日にケース受けて、次の日に一次面接の連絡を
電話で頂きました。ちなみに志望は非戦略です。
いやいや
すみません
軽率な発言でした
そこの説明会に行ったときに社員さんが
いろいろと裏話をしてくださったことを思い出してしまって(汗)
就業規則は分かりませんが、資産運用は副業とはちょっと違うと思いますよ。ただし、コンサル業界の人間はインサイダーに引っかかる部分も出てきますのでお気をつけを。
また、証券業界の人間でも債権部やバックオフィスに所属している場合にはインサイダーにならない事が多々あるので、誤解を招くような発言はコンサルになるかもしれない人間としてはどうかと思いますよ。
アクセンチュアに入れば、そもそも副業をやる時間もほとんど無いと思いますけどねw
ちなみにプロジェクトで地方に行くときに
長期だと、そこにアパートを借りることもできるということですが
東京に住所を持っていないと会社から負担してもらえず
実費になると社員の方がおっしゃってましたよ
アクの先輩は3万円までと言っていました。
ヒューレットパッカードのページにもいましたねw
まぁそれはおいといて
副業って一概に何が副業かはわからないけど
ひとまずアクセンの社員になったら
自社株買えるらしいし、それがトレーダーって
言われれば、一般的には副業になるよね
だからある意味、副業は禁止されていないってことになるんじゃないかな
まぁぶっちゃけ禁止されていたとしても
裏技で、どうにでも副業なんてできるだろうけど。
業界は違うけど野○証券の人なんて、うまいこと株買いまくってるやついたし。
(普通は株取引全面禁止なくらいなのに)
就業規則的に。
M面もP面も話しやすく、建設的な話ができたので、選考過程を通してここをちょっと好きになりました。
これから受ける方、頑張ってください!
僕も大阪でした。確かにたいしたGDではなかったですね。
ケンケンさんはなんのお題でしたか??
やたら紙質がいいことだけが救い。
内定されたみなさん、がんばってくださいね!
1週間くらい前に出したのですが、音沙汰なしです。
締め切りの4月12日以降じゃないと始らないのかな?
で、今日残念賞の封筒来ました~~。
まぁしょうがない?^^;
その代わりに他の所が内定でたから+-ゼロだわ!
新卒でコンサルって人3倍大変だけど、入る人は覚悟して頑張ってね!!
期限を設けられたわけではありませんでしたが、ここの
カルチャー、出る杭の私には合ってる様に肌で感じました。
楽な世界では(というより楽な仕事なんてないと思いますが)決してないはずですが、競争社会の荒波に20代をすごすことを決めてしまいました!!
これからは、積極的に懇親会に参加します。
女性懇親会、大阪懇親会、共に参加するので、ご一緒する方、よろしくお願いします!!
そして、同じようにアクセンチュアに行くことを決めた人、これからよきライバルとして、よき仲間として頑張っていきましょう!!
また、まだ検討中で結果的に他社に行くことになった方も、様々な業種とかかわっていく会社だと思うので、また次は仕事の中で会うかもしれませんね^^
でも個人的には、ここでたくさん情報共有した方が一緒だとうれしいなあと思ったりしています。
契約書が送られている人は、就活を終えている人と認識されているようです。
なので、少し言いにくい空気ではありましたが、まずは2週間ほど待っていただけることになりました。
第一志望群であることは間違えないので、失礼がないようにとは思ってますが、将来を決める決断だけにやはりもう少し時間をかけようと思います・・・><。
>たらりさんへ
そうですよね!
