会員登録すると掲示板が見放題!
アクセンチュアには23779件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1312件の本選考体験記、963件の志望動機、406件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
WEBテストの問題集やっとけば、良い線行きますよ。
洋泉社の『Webテスト完全突破法』とか実務教育の『Webテスト完全対策』とかで、同じ問題載ってる。
あたしもWebテストやらかしちゃいました・・・
非言語全滅です・・・
就活から筆記試験なくしてほしい。
やる気ちょーあるのに。
メール来てました。
Hotmailを使っていて、フォルダに勝手に振り分けられていました。
お騒がせしました。
忙しい中ありがとうございます。
お互い頑張りましょう!
はい。登録していたメールアドレスに来ました。
ちなみに、選考結果は2月6日までに連絡する旨も記載されています。
WEBテストの案内は自分のメルアドに直接配信されましたか?
私は〆切直前にES提出しましたが、WEB検定の連絡は22日に来ています。
WEB検定の連絡には、27日23時59分まで受検可能と記載されていたので、早めに連絡を取った方がいいですよ。
内容的にはたぶん普通だと思います。
みなさん連絡来てますよね?
内容は普通のSPIでしたか?
それとも少し難しめでしたか?
いちいち書き込むことか?
今年入った私の知り合いも、数か月間仕事が全くなくてだらだら過ごしていたのですが、その分の給料(100万以上)はしっかりともらえたそうです。
しかし、いざプロジェクトに参加すると、毎日終電近くまで残業で、みな「人間らしい生活がしたい・・・」とやめていくそうです。離職率・離婚率ともに高い職場だと聞きました。
仕事(お金)か、家庭か、自分がどっちを優先しているのかを考えて、選考に進んだ方が良さそうですね。。
あ、そうなんですか!ご丁寧にありがとうございます!
ではやはり全部で60分ってことですね!
一般的なWEBテスティングサービスのものです。
はじめの情報入力は1分くらいで終わりますよ!
たしか生年月日・名前、大学生or院生or・・、
あと理・文のみです。
能力試験の前に情報入力という項目があるのですが、だいたいどれくらいの時間がかかりますか?
そこだけ時間が書いていなかったもので・・・
名前とか住所とか入力するだけですかね?
私も無事提出することが出来ました。
次はwebテストですね。頑張りましょう☆
なんとか只今提出完了致しました!!w
今提出して受付完了メールきましたよ!
エントリーシートの締切日は今日ですよね??
何時までという指定がないのですが、23時59分59秒まで、ということで良いんですか??
今から提出される方はいらっしゃいますか??
リスクヘッジというか、社会人としての倫理観の問題でしょうね。
このことで客さんを特定して守秘義務違反だとか騒いでも、誰も嬉しくないでしょうから。
>古代魚さんへ
つまらない書き込みが続いて、古代魚さんの書き込みがスルーされてしまったようで申し訳ありませんね。
でも、セミナーが本当に抽選かどうかなんて、ここに書き込んでいる人間は誰も知らないと思いますよ。
そもそも、仮に正しい答えが返ってきたとして、古代魚さんはそれを受けてどのようなアクションにつなげたいのでしょうか?
「みなさんのコンサルになる理由を教えてもらえませんか?」みたいな聞き方にした方が、前向きで良いのではないでしょうか?
現在ACNのクライアントで、且つ契約時/若しくは交渉時に新卒採用情報を提供したクライアント、となると特定は容易に思えます。日本支社の財務状況をクライアントに提示する場合は多々あるにせよ、採用情報まで詳らかに提示するケースは希少に思えますので。
NDAを締結しているにも関わらず客さんがこの場で情報を開示したのであれば重大な守秘義務違反でしょうし。
ん?読み違えてません?
