会員登録すると掲示板が見放題!
アクセンチュアには23779件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1312件の本選考体験記、963件の志望動機、406件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
これは間違いなく当落線上にいるという事なのかな・・・
なんにしても、連絡来ない方もまだ可能性ありますからめげずに待っていると良いですよ!
すごい厳しい質問の連続でした。
時間は30分強
きません。落ちたかな。。。残念です。
みなさん、手ごたえはどうでしたか?>gw
まだですよね??
ありがとうございます!
便乗させてもらいます(笑)
こちらから質問する時間が長いということですか?
そうですね、業務の説明をしてくれて、それに多少の質問をしながら聞いているという感じでした。
面接というより、OB訪問のような感じでした。
11日の夜ではないですが午後に受けて14日に連絡来ました。ITです。
落ちたぁーー!!
ちなみに戦略の先輩の話では、1年目に600万ぐらいもらったって言ってましたよ。
面接はいつといわれましたか?
次が最終となると思うんですが、倍率どれくらいなんでしょうか・・・・
まぁ変なこと考えず、しっかり面接受けてこようと思います
IT/業務なので次が最終になるんですかね?
とにかく全力で頑張ろうと思います^^
誰か分からないですが大学の友人のようですね。メールして下さい(笑)
今日ITで二回目の面接をしてきました。前回とはうって変わって、和やかな感じではありませんでした。面接官の方によるんですかね。
内容は目新しい質問は無かったですが、違ったのは、一次よりも面接官が明らかに年配の方(40代前後くらい)になった点と、面接の雰囲気でした。
時間は30分くらい。過去ログでは2、3日で電話がくるとのことなんで、じっくり待ちたいと思います。
さくちゃんおめでとう!
頂いたプリントには26日までに通知とあるので、まだ希望は捨てていませんが…。
今日か明日あたり、先週分の結果がまとめて連絡が来るといいですね。
戦略が完全な裁量労働制で、他には残業手当が出るから、必然的に非戦のが高くなるとか…
情報ソースはどこだったか忘れたので、噂程度だと思ってください。
公開されている年収は初年度430万ですが、住宅手当、時間外・深夜勤務手当、交通費、成果報酬があるので、アサインされるプロジェクトに応じては1年目からでも1000万を超えることも多いらしいです。
今の世の中、Netには色々な情報が転がってますよ~。どこまで真実かはわかりませんが…
全体の平均で言えばそこまで高くないと思うよ。
戦が1200万の非戦が1000万ぐらいじゃないのか?
調べてもわからないので。。
ご丁寧な返信をどうもありがとうございます。私こそ分かりにくい言い方をしてしまい申し訳ありませんでした。
次の面接で何を聞かれるのか不安だったのでnekoさんのおかげで少し安心しました。
あ、ごめんなさい。こちらの早とちりでしたね。
ちなみに二回目の面接は、これと言って目新しい質問は無くて、こちらの質問に対して、より詳細な業務の説明を少ししていただいた他は、体力に関する質問をしておしまいでした。30分強です。
いかにも最終面接といった感じでしょうか。
この掲示板はずっと拝見しているのですが、面接の連絡時ではなく面接の際に最終面接かどうか判明するということもあるかもしれないと思ったもので。私が知りたいような状況が見つからなかったので聞いてみました。
すみません。
まぁ「たくさん入って、たくさんやめる」所ではあるので、質は相対的に低いとは言われてますよね。
少数精鋭を大事に育てるところではないと思います。
そんな中でも腐らずやっていけるかどうかが、分かれ目なのかな。
個人的には、この会社全体の役割には期待してますよ。
GW2時間+GI30分の後の個別面接では、
「GW中のあなたの立場は?」
みたいなことを聞かれました。
私は「どっちが中心になってGWを進めたのですか?」という意味だと解釈しました。
その後は、ケースの内容について幾つか聞かれ→志望動機→質問という感じで各10分くらいでした。
ケースについて聞かれるところでは、GW中にパートナーに頼りきりだと厳しいかな、という印象です。
面接官が何をみているかは謎です。
今回に限らず、今までの面接でもここの面接官ってよく言えばフランクで悪く言うと適当ですよね。
「なんとなく」で評価している気がしました(笑)
それから経営と戦略の区分とかは全くなさそうです。
>いつか光る星さん
私も面接を受ける前は同じようなことを考えていましたが、予想以上に貢献度に差が出てしまうように感じました。
例えば能力が100の人と90の人が組んだときに、貢献度は10:9にはならないでしょう。
「能力100の人が90の人にカバーしてもらう部分」と「90の人が100の人にカバーしてもらう部分」の割合を考えると7:3とか8:2とかで偏りが出てきてしまいます。
残念ながら私は能力として相方と比べてそれほど劣っていたとは思いませんが、貢献度は上記の理由でおそらく8:2だったと思います。
以下余談です。
ここは他の戦略系のファームの志望者と比べて志望者のレベルは低そうな気がしました。
後どうでもいいですけど、ここの会社、人事が適当すぎません?
