会員登録すると掲示板が見放題!
日本ロレアルには9729件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの97件の本選考体験記、70件の志望動機、30件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
締切後に書類審査の結果をお知らせします、と書いてありますが、今だ音沙汰なしでかなり不安です。
ボストンキャリアフォーラムに参加して、
ロレアルを志望している方、ぜひ情報交換しましょう!
回答ありがとうございますッ!!(*^-^*)
大学に入学する際から,ロレアルに勤めたかったので フランス語学科に入学したのでしっかりと頑張りたいと思います!
他のアドバイス等有りましたら,是非 宜しくお願い致しますm(_ _*)m
あと…留学はした分有利なのでしょうか?(´・ω・`)
あくまで、ひとつの意見として参考にして下さい。
本気で日本ロレアルのマーケ職に就きたいのであれば、まだ時間がありますので、語学の勉強をされる事をお勧めします。
英語(ビジネスレベル)+他の外国語(フランス語がベスト)ができれば良いと思います。
私が知る限り、日本ロレアルのマーケ職は、ほとんどの方が帰国子女や留学経験がおありで、英語が出来ない方はいらっしゃらないので・・・(他の職種なら居ます)
後、TOEICの点数より、実践で英語が使えるかが重要だと思います。
がんばってください。
※語学はあくまでベースで+@も必要ですよ。
初めて書き込ませていただきます。
petitemills(大1/女)と申します。
こちらの企業に就職したいので,1年の今の内から出来る事を探し,実践しています。
マーケティング・企画/宣伝に興味が有り,1年の内から広告やデザインについての勉強など 何か今の内にやっておくべき事など有りますでしょうか??
良いアドバイスが有りましたら,ご伝授頂ければなと思います。
宜しくお願い致します(^-^)
私も第一志望はマーケティングでした。
エントリーシートの段階では職種について希望を書くだけなのですが、その職種を希望する裏付けや経験など必要になるかもしれません。
また、GDでは審査員の人事が1グループにつき1人なので、個人的感情の面でも顔を覚えてもらって仲良くなっといたほうがいいかもしれませんね。
詳しく教えて頂きありがとうございます!
まず、合同説明会などに行っていろいろと聞きながら、顔を覚えてもらえる努力をします!笑
失礼ですが、bluebirdさんはどの職種をお受けになられたのでしょうか?
ちなみ僕は、マーケティングを受けるつもりです。
会社説明会は3月に行きました。年明けにエントリーシート郵送のお知らせがり、その後説明会とGDの予約を2月頃にしました。
ロレアルは最初から職種別採用なので予め決めておいたほうがいいですよ。
選考に関わる説明会は3月に行きました。
年明けにエントリーシート郵送の連絡、その後説明会とGDの予約の連絡が全てマイページに送られます。予約はすぐいっぱいになります。
ロレアルは最初から部門別採用なので事前にはっきりとやりたいことを決めておくといいです。
ご回答ありがとうございます!
採用実績を見たら確かにそうですね。
説明会やセミナーは、いつ頃ありましたか?
昨年選考を受けました。
ロレアルは結構学歴重視する傾向がありますよ。
男性だから入りにくいことはないと思いますが、TOEICは点数を書く欄があるのでできるに越したことはないでしょう。
ロレアルを本命に考えている、大学3年の男性です。
?男女関係ない採用でしょうか?男性は結構いますか?
?TOEICなどの英語力は、絶対に必要でしょうか?入社後では、ダメでしょうか?
私は、男性なのですが採用には男女って関係ないですか??
化粧品業界って、男性は少ないみたいなので・・・。
あと、みなさんはTOEICなどを受けてないと問題外ですか??教えてください!!
本当に、化粧品業界に行きたいので・・・。
よろしくお願いします。
ご回答ありがとうございます!緊張していたのでホッとしました。
まだ日程が決まっていないのですが、自分の書いたことをもう一度見直して当日頑張ってきます。
ありがとうございました!
一次面接は、日本人の人事の女性と一対一でしたよ。
基本的に、CFNでエントリーした際の資料と、持参した日本語履歴書(少しだけ)に沿って質問をされました。
難しい事や、落とそうといった質問はなく、終始和やかでした。自分が書いた事に対してしっかり意見が言えれば大丈夫なのではないでしょうか。
私はそこがしっかり出来ていなかったと反省しております。
ぜひ頑張って来てください!!
面接を受けた方にお聞きしたいのですが、日本語と英語、両方の履歴書を持ってきてください、という指示があったのですが、1次面接は英語面接も含まれるのでしょうか?
本命なので、すごく緊張していています…
ご存知の方いらっしゃいましたら、書き込みお願いします。
私は2週間くらい前にCFNを通じて、エントリーしたのですが、何も連絡がないので、落ちているのでしょうか?どうなのかわかりません・・・
もし、何か動きがある方がいらしたら、
書き込みよろしくお願いします!
面接は厳しそうですね。
手ごたえがないと感じるときほど気持ちが落ちることってないですよねっ。私も空回りしたときはすっごく凹みました。
面接官の方はどういった方だったんですか?
