会員登録すると掲示板が見放題!
アクセンチュアには23779件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1312件の本選考体験記、963件の志望動機、406件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
アクセンチュアに1~2つ上の先輩が3人いるのですが、
その内の2人は他社を断ることを条件にした内定でしたよ。
当然、断ったかどうかはバレないので、就活は続けられると思いますが・・・
行くと言った内定を辞退して、自分に対して、もしくは次年度以降のゼミの後輩に対して、
どういった対応がなされるのかは怖いところですね。
例年、面接で志望度をしつこく聞かれるらしいので、
その際に就活を続けたいと言っておけば問題ないとは思いますけれど。
腹を決めた後も普通に就職活動はできると・・・
バレないですしね。
誤解を招いたようで申し訳ないです。希望が逆なのではなくて、私の抱いていた「IT=SEオンリー」なイメージが変わったという理由ももちろんあります。但し、コロコロ志望が変わること自体は問題ないと個人的には思いますね。実際に働いてみないとわからないですからね。
今回のケーススタディ以降で初めて、その採用枠を考慮した選考が始まるのでしょうか?
相対評価か絶対評価かはまあいいとして。
それとも、GDの時点から採用枠を考慮して選考されていたのでしょうか?
内定後も就活が続けられるかどうかは、一律ではなく、その人の成績によるらしいですよ。
どうしても来て欲しいという人にはある程度時間をくれて、そうでない人は、1週間で腹を決めろと言われるそうです。その場で電話をかけさせられる企業より、ずっと良いですが。
おそらく内定後も、一律に待ってくれるのはインターンで内定をもらった組ですよ。自分にも2タイプの先輩がいました。
残っている人数は、
100×7+50×1=750(横浜)
60×3=180(大阪)
合計930人くらいってとこでしょうか?
こっから何人くらいに絞られるんでしょうね。。
なのでどちらかといえば初めから戦略で申し込んだ方が逆に入りやすいということを聞きました。
人によりますが、最近だと、新人研修以来プログラミングなんて全くやっていないという人の方が多いかもしれません。
戦略=コンサルタント
非戦略=SE
というイメージは、たぶん間違っていますよ。
戦略も非戦略も、コンサルタントであることに変わりはありません。
扱うテーマが、戦略は全社/事業戦略、非戦略は業務改革というように異なるだけです。
仮説を立ててリサーチして示唆出してと、行う作業自体は大して変わりません。
戦略はレポート提出して終わりなことが多いのに対して、非戦略だと改革を実現するところまでサポートするのが、違いといえば違いでしょうか。
また、新人のうちは、非戦略でも戦略のプロジェクトにアサインされることがよくあります。
そこで気に入られて、そのまま戦略に異動してしまうこともしばしば。
自分は絶対に戦略の仕事以外したくない!ということでなければ、非戦略で入るのも悪くないと思いますよ。
そう簡単に移動できるわけではなさそうですし・・・
もう連絡来た人いますか?
どう考えても非戦の方が採用に有利だなと・・・アクセンチュアは内定だしても就活続けてオッケーで、毎年結構多めに内定だすそうですね。特にこだわりがないのであれば非戦でだすのも一つの手だと思います。
経営にしました~。
けど、ケースが微妙。
どこまで深く書いていいのやら?
ちなみにみなさんITと経営どっちにしましたか?
あれって、採点基準なんなの?
あれって、採点基準なんなの?
人数の概算お願いします。
それとも面接ですか?
1000人は居ないかと。
あっ、そうですね。
自分が入った時点で、16列埋まってる状態でした。
十の位を間違えましたf^_^;
何だか変なケースでしたね。
どこまで書いて良いのか迷ってしまいました。
ありがとうございます!
頑張りましょう、、。
確かにそうでした。6×17=102人です。
仮に明日以降も同人数だと、
大阪入れて全部で約1000人ですね。
6人がけの机が17個(8+9で)じゃありませんでした?だからちょうど100人ぐらいかと。
>けんさん(関東)
バーコード画面は私も印刷できませんでいたが自分のIDをメモって行けば大丈夫でしたよ!
ちなみに、GD通過を電話通知で連絡を貰って、今日の午前中に説明会の人もいたそうなので(メールでは非公開)
1100人位は残ってるんじゃないでしょうか。
がんばりましょう・・・。
ケースの内容を絶対に流出するな、という御達示が出てましたよ。
人数ですが、100人は越えていたと思います。
確か、6人がけのテーブルが・・・26個だったかな?
すみません、会場で正確な数を数えたのですが、忘れてしまいました。
問題の内容と人数の概算お願いしますm(_ _)m
GDが1250として、
1回で100人いればほぼ全通、
逆にこの掲示板の感じで半分が通過とすれば
1回で約60人、ってところですよね。。。
どなたか、お願いします。
セミナーを予約したURLにアクセスすると、
予約してる時間帯が表示されてると思うので、
そこをクリックするとバーコード画面へいけますよ。
手違いでウィンドウ閉じてしまったのですが、もう印刷できませんか?
たぶん、まだ始まってないんじゃないですか?
今日が筆記試験の初日だと思います。
自分はこれから受けて来ますよ◎
たぶん・・・
コンサルだし、難しいんじゃないかと(笑)
でも、「総合的な評価」とのことなので。
やっぱり難しかったですか?
まだしてますよ。
1/21は一回目の締切で、2回目は確か3月だと思います。
(上、中、下旬かは分かりません。。)
どなたかご存知の方いますか?
以前、社員の方に聞きましたが、採用人数比は
経営:IT=1:9
です。
また、売り上げも採用人数比と同じで
経営:IT=1:9
だそうです。
次に進まれる方、がんばってくださいね!!
了解です!!!みなさん頑張ってください♪
連絡が来なかったので、諦めています。
みなさん頑張ってください!!
9日に大阪で受けました。
すでにメールにて連絡が来て、次回の予約も完了しています。
だめぽですね^^
ちなみに関西/大阪で受けて連絡きた人っていてますでしょうか?
多角的評価というのはあるでしょうね。
面接官の方が評価基準を列挙してくださいましたが、
めちゃ多かったですw