客さんは、「みん就に書き込みするためにパートナーが情報をくれた」とは言ってませんよ。
客さんとパートナーが交渉する際にACの新卒採用状況を話す必要があり、そこで得た情報を客さんが勝手にみん就に書き込んでしまっただけですよ。
私はアクセンチュアの現役のマネージャです。
この掲示板自体の信憑性がすごく薄れてきていますが、見逃せない記述があったので、そこだけコメントさせて下さい。
>弊社との交渉上、私がこの板に記述した情報の開示が必要>(or有効)だったため、この方は弊社に対して情報を話し>た次第です。
この掲示板に残すメッセージの為だけに弊社のパートナークラスの人間が情報を開示することは一切ありません。ありえません。
以上です。
そうですねwww
踊らされた私はなかさんの思うつぼでしょうwww
それはそれでいいですが。
1つ1つの記述に対して返答するのは、さらに板の雰囲気を悪くするかと思いますので、私以外の方に対する誤解だけ訂正しておきます。
>りとぉさん
>クライアントにそのような情報を話すコンサルタントは相当に問題があると思いますが・・・
アクのコンサルタントとガバナンスに対して、誤解を与えている可能性あるので返答します。
弊社との交渉上、私がこの板に記述した情報の開示が必要(or有効)だったため、この方は弊社に対して情報を話した次第です。
この情報が事実であり、かつ弊社に情報を開示するコンセンサスを自社内(アク)で取っている場合は、コンサルタント(というか人)としての資質に問題はないと思います。
さすがに疲れるしょ
ノンビリ行こう。目的は幸せになることでしょーが
じゃー無視したらいいのに。一番踊らされてるやんw
不確かな情報ほど価値のないものはありません。コンサルになりたいなら、ある程度信憑性のある情報を得ようと考えるものです。ですから、クライアントかもしれないし、クライアントではないかもしれない人からさらに情報を得ようとすることは価値がないと考えています。ネットの掲示板の情報なんて信じるもんじゃありません。残念ながら私はアホではありませんし、ネットの書き込みごときにムカつくと思った事もありません。重要な情報はりとぉさんのようにしっかりとした客観的なデータをから得るか、信頼できる人物の伝聞から得るかが最も合理的であると考えています。
また、これ以上客さんに聞きたい事もありません。「アクが戦略コンサルではない」と言う客さんの意見も、はたしてそれが正解なのかどうか誰にもわかりません。そもそも戦略コンサルとは何なのか、そこのコンセンサスが取れていないと、この問いは無意味です。ヒントが与えられても答えに信憑性がないのだから、考えるだけ無駄です。「理由は知らないけど、そういう個人の一意見もあるんだ~。でもネット上の事業会社の社員っぽい人にコンサル語られてもなぁ。そもそもそいつの言ってる事、合ってる保障ないし。」ってくらいに受け止めています。
私はあなたのようにネットの情報をすぐ信じるタイプではないので、これ以上聞き出そうとも思いません。そもそも、なかさん=客さんかもしれないし、私は内定者じゃないかもしれません。ですから、ネット上でこれ以上、限りなく怪しいけどクライアントっぽい客さんの一個人的意見について話し合っても無駄であると思います。
たぶん、なかさんがこれ以上何を言おうと、叩かれるだけだと思うので、また他のコンサルの掲示板でも荒らしに行って下さい。ネットの情報に過敏に反応して、怒ってるようなあなたは叩かれるときっとショックでしょうからwwwあんまり見ない方がいいですよ。
話は変わりますが、どうやら不景気でコンサル業界も先行きがよくわからないのが現実なようです。欧州系のコンサル会社の社員から聞いた話ですが、企業にとってコンサル費というのは広告費と同列に扱われている場合があるようで、不景気になると予算からカットされる場合があるそうです。かといって、他の米系のコンサル会社の社員によると、不景気こそ企業は困っていて、わらをも掴む気持ちでコンサルにやってくる、という話もありました。
前者の話も一理あるし、後者の話も一理あります。確かにキヤノン等のメーカーは派遣を大量に切ってはいますが、内部留保はたっぷりもっています。労働分配率が下がってるだけなので本当に企業が苦しいかどうかはクライアント企業の財務状況を見ない限りわかりません。
しかし、コンサルファームは守秘義務だらけなので、内定者でも、自分の会社がどの会社のどのうような案件を行っているのか、明確に知る事は困難です。ですから、内定もらっても入社するまでよくわからないのは仕方がないことなのでしょう。
コンサルに受かる人はどこいってもだいたい受かるようなので、先行きが不安なら就職活動を続ければいいだけです。事実、すでに私は複数の企業から内定を持っていますし、メーカー、金融、商社など日系企業も当然受ける気です。だからといって日本の大手企業が安全かなどは誰にもわからないのが現実です。外銀やコンサルに行く人は早くからアホではないし、少なくとも早くから就職のことを真剣に考えているはずなので、リスクヘッジは当然みんなやっているものと思えます。たとえ今遊んでても春に受ければすぐ別の会社に決まることでしょう。
今年、来年、再来年あたりまで、非常に不安定な景気動向となるでしょうから、この時期に就職活動をする我々はしっかりと戦略を立て、できる限り慎重に企業を見る姿勢が大事だと思います。
おや、相当お怒りのようですね。確かに揚げ足をとっても仕方のないことです。しかし、あなたこそ、赤の他人を弁護して、そしてあなたから見て程度の低い人間を相手にして何になるんですか?
書き込みの内容からして、たぶん客さんは本当にアクセンチュアのクライアントの方でしょう。学生にこの書き込みはできない。
であれば、なんで客さんからもっといろいろと情報を引き出そうとしないかね?アホなの?
コンサルになりたいんだったら、腹ん中で「こいつマジむかつく」って思いつつも情報はきっちり頂く、ぐらいのことはしなよ。
ちょっと耳障りなことを言われたからって、失礼な態度をとって締め出そうとするなんて、レベル低すぎでしょ。
一見丁寧な言葉遣いで、書き方が悪いとか説教始めちゃうのもわけ分からない。何様?