私はやはり通過出来ませんでした。
本当に素敵な企業なので、残念ですが、
まりもさんが通過される事を祈っています!!
結局お会いできませんでしたね!
私も面接、手ごたえナシでした。。
でもオフィスは洗練されていて人事の方も優しく、本当に魅力的な会社だと思います。
不安ですが結果を待つのみ、ですね!
>まつだいらさん
選考期間は人や時期によってズレがあるみたいですね。
面接ではCFNの応募書類をなぞって質問されました。
頑張ってくださいね!
金曜は結局お会いできませんでしたね!
わたしも面接、手ごたえ良くなかったです。。
でもオフィスがとても洗練されていて人事の方も優しかったですし、素敵な会社だと思います。
不安ですが結果待つのみ、ですね!
返信ありがとうございます。
ES一ヶ月もかかったのですね・・・
早めに応募しようと思います。
二週間以内に履歴書通過の返事がきましたよ。
あまり応募された方がいない時期だったのかも?
>まりもさん
どうでしたか?面接!!
私は駄目でしたーー!!
緊張してしまって・・。
でも、人事の方も本当に素敵で、今まで疑問に思っていた事などに応えていただけて楽しかったです。
こんにちは。
昨日1次面接に行ってきましたが筆記試験は一切なく、ESに沿った質問のみでした。
ただ私の場合ですがCFNからエントリーして、通過のご連絡をいただくまで1ヶ月かかったので、早めに応募された方がいいかと思いますよ。
私もCFNから応募しようと考えています。
面接はいかがでしたか?
選考って面接の他に筆記試験もあるのでしょうか?
私も実は明後日面接が入っております!
もしかしたらお会いするかもしれないですね:-)
お互いに悔いの残らないよう頑張りましょう。
日本の就活事情に慣れず、苦戦を強いられるかもしれませんが・・・
はじめまして。
私も先日CFNより応募したES通過の連絡を頂き、明後日面接が入りました。
おっしゃるように大勢での選考ではなさそうですよね。
情報が少ないので不安です。。
終わったら出来る限り、内容upしますね。
頑張りましょう!
先日履歴書を検討の結果、面接に来ていただきたいから日時を指定してくれ、とメールをいただきました。
同じような方がいらっしゃれば、ぜひどのような面接だったか、また今後筆記試験が開催されるのか、などお聞かせいただけないでしょうか。
履歴書を随時検討し、随時選考となってるので、きっと大勢で集まって面接を一日で開催するという普通のケースではないと思うのですが・・・
>もふさん
英文履歴書というのは日本のものとは違い、決まったフォーマットはありません。大体A4で1-2ペーじ(1ページが好ましいかと)のもので、
名前、
連絡先、
学歴、
自分の能力、
記載する内容は日本語とあまり変わりません。
一度インターネットで英文履歴書で検索をかけてみてはいかがでしょうか。
色々出てくると思いますよ。
それとも日本語のものに英語で書き込むのでしょうか。
どなたか回答の程お願いします
服装悩みますね・・・カジュアルって私服って事ですよね。
ちなみに皆さんはどのプログラム志望ですか?
確かに去年のインターンのGDについて知りたいですね。
一つ書いてある体験レポートは昨年のものじゃないでしょうか?
大本命なのですごく嬉しいです!!!
カジュアルな服装ってスーツじゃない方がいいんですかね?
体験レポートには、「開いてみたいイベントとその具体案」と書いてあるのですが、これは去年のでしょうか?
もう20時ですが、合否のメールが来ません。皆さんどうですか?
ESってインターンのものですよね??
合否はメール、それとも電話でくるのでしょうか?
私は連絡来ていませんが…
ドキドキしてテスト集中できませんでした。
連絡きた方いらっしゃいます?
シュウも8月からに変更になったらしいですね。
8月上旬は他のインターンがあるので残念ながら今回は
見送りになりそうです。。。
2、3か月かあ…長いなあ…
シュウのプログラムに申し込みたいのですが中々詳細がアップされずに困っています。。。
結果ってマイページに1週間~10日くらいって言ってましたよね!??
結果来たかたいらっしゃいますか!??
わたし、今日の午前中に電話で連絡してみたのですが、お調べして折り返し連絡しますと言われて、本日折り返しがありませんでした。
合否はマイページ上で発表するというお話だったのですが、どなたか結果がきた方いらっしゃいますか?
夕方に内定のお電話いただきました!
どぅでしたか??
面接は2回までなので、最終のはずです!あまりにも連絡が来ないので、午前中に電話してみました( ´・ω・)それでも折り返しということだったので、連絡を待ったのですがこないので午後に2回目の電話をしました。
ワタシも5日に二次面接受けてまだ連絡が来ません(◎-◎;)
あれって最終だったんですか!?
私も同じメールが来ました。筆記試験の結果のときも一度不合格の通知が来て10日後に、やはり合格していましたという内容のメールが来ました。
そんなことないと思いますよ♪
確かに美容部員だと女性の方が多いとは思いますが、最近では男性の美容部員の方も凄く増えてきていると思いますし、車の業界に進んだ女友達もいますよ♪