会員登録すると掲示板が見放題!
城南信用金庫には9480件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの275件の本選考体験記、182件の志望動機、73件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
信じる、信じないはどうでもよいのでは。
今の若者皆に言えることですが、こういった情報交換の場で顔もあわせていない者同士で、何かを求めるのはナンセンスです。
まりさんは何故そこまで、メガと拘るのでしょうか?城南信用金庫でいいじゃないですか?どんな過程があって入庫するのかは、人それぞれ、十人十色です。それをどうこう言うのは、恥ずかしいことですよ。
その気持ちをうちに秘め、城南信用金庫で頑張って下さい!
コミュニケーションはFace to Face。
メガバンから内定いただいたのは事実ですし、信金のほうが自分には向いていると思って辞退したのも事実です。
ただ、人それぞれ考え方は違いますし、自分の考えを押しつけるような書き込みをしてしまったことを今は申し訳なく思っています。
不快な思いをさせてしまったみなさま、すいませんでした。
これ以降書き込みは控えさせていただきます。
本当に申し訳ありませんでした。
失礼します。
確かに俺も思いました(笑)
城南は経営状況がトップですがなにか軍隊化した感じがあるんですかねえ?でもその空気は自分にはあってると思いました。自分の性格は良くいって平和主義、悪くいうと事なかれ主義というところでしょうか。しかし上を目指そうという向上心は人一倍あると思います。私は城南に入って信金ナンバーワンの秘訣をしっかり勉強したいと思います。地域の方々に親しまれながら経営状況ナンバーワン!?気になるじゃないですか~。それにここのサイトでもそうですが、批判込み賞賛込みいろいろ言われるのはいいことだと思います。(批判は言われて楽しいものじゃないですが) それだけ気にかけられてるってことだし、比較されてるってことだしね。信用金庫なのにメガバンクや地銀と比べられるなんて実はスゴイことでは!?手本にしたい点や気になる点がきっといろいろあるんでしょうね。
長くなりましたが、来年入庫の社員のみなさん、金融機関として一目置かれる城南で一緒にがんばりましょう!!
熱海楽しみですね~☆
メガバンうかってないっしょ(笑)
まりさんは支店訪問、OB訪問を繰り返し
本当に素晴らしい金庫だと思いメガバンクなどを蹴ったということですが
城南信用金庫に内々定を頂いた方には
支店訪問もせず、面接で志望動機も自己PRも聞かれず
雑談だけで受かった方もいます。
そういう人にとったら志望動機や熱意を
しっかり聞いてくれた他企業の方が魅力的と思えても致し方ないと思います。
大量採用なので本当に色々な方がいると思います。
いくら素晴らしい金庫だって通うのが遠ければ負担に感じますし、
まりさんが納得して決めても
納得してない方も辞退すると書き込みがあるので
少なからずいますよね?
ですのでみんな納得してるというのはいささか疑問を覚えます。
口論したいわけではありませんので
まりさんが納得して決めたんですから
出来るだけ多くの方に喜ばれるように
長い間勤めて頑張ってください(^O^)/
リスク商品に手を出していないというのは重要だと思います。
もしリスク商品を扱っている企業なら、営業になった場合、リスク商品だとわかっていながらお客様に売らなければならないわけですから、精神的負担がかなり大きいと思いますよ。
また、健全経営ではない金融機関では、ボーナスカットなんてよくある話ですし、健全経営というのは素晴らしいと思います。
あと、気づかせるということですが、みんなそんなの承知で城南に決めたんだと思います。
私はOB訪問や支店訪問を繰り返し、メガバンも他の信用金庫も辞退して城南に決めました。納得した上で決めたのに、そんなこと書かれたら不愉快極まりないです。
それはただ証券などのリスク商品に手を出してないからではないでしょうか。
横浜、川崎その他信金も同じことが言えます。
>みなさんへ
内定辞退の書き込みが多くて残念ですが、
財務内容だけで判断してしまうような人に
”気付かせる”
というプラスの働きもあると思います。
就職先を知名度や財務内容だけで判断し、ミスマッチが原因で辞めてく人は毎年いると聞きます。
同じ信金でも、社風は全然違います。
人を大切にする信金もあれば、
大量採用をして、優秀な人材だけ残すところもあります。
長々とすみません。
ただ、
信金トップだから他と迷う必要がない
というような考えの人には考え直して欲しいです。
自分も信金から内定頂いてそこに決めます。
お互い頑張りましょう。
08年度は多くの金融機関が赤字を出している中で、城南信金は適正収益を確保してる
保守的な運用で金融危機の影響をほとんど受けていない
城南信金の健全性が改めて実証された
というような内容の記事を見ました。
先日に内々定頂いた者ですが、本当に誇らしく感じました。
大変だとは思いますが、それだけ本当に素晴らしい金融機関なのだと改めて思いました。
ただの個人的見解の上
長文失礼しました(>_<)
厳しい所があるのは事実かもしれませんが、みなさん誠実で堅実で、経営状態もよく、とてもいい信用金庫さんだと思いました。
人事の方も、待ち時間にお茶を出してくださったり、話かけて緊張を和らげてくださったりで・・・
仕事をするということは、どこに行っても厳しいことなのではないでしょうか。楽な仕事はないと思います。
学生の身分では想像もできませんが…
気分を害された方がいたら、偉そうにすみませんでした。
分からない事あったらいつでも聞きに来てねって優しく言ってくれましたし、辞退とかで悩んだら何回でも質問に行ってみるのがいいと思います!