待ち時間がやたら長い。
最初の頃は応募者が多いからかな、って思いましたが、選考が進んでも対応がぞんざいなのは相変らず・・・
優秀な人に来てほしいという気はあるんですかね?と疑問をもってしまう今日この頃。
選考に関してですが、個人的な予想では
1日4回(9:00~、11:00~、13:00~、15:00~)で各回大体10人ほどが呼ばれているようなので、現在残っているのは、
4(回/日)×10(人/回)×5(日)=200(人)
って感じだと思います。
入社するのが4月入社、9月入社が各25名ずつという噂を聞いたので、計50人。(去年は経営と業務という区分はなかったようです。)
辞退を考慮すると1.5倍~2.0倍くらい内定が出るはずで、
インターンで19人内定が出てるらしいので、春の選考で内定が出るのは50~80人くらい。
選考を2、3回に分けてやってるようなので、一回の選考スパンで内定が出るのが20~30人だとすると、次の最終に残るのは2倍前後の50人。
今200人残っていて50人に絞られるから、今回の3時間のGDが最も大きな関門な気がしますね。
両方ダメ、両方受かるの割合を考慮しても、次に進めるのは各ペアの片方ってとこかな、って思ってます。
そうすると私は絶望的だな(笑)
>あっこさん
この掲示板の今年度部分を(余力があれば昨年度部分も)ざっくり見ると選考の様子が掴めます。
たとえば、こんな感じです。
................(以下引用)..........................
3月11日15時50分 nekoさん
IT・業務です。
今日電話来たんで、「次回は最終ですか?」って聞いてみました。
そしたら、「次回が最終になる方もいらっしゃいますし、またお越しいただく場合もございます」という回答が来ました。
ご参考までに。
.............(引用ここまで)........................
GWもう行きましたか?
一回あたりの人数×5日間=残り人数だと思いますが、もう残りはそこまで多くはないと感じました。
「まだまだ人いっぱいいますからね」とは?
まあ、「はずれ」があるにせよ、要は自分に実力があれば問題ないことです。
これは相手が優秀だとしても同じこと。
「誰と組んだか」など、微々たる要素に過ぎないと私は思いますね。
社員の方についての批評はここでは控えたいと思います。
一般的な話として、ボスコン、マック、ベインに優秀な人が多いのは事実だと思います。
いや、はずれはあると思いますよ!笑
まぁ面接進んでるっていってもまだまだ人いっぱいいますからね。
あとここの社員そんな優秀な感じしました?? 面接では他のコンサルと比べたら微妙だったんですけど...
回ごとに人数が異なる可能性がありますが、
受験者控え室に置いてあるイスの数は10脚程度だったので、それがその日の、各回の取りうる最大受験者数であったことは確かでしょう。
私の時は、複数名いましたが、空いていました。
私も今度ITで面接受けます。
最終か二次かわかりませんが。
nekoさんの書き込みを見る限り、面接終わっても最終かどうか分からないんですね。
もしかしてまだ先は長いのでしょうか・・・。
11日にM面接受けて、17日に次の面接が決まりましたよ。
同じ時間帯に受験者何人くらいいました?
それはないでしょう。
仰るとおり、組み合わせには運があります。
二人とも(相対的に)優秀、或いは微妙、とう場合も考えられるわけです。
組んだ二人うちで合否を決めるというようなやり方は「より良い人材を採る」ための合理的な方法ではありません。
アクセンチュアのような企業がそのような方法をとるとは到底考えられません。
個人次第でしょうね。
誰と組もうと、通る人は通るし、落ちる人は落ちる。
それと、個人的な印象では、いまの段階ではほぼ「はずれ」はいないと思いますよ。
戦略、経営はケース筆記ができていないとその段階で落とされているでしょうし、一定の論理的思考力、分析力がない人は既にいないはずですから。
情報ありがとうございます。
私もTKGさんと同様、それが知りたいです。
また、
・(もちろん内容に関わることは伏せていただいたうえで)面接官が何を見ていると思われますか?
・経営コンサルタントと戦略コンサルタントは同等の内容でしょうか?
を、どうぞ宜しくお願いします。
14日に二回目の面接(最終?)を受けました。
15営業日以内に電話か手紙で結果を連絡するということでしたが、結果が出た方は書き込みませんか。
自分が通っていそうなのかどうかを知りたいので。
>アップルさん
私の場合は3営業日目に電話がかかってきました。
お疲れ様です。
面接の方はいかがでしたか?
筆記以外のケースは出されました?
かなり長いです・・・
2人1組でやりますが、パートナーにはかなり「当たりはずれ」があるようです。
多分「パートナーはずれだな」と思ったほうの人が通るのだと勝手に思ってます。
僕のところはパートナーは優秀でした。
足を引っ張った気はしませんが、貢献度は相手の方が多分上でした。
ということでどっちかしか通らないんだと結構厳しいかな、という感じです。
かなり長いです・・・
2人1組でやりますが、パートナーにはかなり「当たりはずれ」があるようです。
多分「パートナーはずれだな」と思ったほうの人が通るのだと勝手に思ってます。
僕のところはパートナーは優秀でした。
足を引っ張った気はしませんが、貢献度は相手の方が多分上でした。
ということでどっちかしか通らないんだと結構厳しいかな、という感じです。
不安ですがまだ大丈夫ですかね。。来ている方、他にいらっしゃいますか?
そういうことですか。
GWの次が最終だと思います。
お昼過ぎですよ!!
11日M面通過者で、もっと前の日程だった人います??
違います。GWに通過ていう意味で来週GWですよー!
GWを通過したら次最終なんですかねー??