情報の取捨選択ぐらい、自分の責任でしょ。ちっちゃい子じゃないんだから。
あと、誤字脱字に社会人とか関係ないから。何の得にもならないことに、そこまで神経使う必要ないでしょ。
ソース示せっていうのもアホかと。見ず知らずの学生のために、どうして身分がばれてしまうようなリスクをわざわざ負わなきゃいけないのかと。甘ったれすぎだろ。
乙。不況下の中、あなたも会社クビにならないようにせいぜい頑張ってください。
tigerさんではありませんが、コンサルティングファームで働く予定のものとして、クライアントサイドからの貴重なご意見が聞けたことを感謝します。クライアントの中には様々な意見をお持ちの方がいるということがよく分かりました。
ただし、一番最初の客さんの書き込みはいたずらに不安を煽るだけと判断されても仕方のない書き方であったと思います。二番目の書き込みも人から聞いたという程度でしたし。(もし事実であるならば、クライアントにそのような情報を話すコンサルタントは相当に問題があると思いますが・・・。)
おそらく善意から、我々学生に対する注意喚起をしてくれているのだとは思いますが、もう少し書き方があるのではないでしょうか?ただ、不安に駆られただけという学生も多いと思います。
アクセンチュアは上場企業ですから、業績に関する情報はある程度手に入ります。それらの情報や、今後の経済の動向などを踏まえつつじっくり進路を考えたいと思います。まだ12月ですから。
社会人とおっしゃる割には投稿に誤字が多々目立ちますな。そして内容も冗長、かつソースも示せない。
疑うつもりはありませんが、社会人として恥ずべきことではないでしょうか?
私としては、あなたのような内定者に対して記述したつもりでした。
内定取り消し等の報道が毎日のように流された影響から、学生がリスクヘッジとして複数の内定先を保持し続ける事を世論が容認する方に向いています。(「弱い立場の学生が、内定を複数持ち続けることは法的な妥当性がある」と馬鹿な弁護士も言っていました)
リスクに対する上記の対応は、最低の部類のものですが、何かしら行動はしておいた方が懸命かと思います。
ちなみに私は学生ではなく、アクセンチュアのクライアント先の社員です。
この掲示板は社会人も結構見ています。
とこんな場所で叫んでも何の信憑性もありませんが・・・
私にとっては何の特もありませんが・・・
(アクセンチュアに優秀な新人が入る事は、あまりクライアントの利益につながらない。M、N、Iなんかだとクライアントの利益につながる。B、B、B、Bは不明。)
さらに言うと、弊社はアクセンチュアの他にいくつかのコンサルティング会社とも契約を結んでいますが、私はアクセンチュアを経営コンサルティングファームと認識した事は一度もありません。
理由は主に3つありますが、自分で調べてみる事をお勧めします。ヒントは3つ。
?コンサルタントとしてキャリアを積む場所の意味
?アクセンチュアのビジネスモデル
?戦略ファームに必須なモノが2つアクセンチュアには欠けている
お返事ありがとうございます。
メールボックスをくまなくチェックしてみたら、
ウェブメールのせいか、セキュリティーが厳しく、
迷惑メールボックスにありました。
ありがとうございました。
私は結構アクセンチュアにエントリーするのは遅かったんですけど、もうIDありますよ(・・;)
確認してみてはどうでしょうか?
皆さんのもとには連絡来ましたか?
ありがとうございます。
そうですね、まぁ、こういう情報サイトだと若干しょうがない感はありますが‥‥‥‥。
ちなみに、どれくらいで内定が出たかに関しては、ジョブ明け次の週の月曜日です。
みんなの就活の書き込みも2chレベルになってきているようなので、気をつけなければなりませんね。
間違いないと思うw
しかも、『どれくらいで内定来ましたか?』って聞いてるのに
『周りの人来てます!』じゃ
なんも参考になりませんw
でもレスしてくれた事自体には感謝します。
あざす。
採用凍結の話は知りませんが、戦略コンサルタントになりたいがために、わけのわからない情報をたれ流し、志望者を減らして、倍率を下げようとする愚か者がいるようです。
たしかに今年、経営コンサル会社全般は外銀の縮小で倍率がかなり上昇したようなので、その気持ちもわからないでもありあません。
そういう情報を流して倍率を下げ、自分が受かる確率を少しでも上げようとしているのであれば、その人はそうとう戦略的ですが、コンサルタントには向いていないと思います。
スプリングはさらなる難関となるでしょうが、変な情報に惑わされず頑張っていただければと思います。
取らないなら、無駄なコストなんて絶対かけない。
しかも、こんな時期にフェイクで無駄なコストをかけるなんて、ありえない。
根拠のない話に惑わされずに、マイペースでがんばるのみ。
採用凍結の確かな情報はありませんが、採用凍結はあってもおかしくないかなって思ってます。
今、アクセンチュアは不況のせいで仕事が無いそうです。入社1年目の人でアサインされてない人も多いそうです。つまりコンサルタントが余っている状態です。
ここ数年間、コンサルタントを大量採用してきたのに、突然の不況で仕事がなくなればコンサルタントも減らさなくてはならないでしょう。最悪、内定取り消しも考えられますし、ましてや新卒採用は…
したがって、採用凍結まではいかなくても、かなり採用は絞る(優秀な方のみ採用する)んじゃないかなと感じています。