私は最終で落ちたので、本当ショックだったので…
だからこそぜひ城南さんを選んでほしいです(*^_^*)
私もそう思います。
辞退するというだけの書き込みが城南に限ってはとくに多くて残念です。
私もまだ提出についていわれてません!!
多分7月1日ですね☆
早く会える日がくるといいですね♪
まりさん>私も同感です!!
辞退するなら皆さんわざわざ書き込むのではなく,何も言わず辞退していただきたいです…
いちいち書き込む必要性はないと思います。
情報提供をしてくださるならまだしも、ただ辞退すると書かれても……
悲しい気持ちになる人もいるということを踏まえて書いていただけると嬉しいです…
都内の信用金庫でしょうか?
金銭面も含めてです。あまり城南せんと変わりないので。
素晴らしいですね。
それは金銭面も含めて他庫にするのでしょうか?
私はトップとかそーゆーことではなく社風を重視していますので。
選考中も不透明に思うことが多かったのも辞退の理由です。
信金だったらここがトップなんじゃないんですか?
辞退する理由ないのでは?
明日辞退しにいくけど緊張…
内定辞退届けに学校名、名前、印鑑を押すだけで終わりました!
特に何も話す事もなく、作業的な感じでした。
かなり覚悟していったので表紙抜けでした笑
やっぱりそうなんですね↓↓
覚悟決めて頑張ってきます。
叱責。以上。
どんな様子だったか教えていただけないでしょうか・・。
提出の連絡ありましたか?
私はいただいていないので、提出していません。。
自分はまだです。
皆さんここの給料は高いと思っているようですが、それはあくまでもうまく出世をしていっている人たちの例であって、全てを鵜呑みにするのは良くないと思うのです。
支店訪問等をされて実際の職員の方から具体的な数字をお聞きになっているのでしたら話は別ですが。
おそらく大半の職員の方は600~800万が平均給与といったところではないでしょうか?
城南は信金の中でも経営状態が良いですよね。
それだけ仕事が厳しいのかもしれませんが、
自分を成長させることができる気もします。
辞退の旨を伝えた後で本店に呼ばれましたか?
差し支えなければ教えていただきたいです。
ここに就職すると決めた皆さんどうぞよろしくです♪
同期に会うの楽しみにしてます!
できれば早い段階で顔合わせしたかったですf^_^;
その時が懇談会でゎなぃでしょうか?
次に集まるのって7月だからそれまではないんじゃないですかね?
懇談会やりたいですよね!
内定者懇談会とかってないんですかね?
体力に自信あって、上司に罵倒されても大丈夫なメンタルがあるんだったら、城南
ダメなら川信
どっちも給料はいいから
ここの離職率はそんなに高いのでしょうか?
どのくらいの離職率なんですか?
地方銀行に行きます。
城南さんすいません。離職率がやはりネックで。
悩んでいてなかなか決められません。
皆さんの意見を聞きたいです!
宜しくお願いします!
私は色々悩みましたが他の信金さんとメガバンクさんの内定を辞退して城南さんに行くことにすると思います。
同期の方はよろしくおねがいします。
どなたか辞退された方、どんな雰囲気だったのか教えていただきたいです。
私は面接から面談まで第一志望押しだったので不安です。
何か言われるのでしょうか…
ありがとうございます。私もお話を聞いてきたのですが、女性にはそこまで厳しくないとのことでした。やはり支店によるのかもしれませんね。銀行にもOB訪問しましたが、そちらのほうが厳しいという印象を受けました。
もう少し他のOBの方にも話を聞いて考えてみようと思います。
実際、働いていた人にきいていたので間違いありませんよ
最近はどうかはわかりませんが…
信じるか信じないかは皆さん次第ですけど…
くわしくは言えませんが女性の庫員の知り合いにお聞きした話では、男性には劣るものの女性のけっこうキツイらしいです。
支店訪問の際も、女性を支援する体制が整っていないと感じました。
しかしバシバシ頑張って働いてお金を稼ぐには、高給だし良いとおもいます。残業がないところもいいですね!
印鑑押してからの辞退でしたか?
何か言われました?
男性は激務かもしれませんが女性にとってはまったりだと思いますよ
しかも城南は高給なほうだと思います
他のところでがんばってください