会員登録すると掲示板が見放題!
成田国際空港には8251件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの78件の本選考体験記、58件の志望動機、23件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
インターネットで調べたら対策本出てるようですね★
本日購入しましたが、あまり厚みもないようなので
もし試験まで時間がある人はテストセンターノートの会出版のピンクの表紙の本を探してみてください!!
回答ありがとうございました
私だけ私服だったら恥をかくのでここで聞いてよかったです
試験頑張りましょうね☆
お返事遅くなってすみません
教えていただきありがとうございました!!
筆記頑張りましょう
私も明日から学校も始めるので服装迷いましたけど、一応何も注意事項が書かれてないのでスーツで行きますよ。
普通はスーツなのではないですか?
私服の方を見かけたのは出版社の筆記くらいしかありませんが。。。
メールに「自由な服装でお越しください」と書いてなければ暗黙の了解でスーツだと思います。
スーツですか?
ありがとうございまーす
筆記頑張りましょうね!!
いいえ。NAA独自のものではありません。
人気企業550社の筆記試験一覧公開というページがあって、その一つとしてNAAも載っていました。
そのまま掲載されているのを抜き出すと長くなっちゃうんですけど、「SCOA。オリジナルの一般常識と時事問題あり。とにかく難しい。国際的な問題、社会問題をきちんと把握していないと解けないものばかり。国語、数字はSOCAだったと思うが、英語は長文の出題だった。他に、論語からの出題や、政治に関する一般常識など」って書かれています。ここでのSCOAというのは、「言語・計数・論理・英語・常識・性格適性検査」のことだと書かれています。
ですが、このデータの元は、「2007年から2008年にかけて就職活動を行った日経HR学生モニターおよび日経ナビ就活モニターの学生から、実際に受けた筆記試験の内容を聞き取」ったと書いてあるので、その学生モニターの記憶違いというのもありえると思うし、今年も全く同じ出題傾向であるとは言い切れないと思います。
あくまで、みなさんに参考程度に見てもらえればと書きこみました。
筆記試験頑張りましょうね^^
志望度高いので,出来る限りのことはしたいと思っているのですが、どういう対策が良いとかご存知の方いらっしゃいますか!?
それと企業勉強不足でお恥ずかしいのですが、英語ってあるのでしょうか?
皆様の意見お聞かせください!
・語学
・資格、特技、ゼミ、クラブ活動など
・NAAを知ったきっかけ、志望動機
・あなた自身を電気製品であらわし、その理由
・あなた自身について、歴史をグラフで表し自己紹介
{主な出来事、コメントなど}
ですよ。
>りすさんへ
社員の方も、説明会で「筆記が難しめ」とおっしゃってました。
ただ、難しければその分ボーダーは低くなるわけで、
僕は受けるだけ受けてみようと思いますが。。
競争率が激しいというのは、
やはり筆記試験の開催回数が多いから
そう判断されたのでしょうか?
あと、難易度が高いというのは
何処からの情報なのでしょうか?
よかったら教えてくださると、
参考に出きるので嬉しいです。
よろしくお願いします。
基本情報:名前、生年月日、卒業年月、現住所、電話番号、携帯番号、E-mail、帰省先住所
語学:英検、TOEIC、TOEFL、その他
資格・特技・ゼミ・クラブ活動
1、NAAを知ったきっかけ、志望動機
2、あなた自身を電気製品で表現し、その理由も
3、あなた自身について、自分の歴史を振り返ってグラフに曲線を書いてください。主な出来事・コメントも
こんな感じでいいでしょうか??
お役に立てたら幸いです^^*
筆記試験難しそうって何を見られたんですか!?
しかしES・・・
まさかのコピーし忘れらしく
どこにも見当たりません
申し訳ございません
ESには何を書いたか教えていただけませんか?
私もこの競争率で筆記に受かる自信がないので、
予約をキャンセルしました。
交通費浮かせて、その日にバイトをいれるつもりです。
ただ、無理かはゆっちゃんさん自身の問題だし、今からでも努力すれば可能性は広がると思いますよ!
