会員登録すると掲示板が見放題!
アクセンチュアには23779件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1312件の本選考体験記、963件の志望動機、406件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
不合格の場合も連絡が来ましたか?
関東に住んでます。
9日で関東の3/5の日程、関西2日分の日程が終了したので、人数を絞る目安の統計が取れたのではないでしょうか。
セミナーの申込が2月15日(月)の正午12:00までなので、
これから参加されて次の選考ステップに進める方は、遅くとも土曜日までには連絡が来ると思いますよ。
念のため選考時に確認してください。
今からGD受けられる方、頑張ってください!
ちなみに昨日受けて12日までに連絡いただけるとのことでした。
連絡来た方は関西でしたか?関東でしたか?
なにはともあれ通過した方、おめでとうございます。
結果が来た方は関西ですか?関東ですか?
なにはともあれ通過した方、おめでとうございます。
みなさん頑張ってください。
でもホントは嬉しくてひけらかしたい気持ちがあるんでしょ?
こんなこと掲示板に書くっていうことは。
思ったより、連絡くるの早いですね☆
私はまだ受けてないんですけれど、合否連絡は、どのくらいで来るって仰っていましたか?
あと、不合格の場合でも連絡はいただけるのでしょうか?
ご存知の方はぜひ教えてください。
12日までに連絡しますと言われていたので、
まさか今日来るとは思いませんでした。
まだまだ内定まで先は長いので、
気を引き締めて、ケーススタディに臨みます。
いつ受けましたか?
連絡はメールだけでしたか?
よかったです。
ご存知の方いますか。
途中でどうでもよくなってボールペン分解してたのに
16時50分の最終ターンに受けました。
終わったのは6時回ってましたが。。。
倍率に加え、何がどう評価されているかも気になるところですよね。
アクセンチュアではないですが、
人事やってる友人にGDの評価基準を聞いたら、主観以外の何ものでもないとのことでした。
面接官にどう思われるかがかなりキーになってきそうですね。
ただ、アクセンチュアの場合は席の位置が決まっていたので、最初から当たりを付けているんではないでしょうか。
KPと面接官の様子をうかがいながらあまり目立たずにうまくたち回れれば良かったのかなと反省しています。
僕は最後に面接官に睨まれたので落ちたと思いますが^^;
これからの皆さん頑張ってください。
ふむふむ。
実は過去の書き込みから一日のターン数を考えていました。
過去の書き込みだとはじまりは12時からだったようです。
今年って10時からでしたっけ?その辺も曖昧です^^;
最後のGD開始は16時50分です。
12時から16時50分まで、だとすると出来て6ターンじゃないですかね。希望的観測で言えば5ターンなんですけど笑
グループ数は4だったり5だったり曖昧なんで悲観的に見て5をとります。
また、メンバーの人数も悲観的に見て8人にします。
ターン数も悲観的に見て6ターンにします。
だとすると一日の人数は240人になり、関東で8日、関西で2日なので2400人が受けている事になります。
受かる数は1000~1100のようなので悲観的に見た場合、1300~1400落ちる事になり、8人グループなら4.3人~4.6人落ちる計算になります。
多少楽観的に見た場合、GD参加数を8人、一日のターン数を5、グループ数を4.5にすると全体の参加人数は1800人になります。
800~700人落ちる計算になり、8人グループなら3.5~2.7人落ちる計算です。
これは私は落ちましたねー。
GDメンバーで下から数えたら2番か3番に入ったと思うので笑
皆さんがこれから先の選考で良い結果を出す事を祈りつつ、今回の経験を人生に活かしたいと思います。
私のところは
「今日から14日までにバレンタインチョコレートの獲得数を増やす方法を考えて下さい」
でした。
時間は45分でフィードバックが15分くらいあります。
面接官がどうみていらっしゃるか分からないので、自分にあったポジションというものをしっかり見極めることが大切かと思います。KPの扱いには注意してくださいね(笑)
僕のターンは8人×4グループでした。
関東は2月5日(金)~2月12日(金)なので8日でしょうか。
1日のターン数は10時から6時までとして8ターンくらいでしょうか。そうすると多く見積もって3200人くらいGD受けたんでしょうか。次の選考までに3分の1くらい減らされますかね。
グループ5つ以上ある場合あるかはわかりませんが私のターンは5グループでした。
一日に何ターンか覚えてないんですが、何ターンありましたっけ?
