会員登録すると掲示板が見放題!
アクセンチュアには23779件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1312件の本選考体験記、963件の志望動機、406件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そういう例もあると言うより、制度として普通にありますよ。
ハードルもそれほど高くありません。
というか、人事に聞けば教えてくれるようなことを、なんでこんな場所で聞くんでしょうかね?
あっ、本当ですね。
下の方に書いてあったので気付きませんでした。
インターネット上の話し(ジョブウェブなど)では、去年のGDの倍率は3倍とか書いてあったので、もしかしたら優秀な人材を逃さないために多角的な評価に切り替えたのかも知れませんね。
ソースが去年の受験者の声なので、そもそも、去年からそうだったのかも知れませんが。
何にせよ、次回のケーススタディも頑張りましょう!
自分ではいけたと思っていただけに残念です。
残られた方は頑張ってください。
>ponさんへ
そういう例もあります。
私の知り合いがそうですから。
人生諦めが肝心ですかね...orz
みなさんは希望職種決めていますか?
ITから入って戦略に移ることは出来ませんよ。
うちのグループ4人は通過してます。
この前の仮定(GD関東:1250人)だと
1250×4/7=714人
関東は7日分空いてるから1日約100人のセミナーってことになるのかな。
部屋はGDと同じ部屋っぽいから200人は入りそうなんだけど・・・
メールに、自己紹介書、適性検査、グループディスカッション、ケーススタディ結果を総合的に判断し・・・って書いてあるって事は今までの選考では「いいからとった」というよりは「あまりにひどくなければとった」っていう程度なんでしょうか??
採用員数についてですがITと戦略の比率ってどのくらいなのでしょうか?
あと、ITから入って戦略に移ることっで可能なのでようか?
回答お願いします。
すいませんが質問です!ケーススタディも合否に関わるんですか?
何の感慨もなくメールを開いてしまった(笑)
受けた即日の連絡だし、
「合格」という言葉がなかったので、ほぼ全員通過なんですかね?
説明会のケーススタディってどんな問題が出るんだろう・・・
去年の出題とかご存知の方、いらっしゃいますか??
信じたくないけど、受け入れないといけないから、誰かコメント下さい。
遠いから行くか迷うなー。とりあえず20日で予約しましたけど。
セミナーの枠みる限りだと結構残ってるみたいですね
次は説明会でケースの作文みたいね
セミナーは結構枠あるみたいですね。
ターム見る限り、また相当な人数が絞られそうですな
セミナーは予約制で、先着順のようです。
なんか日程が結構急です…
僕もGDのとき、総人数気になって概算してみました。
確かにもっといますよね。。
去年の採用が200人であることを考えても。
僕が思うに、会場が他にもあるのかなと。
大阪、東京でもやってたとしたら、3000人くらいとか。。
誰か他で受けた人、教えてください。
GDは体力消耗しますね。
控えの場所で、女性の少なさ(1人/22人)にビックリしました。アクセンチュアに限ったことではないと思いますが、やはり、ライフワークバランスの取り難い世界なのかも知れませんね。
テーマは、女性がいない(ムサイ)チームということで・・・
面白い系のものを出題してくれました(笑)
連絡きたらお互いにここに書き込みましょう。
ずれた事を言わず、無駄な事を喋らず、論理的に考え、
グループ全体で受かる事を考えながら参加するのが良いと思います。
先ほどの書き込みの4日前とは今回の選好の通知期限である18日の4日前という意味です。ちなみに選考にまだ行かれていない方は18日ということは知らされていないかと思いますが。
去年の書き込みを見れば大体4日前には合格通知があったみたいです。
ですから今年も同じだとすれば今週末ぐらいじゃないですかね。根拠は薄いです。おそらく早く受けた人に早く通知が来るというものではないと思われます。
何人くらいGD受けたのかと思いまして。
私は10日の12:00からでおそらくその日最初の時間帯でした。
1コマ:7人×7グループ
1日=5コマ(仮定)=250人
5日間で1250人でしょうか。
もっと多そうな気がしますが。
おそらく全日程の中から選別するような気がする・・・
返事ありがとうございます
13日、頑張りましょう!
6日キャンセルしたら、13しか空いてなくて・・・
ご回答ありがとうございます。
やはり私の考えすぎでしたね^
おそらく集団面接はないかと・・・
僕も友達もGD45分間だけだったと。
GDのみですよ。
アクセンチュアならやりかねないなと思っているんですが考えすぎかな・・・
これはどこのGDにも言えることですがテーマはかなり抽象的であることが多いように感じます。
どんなお題でましたか?10日にGD受けるので、参考までに教えて頂けると助かります。
返信ありがとうございます。
遠方からの参加ですと交通費は大きな負担に
なるので大変ですよね。
一次から交通費が支給されるのは本当に助かります。