会員登録すると掲示板が見放題!
アクセンチュアには23779件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1312件の本選考体験記、963件の志望動機、406件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定きた方、ジョブ終わってどれくだいで来ました?w
経済状況の悪化が限定された地域で起こっているものではないからだと思います(ビジネスの状況に応じて、例外処置が適用されている地域はあるかもしれませんが)
ガバナンスがきいている会社という意味では評価できますよね
採用活動(フェイク)をやるコストよりも、やらない事によるコスト(風評等は契約に結構影響等)の方が大きいと判断したからでしょう
>tekkさん
アクのコンサルタント(パートナークラス)から聞きました
ただ人事に正式に確認したわけではありません
私見では、アクならやりかねないと思ってはいますが
ただ「新卒採用凍結」であって「新卒採用活動凍結」ではないので、環境が変化次第また内定を出す可能性はあると思います
あとそのパートナーの話では、アクは裏道を作るのが上手いので、どうしても欲しい学生に関しては「新卒採用」という実態で違う名の採用を実施する可能性もある(学生からの見た目は同じ)
とも言っていました
アクではありませんが、今日本だけで3000億円の負債をかかえているコンサルティング会社もあります
コンサルティング会社に限りませんが、学生も短期的・長期的危機感を持った上で就職活動をしなければいけない時代になったと感じています
情報源はどちらですか?
志望度高いので、本当であればショックです><
全部グローバルとかあり得るんですか?
じゃぁスプリングとか本採用やるコストまぢ無駄ですねw
グローバルで決定
今やっている新卒採用活動はフェイク
社会人としては理解できるが、
学生にとっては酷い会社だ
もう内定でてますよ。
毎日ハラハラしているものでw。
明確に違いを言い表せたら企業研究の深さがわかるかもしれないですね
それが出来る人は社風を理解しているし、いいコンサルになれる気がする
同じような人っていますか?^^;
個人面接って何やるんだろう‥‥‥‥
どなたか知っている方いませんか!?
ケース問題ですかね~?
かなり早い時期に内定出るんですね。
返信ありがとうございました。
人づてに聞きましたが既にいるみたいですよ~。
去年機能戦略で内定後辞退した先輩に聞きました。
まず経営とITに分かれます。
さらに経営は戦略と非戦略(機能戦略)に分かれます。
マッキンゼーとかボストンコンサルなどと競合する戦略コンサルが戦略グループで、機能戦略とは全く別とのことです。機能戦略はどちらかというとIT。
たとえば、給与を見ても機能戦略はITと同体系で、戦略は別です。
ジョブは戦略だけですよね。
また、春は戦略も非戦略も経営ということで併願可能だったそうですが、内定の段階では確実に戦略>機能戦略だったようです。
蛇足ですが、「機能戦略なのに戦略に内定した風にふかす学生が多かったw」とのことです。
経営コンサルティング本部の1部署として、戦略グループ
というのがあるようです。
ただし、採用プロセスは戦略グループだけ独自で行っているという形だと思われます。
業務ITが別なのは一目瞭然だけどさ。
筆記試験突破、おめでとうございます。
かなりおおざっぱですが、「積極的に発言すること」が一番のポイントだったと思います。というのも私自身GDは初めてな上、コンサルの知識は持ち合わせていなかったので、それ位しかセールスポイントは無かったように感じたからです。
記憶をたどりますと、与えられた状況を把握→現状の欠点を無理やりにでも見つける→無理やり解決策を考える→無理やり理由をつける、みたいな流れで発言をしていたと思います。
今思えば、「仮説検証」のプロセスを重視していたように見てもらえたのかもしれません。
自分の案が採用されるかは別として、ひとつは案を提案して、理由を付け加えるといいと思います。
あと気をつけていたことは、「何分前です」って小まめに皆に伝えたことくらいです。
あまり役に立つ答えではないかもしれませんが、こんなとこです。
応援しています。
こんにちは
私は第3回以降のジョブに応募しているものです。
なんとか筆記試験を突破し、GDへ進むことができたのですが、正直な話、私はGDをほとんど経験していないのですごく不安です。
何かコツや気をつけるべきポイントなどありましたら教えていただきたいのですが、よろしくお願いします。
Webテストはマックに対応してないことが多いらしいです。
WINDOWS機を使った方が良いと思いますよ。
ノートの会の「Webテスト完全突破法」にそのへんのことが詳しく載ってますから、調べると良いですよ。
もうジョブに進むことが決まっていたんですか。
すごいですね。頑張ってください。
親切にしてくださってありがとうございます。
こちらこそ勉強になりました。ありがとうございます。
私もジョブを前に不安はありますが、また質問があれば是非聞いてください。
返信ありがとうございます。かなり参考になりました。
ケース論文は、数値なども含めた具体的な事例に対して、
どのような戦略を講じるべきかを、
論理的に書くものだと思いますが違ったらすいません。
課題に具体的な事例を挙げてとあったので、
少し引っ掛かったというかビビりましたw
アホですいません。重ねが重ねお礼申し上げます。
私は普通な感じで、しかも稚拙な文章で通りましたよ。
ただし、意見全てに根拠を明確に示すことだけは気を付けました。
…その前にケース論文て何でしょうか?
レべル低くてごめんなさい。
初歩的な質問ですいません。
今回は全日程から選択できるから
比較的多いのかな?
選考は全て東京のようです。一次では交通費は1万5千円頂きました。
大阪では開催されないんですか?
また交通費はでますか?
次の個人面接って何が聞かれるんですか?
連絡きた方頑張って下さい!
既に来てますよ~
日曜に受けて月曜の四時頃にメール来ましたよ
日曜日にGDを受けましたが、連絡きましたよ
自分は落ちました(泣)
受かった方頑張ってください!
土曜日にGD受けたものですが、今朝メールで合格通知来ました。
自分も土曜日組です。
返事はまだ来てません。。。泣
この土曜日に受けました。
交通費ってでるんですかね??
関西人ですが、きましたよ。
ありがとうございます。