一ターンの人数が40人だとすると、40×ターン数で一日に受けてる人数が大体把握できる。
一日6ターンとすると240人になる。
これが関東・関西含めて何回あったか覚えてないんですが、関西で二日あるので、480.関東は三日として720人。
全体で受けてる人数は1200人~1400人ぐらい?
みん就の過去の書き込みによると次の説明会は900~1000人程席があるようです。
一日のターン数やグループの数、関東で何日開催されたか不明なので、いい加減です。
その辺りを誰か覚えてる人いたらGDの参加者数を割り出して欲しいです。
>やはり時事ネタやなぜコンサル/アクセンチュアなのかなど聞かれましたか?
ってGDの題材のことだよね?なんだか面接の内容みたいだね。
日本を元気にするためには?みたいな感じでした。全グループ共通じゃないかも。だから他の日に参加する人はまた全然題材が変わるかもね。
どんなテーマでしたか?
試験官の方がその場で考える感じですか?
やはり時事ネタやなぜコンサル/アクセンチュアなのかなど聞かれましたか?
今さっきやってきた。
同意です。
どのような人とでも結果を残さなくてはいけないことには変わらないですからね。
そこから逆算して出来ることをやればいいでしょう。
誰と組むかで結果は変わると思いますが、
受ける側がどうやっても操作できる問題ではないので、
考えない方がいいと思います。
自分の持ち味をしっかりだす。
それしかないと私は割り切ってますね。
ありがとうございます。
やはり起業を目標にされている方多そうですね。
GDは団体戦なので皆で力を合わせて頑張りましょう。
ちなみにアクセンチュアのGDは院生と学部生同等に扱われるのでしょうかね。どなたと同じ組かで結果はかなり違う気がします。。。
他にも来てない人いますか?
私はアクセンチュアにもしいくことになったら将来的には起業したいと思ってます。
実際は商社なども志望していて、もしそうなれば違ってくるかもしれませんが。
少なくとも会社クビになっても転職なり起業なりしてやっていける人材になりたいんでアクセンチュアなら能力が付くと思って受けてます。
そのためにも来週のGDはクリアしたいです!
予約するときに80分間隔で組んでありましたから、
せいぜい60分くらいではないでしょうか?
マイページに確か1時間くらいって。
これって終了時刻が書いていないのですが,
何時間くらいかかるか分かる方いらっしゃいますか?
あまり毎日外出したくないので,
他の予定も同日にいれたいと思いまして...
さきほど確認メールきましたね。
予約した時点で確定しているものだと思っていたので
メールがきてびっくりしましたw
まぁ、もともと予約していた時間で確定でしたが
予約した時間を断られた方とかいらっしゃるのでしょうか。
頑張りましょう!
WEBテスト全然できなかったから、わかってはいたけど
悔しい!これを機にがんばります。
ちなみに今朝の9:00に連絡いただきました。
未だに合否連絡がマイページにもメールBOXにもきていないです。
システムエラーなのか、予定通りにこないのは合否よりも信頼度に不安が向きます。
「選ぶ・選ばれる」関係だからといって、そういうのが許されるのでしょうかね。
うーん。
落とされたらそれはそれで悲しいけれど、もし受かっていてもそれはそれで少し不安。
受かってもいないのに私がこのようなことを言うのは変な話ですが(笑)
理由はなんなのでしょうか?まだメール来ていない方いますか??
月曜来るかな?
私もまだです。。。