外資系と日系のいいところが混ざり合っているような感じがします。
懇親会はどんな方と会えるのか楽しみです。
戦略志望ですけど、ケーススタディってどんな課題がでるんでしょうか
セミナーの日程が、日系企業の試験とモロに被って、大変ですが・・・
ちなみに、東京です。
GDは正直あまり納得のいく出来ではなかったのですが、
何かで拾ってもらえたようです。
次のケーススタディが不安です。土日で準備しなくては。。
僕も大阪ですが、きてません。。最悪や・・・
大阪だったのですが落ちたかな。。
東京会場で受けたこともあり、周りが超難関校と言われるところの方ばかりだったので不安でしたが、なんとか・・・
まぁ、ここからが勝負なんでしょうけどね(^^;
ありがとうございます。
やはり世間で言われている外資系ほど、ここは厳しくないように思います。
皆さんと同期になれるといいです☆
まずは懇親会を楽しんできます!
公表はされていませんが「カウンセリングアウト」という制度があるようです。
これは評価が低い人へのいわゆるリストラです。
他の外資系でも普通に行なわれているようですがここは
転職活動として三ヶ月間猶予期間を与えられるだけましみたいですね。
私が聞いた限りだと、
クビ...転職の就活をしてる人が社内情報をもらしてクビになった例は聞いたことがあるが、「仕事が出来なくてクビ」というのは聞いたことがない。あるとしたら「この会社に移った方がいいかも」と転職を勧められるくらい。
ただしラララライさんもおっしゃっているように、社内失業(プロジェクトにアサインされない期間)が長くて居づらくなって自ら辞める例はある。最近は景気もよく仕事も多いのでアサインされないという人はあまりいない。
離職率...上記のようなネガティブな理由の場合もあるが、たいていが他のコンサルファームに移る/コンサルした会社に引き抜かれる/独立して会社を立ち上げるetc...などのポジティブな理由のことが多く、10年目のマネジャーの方の同期は1/7くらいしか残っていない。
とのことでした。少しでも参考になれば幸いです。
今日非通知の着信があって、、アクセンチュアなのかなぁ。。
参考までに・・・
わたしはOB訪問やフリーセッションで
クビ・・・「成績が一番下のランクだとクビになる制度はあるが、該当者は見たことがない。」
「クビは聞いたことない。よっぽど能力がない人は社内失業(プロジェクトにアサインされなくて暇)状態になっっちゃうから、クビになる前に自らやめているのかも?」
離職率・・・「100パーセント。しかし出て戻ってくる人も多いし、離職は決して負の意味ではない。」
というお話を聞きました。
まだです><
明日、割と気になっている他社の選考結果がいくつか分かるので、次に進めることになってたら即効電話して延期を交渉しよう!と心に決めました。
判断材料の一つとして女性内定者懇談会には参加することにしました。
一緒になる方いましたら宜しくお願いします☆
よろしければお聞きした、クビと離職率について教えていただけませんか?
私がOB訪問して聞いた情報だと
クビ・・こういうことをするカルチャーではない
離職率・・ステップに考えている人が多いからそれなり
という回答だったのですが。
昼の会に参加してきました。地方の人は出るみたいですよ。多分その基準は選考のときと同じだと思います。
社員の方がとても気さくでした(私が話した方は10年目くらいのマネジャーの方でした)。クビになる人はいるんですか、離職率はどのくらいですか、など結構つっこんだことまで聞けました。
女性だけの会も開催が決まったみたいですね。
延期のお願い出されましたか?
わたくしも、電話の際に行きます!!
と言ってしまったものの、
他と比較したい気持ちもあって、
悩み始めました。。。。。
自分はまだ金融とアクセンチュアで迷っています。誰かこのような悩みを持った人で、みなさんなりのアドバイスなどがありましたらお願いします。
この場を使ってしまってすいません。
お酒全然オッケーでした!
むしろちょっと飲んでほしいオーラさえありました。笑
酔っ払ってもいいんですか?
それとも、お酒はなしですか?
お返事ありがとうございます。
私はそこまで具体的ではなかったのですが、やっぱり一度連絡したほうがいいですよね。
第一志望の会社なだけに、このままの状況ではあまりよくないと考えています。
私もゴリラさんぐらいちゃんと伝えとけばよかった~><