結局は、今の時点だとほんまに行きたいかどうかじゃないですかね。
ありがとうございます。
そうですよね汗
筆記がんばりましょう!今必死に数学やってますw
ありがとうございます。みんなスーツですよね・・・。
スーツで行こうかな?直前まで考えてみます汗
筆記試験どれだけ難しいんでしょうか
買われた本は成田空港独自のものですか??
そうですよね!そうしてみようと思います。
志望度高いので諦めるわけにはいきません!
ありがとうございました!初めて書き込んだんですけど、なんだかすごい元気づけられました。
ほんとうれしいです!!^^
昨日(遅すぎ笑)、日経HR発行の
「一般常識の完璧対策2010年度版」っていう本
を買ったんですけど、そこには、「SCOA。オリジナルの一般常識と時事問題あり。とにかく難しい。」って書いてあるので、今年も同じ出題傾向か分からないけど、
問題のレベル高そうですね。。
>naochin0812さん
ほんとスーツだと集中できないですよね。。
でも私はスーツで行こうと思ってます。笑
いやいや!諦めたら勿体ないですよ!
人事部に電話してみるべきですよ!間に合う様に出したならなおさら!
そんな郵便のミスで受けられなくなって納得できるんんですか?
この前他社の筆記試験受けに行ったのですが、皆さんスーツでした!私服だと一人浮いてしまうかも(>_<)人事の方も筆記試験会場にいらっしゃる場合もあるので個人的にはスーツをオススメします!
スーツだと集中できないので落ち着いた私服で行こうと思ってます。私服でもいいでしょうかね?汗
間に合うように出したはずなんですが…
もう、あきらめるしかないですね。
SPIみたいなのかと思ってました。
数学苦手なので今勉強してます。
私は少なくとも通過できませんでした・・・。
この掲示板にも鵜呑みにするなと書いてありますの別に問題はないと思います。それにES通過率が8割じゃなくて6割や9割だったところで受験者に影響はないはずです。多いから止めよ、少ないから勉強しなくていいやなど考えてる人はいないはずですしね。
第1希望なら多くても頑張るべきですし。
筆記の予約画面みたところではほとんどの方が通過しているように思えたのですが・・・
筆記試験かなり難しいのでしょうか;;
わたし英語まったくできないのですがみなさんはどのように英語勉強されておられますか??
技術者入れて採用人数25人。
まだ遠い道のり。。
頑張りましょう!!
でも操作してる間に1つ埋まってしまったりしてたので、流れが激しいのかな汗
諦めずに小まめにチェっクしてみてはいかかがでしょう^^
筆記試験予約枠が最終日の2つ出来ましたよ。
今日は電話通じなかったので、とりあえずメールしました。
空けてもらえますかね・・泣
日程少なすぎでしょ(つ□`。)
定員になり次第締切りと書いてありますが
キャンセル待ちはできないのでしょうか^^;?
同じような状況の方いらっしゃいますか?
筆記通過今見たんですけど日程全部満席。
マイページだけで使ってるメールには来てませんでした。
にょにょさんが見た時は空席ありましたか?
これってーどうしようもないとかそういうオチですかね??
日程追加されることを願います…
千葉県民のよしみでなんとかお願いします!
関係ないか…
ES悩んだ項目もありましたが、送ってよかったと思います^^
筆記は自信が全くないですが、やらないと何も起きないので頑張ります!
お互いよい就職ができるように検討を祈ります。
本命なのでずっと待ち焦がれてました。。。
筆記頑張りましょう!
ところで、筆記試験は3回あるとかいてるのですが、1日で3回じゃないですっよね??
本番はまだまだこれからですが・・・;;
試験でかなり切られるとは思いますが、全力でがんばりましょうね^^
「~だと聞いた」という不確かな表現はやめた方が良いかと。情報を提供する場合は情報源を明確にしないと、噂が一人歩きしますから。
確かに筆記はどんな内容か気になりますね~。
みなさん頑張りましょう
筆記試験、私も気になります。
SPIでしょうか?一般常識でしょうか?