会員登録すると掲示板が見放題!
アクセンチュアには23779件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1312件の本選考体験記、963件の志望動機、406件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わざわざレスして頂き、ありがとうございました。
今日面接を受けたのですが、nobitaさんのおっしゃる通り、一次が和やか、二次が圧迫(優秀者は和やか)というわけではなく、あくまで面接官の方によるという感じでした。
僕の面接をして頂いた方は、自分の価値観を深堀するような質問が多く、相手を知ろうという意識が強く感じられて、是非一緒に働きたいと感じました。
なんとか一次面接は通過したので、最終では自分の思いをぶつけていこうと思います。
・・・ただ、他の方同様、僕もなぜか予約が出来ない状況ですが^^
間違いじゃないか不安になります・・・
返信ありがとうございます。
念のため会社側に問い合わせのメールをしてみます。
また進展があれば書込みますね。
最終面接お互い頑張りましょう。
私も予約できていません。
これはもう既に枠が埋まってしまった、ということでしょうか。焦ります。
予約フォームが一次のままになっているのですが、
誰かもう予約できたという人はいらっしゃいますか?
webテストは新卒採用と同じwebテスティングサービスでしたでしょうか?
どなたか通過通知来た方いらっしゃいますか?
内定後の食事会で人事の方や面接を担当された社員の方とお話をする機会がありましたが、そこでは
現場の第一線からの意見が最も重要なので、面接に際して人事から面接担当者に判断基準として伝えるのは「一緒に働きたいかどうか」のみ
とうかがいました。つまり学生のどこを見るか、圧迫にするかどうかなども面接官の一存であるようです。
もちろんP面ではM面のフィードを参考にするでしょうが、優秀だと和やか、そうでなければ圧迫、とは言えないと思います。(2次募集・3次募集では変わってる可能性もありますが・・)
ご参考になればと思います。
いえいえ、とんでもないです。
和やか過ぎると油断するし、圧迫すぎると諦めてしまうし、
という中々難しい面接なのは覚悟して臨みましょう。
それではお互い頑張りましょう!
ご丁寧な返信,どうもありがとうございます。
大変参考になりました。
次回のM面接が勝負となるんですね。
ご親切な返信を見て,アクセンチュアにてセンチュアさんのような皆様と一緒に働きたいという気持ちが高まりました。
内定までのあと2回の面接,お互い頑張りましょう。
M面接というのが、1次面接(次の面接ですね)のことで、マネージャーによる面接。
P面接というのが、2次面接(おそらく最終面接)のことで、パートナーによる面接のことです。
以下詳細です。あくまでブログや学生の情報からの推測なので、「可能性が高い」程度で参考にして下さい。
M面接は和やかな雰囲気の中で、学生の思考力や考え方を見ます。
それまで全ての選考の評価を参考にP面への通過と雰囲気が決まります。
そして、P面は主に2つのパターン。
A.クソ優秀な学生=和やかな雰囲気。雑談などもちらほら。
B.並、ボーダーすれすれの学生=圧迫。基本否定で入ったり、「何はなしたい?」などの無茶ぶりも。
ここで重要なのは、
・圧迫にひるまず、「自分の芯」だけは曲げない適度にかみつく強さ
・それでいて無知などに関しては「素直で謙虚な学生」
という姿勢だと思います。
それで逆転内定を頂いている学生も多くいるので、圧迫だからといって諦めなければ光は見えるってやつです。
(まぁそれが出来たら苦労しませんが・・・)
上記の事はあくまで、参考程度にとどめておいて下さい。年とか人とかによって差はあると思うし、何より人事がこの掲示板を見た時点でひねる可能性もあるので。
M面とP面って何でしょうか?
私も今日通過連絡頂いたので教えて頂ければ幸いです。
無知なもので申し訳ないです‥
次は最大の関門であるM面…
今までのテストやらGDとM面接の総合評価でP面にいけるか、またP面での面接での雰囲気(圧迫か和やかか。)が決まるらしいです。
なので、次頑張りましょう!
ご存知の方居られましたらお願いします
恐らく日程確定のメールに記載してあるとは思うのですが、
14日まで待つより早く予定を決めたく・・・
私はまだきてないですし多分駄目だったんですね。
お祈りはこないのでしょうか?
おそらく一斉送信かと。
いつ連絡きました?
グループディスカッションの結果きたんですか?
私は今日受けたんですがまだきてないです(´・ω・`)
優秀な方もおられると思いますが、私はN社やI社の方が魅力的に感じました。
ここの内定者の志望動機のレベルの高さ、文章力の高さに愕然としました。さすがだなって感じています。
せっかく内定頂きましたが、けりました。
同様に、一次募集で内定貰った人の枠があいた分、これから受ける3次募集の方の方が2次募集よりも内定枠は多いかもですよ。
諦めずに頑張って下さい。
また、内定後の最終判断としては懇親会と、キャリコネというサイトで働いている社員さんの生の声を参考にしました。
入社される方、覚悟決めて頑張って下さい。
7月入社って。。。空気読めって。。。。
私今日ES結果来てて、お祈りされました‥
先ほど通過連絡頂きましたよ!
前の日記振り返ってみたのですが、
不合格の方にも連絡しているようですよ。
私もまだ連絡は来ていません。
友人が昼過ぎにお祈りを受けたとは聞いていますが、私のところにはまだ何も。
合格者のみの連絡でしょうか?
しにたい
第三期でエントリーした者です。
適性検査が日曜日までなのですが難易度としてはいかほどでしょうか。 普通のSPIレベルでしょうか。
ありがとうございます!
21日か23日ですよ!システムが不安定なんですかね。僕の方は懇親会タブが出ています。
私も出てません。
ちなみに懇親会ボタン出てる方いらっしゃいましたら、何日の何時からか教えていただけませんか?
懇親会のボタンは出てますねー。でもメールで記入するようあった、アンケートのボタンはない状態です。
出てますよ~!
懇親会のボタン、マイページに出てますか?
第一志望だったのに…
きましたねー。1次募集は10日後くらいに連絡みたいだったのでもっと遅いと思ったら、連絡昨日来て驚きました。14日まで最終面接だったみたいなんで、かなりすぐですよね。やはり2次は人数が少ないためでしょうか。
懇親会で会いましょう!
きましたねー。1次募集は10日後くらいに連絡みたいだったのでもっと遅いと思ったら、連絡昨日来て驚きました。14日まで最終面接だったみたいなんで、かなりすぐですよね。やはり2次は人数が少ないためでしょうか。
懇親会で会いましょう!
最終面接受けて3日で合格連絡いただきました♪
最終は、超和やかな面接でした。
ありがとうございました!!
行ったら皆さんスーツでした。あぶないあぶない。。
自分は全く伝えられなくて、多分落ちました。第一志望だったのに…
皆さんスーツでしたよ~。
スーツで行くべきですか?
きれい目な私服ならば大丈夫ですか??
他の企業ではスーツって指定してくるところもあったり
私服と指定してくるところもあるので、
参考までにどんな感じだったか教えて頂ければと思います。。