会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あぅ・・・・やっぱりもう来てるんですね。電話が鳴りませんorz
本当に行きたかったのに、残念です(涙)
内定おめでとうございます(^^)
がんばりたいと思います!
私もドキドキして待っています……。
昨年の掲示板を見ると、今日連絡が来る方が多いみたいですよね(><)
夜にお電話いただきました。ちなみに管理です。
私もドキドキして待っているところです(><)
アナウンサー2次試験で私も不合格でした。
面接自体は和やかに進んで、これはいけるかも!と思っていましたが、短文音読の後の漢字達...そしてトピック...私4つ中3つはチンプンカンプンでした。そのおかげで頭は真っ白。最後に自己PRを含めてあなたを入れたらNHKに何の得があるかを聞かれましたが、もう熱意を持って応える気力も無く、半分泣きっ面だったと思います>_< これから試験を迎えるみなさん、面接試験、最後まで気を抜かないこと、そして自分の考えをしっかりまとめておいて、緊張してもすらすら表現できるようにしておくことが大切だと思います。私はアナウンサー志望ではNHKしか受けてなかったため、マスコミの世界からはこれでサヨナラですが、皆さんが将来きらきら輝けるように祈ってます!頑張ってきてくださいね♪
私も明日3次を全力で受けてきたいと思います。
一緒に働く事ができたらいいですね!
お疲れ様です。
ところで、結果はいつでしたっけ???
今日、最終面接に行ってきました。記者志望です。
この掲示板を知ったのが最近で、二次のときからお守りとして読ませていただいていました。
皆さんの熱意がひしひしと伝わってきて、引き締まる思いです。
私はもう全て終えたのですが、もしご縁があって内定をいただけたら、自覚を持って仕事をしていきたいです。
明日最終を控えている方へ、参考までに。
最終面接は、面接官4人対1人です。時間は10分です。
今までと違い、面接官との距離もあるし、共感してくれたりということもないので、少し怖かったです。
最近の気になるニュースや自分の信念を、時間が短い分しっかり伝えてきてほしいです。
結果は4月末までだそうです…
携帯電話が手放せない…。
2次の面接官のやる気のなさ。
もっと話ちゃんと聞いて欲しかった。
なんかものすごい不条理な落ち方をした感じがして本当に本当に残念です。
じっくりと話を聴いてくれた1次面接、2次面接と違って、ペースを乱された2.5次のGDと、15分程度であっさりと冷たかった面接。
こんなことなら、まだ2次面接で落とされていたほうが納得がいったのではとすら思ってしまう。
記者になりたかった。ただそれだけ。
残った人には記者になったあとも頑張って欲しいです。
自分が落ちたことも残念だけど、選考の過程で出会った
人たちと一緒に働けないのも非常に残念だ。
マスコミ志望者のなかでもNHK受験者は特に純粋な志を
もって受けに来ているはずなのだから、採用する側にもし
っかりとした態度と基準で採用していって欲しいと切に願う。
二次面接は25分です。
【アナウンサー】
1次試験:筆記試験&面接
筆記試験:4/1(日) 8:30~13:05
教養1
通常のSPI。
教養2・英語
時事問題中心 その年一年間の時事が出題され、特に政治、社会の比重が高く、次は文化である スポーツは野球とサッカーが一問ずつ出題
論述 ・適正検査
論述のテーマは「自由」または写真からの連想。800字
適正検査は一般的なもの
面接
一対一。公式では15分。だが延びる人は延びる。基本的にエントリーシートに沿って聞かれる。試験前に自分のエントリーシートの確認必須。面接官はフレンドリーに聞いてくるが、時折、かなり突っ込んでくる。しかしエントリーシートをバラエティー豊かに書けば、面接で一風変わった質問はされて困ることはないと思う。
また鼻濁音、無声化ができるかの試験もある。さらに原稿読みもあり、原稿は二択で好きなほうを読む。どちらもニュース。スポーツやCM(NHK自体もちろんないが)のような個性を生かすものは出ないはずだ。そして大事なのことが(これを書き込むと次回からやらなくなるかもしれないが。)読んだ原稿を隠され、内容はどんなものか聞いてくる。つまりちゃんと内容を理解しているか、試してくるのだ。最後に人物クイズ。四人ほど並んでいる。しかもほとんどが外国人。
2次試験:面接
これがかなり関門となったようだ。二対一
私もここまで。一次面接の内容を知った上でかなり突いてくる。意外だったのは、アナウンサー受験はNHKだけという人が多かった。NHKは記者やDの素養がないと必要としないかもしれない。NHKのアナウンサーはあくまで地方のお昼の短い時間にニュースを読み、合間に取材や地方特有の企画を考えるものだと思ったほうが良いかも。民放と同じ気持ちで受験すると痛い目に合う。アナでも最低3つは番組企画を用意しておくべし。NHKに入り、自分が何ができるかの売りをしっかり把握するべし。明らかに民放と違うことがわかるはずだ。
ここでも鼻濁音、無声化のチェックと原稿読み。原稿は例に漏れず、内容チェックあり。
そして人物クイズ。ここでは銀行なりの名称もあった。ほぼ外国のこと。そしてその内一つを簡単に説明させる。
次はカメラテストです。
この掲示板に一度も二次通過のコメントが無かったことを考えると、かなり絞られたようだ。
ちなみに面接で自己PRは求められなかった。そのかわりじっくり面接でヒトトナリを聞いてくる。
もしもNHKのアナを目指すならば、準備は民放の倍は必要と考えて欲しい。現に民放のアナで選考が進むものが、簡単に筆記や面接で落とされている。
これを書いていたら、こんな時間だ。。
明日朝から筆記試験なのに。。。でもこれだけNHKに期待していたんだな。残っているみんな!内定してくれよ!!
私もアナを諦めずに頑張って、局は違えどみんなと同じ現場で働けることを期待しています。その時はNHKだからって威張らないでね(笑) では。
NHKは国営放送ではありません!!!
公共放送です。
NHKは本当に思い入れが強い所であったので、不通過になったのに、めめしくこの掲示板をチェックしていました。
みなさんにとって良い結果が訪れることを祈っております。
この掲示板では,技術で連絡来たという方はいないようですが,
わざわざ「4/13(金)午後9時まで」とはっきり期限が明記されているわけですから,
連絡がなかった人はここで終わりということなのでしょう.
16日の午後5時までは一応待ってみますが.
この結果を知ってか知らずか,午後10時に電機メーカーのジョブマッチングが成立しました.
やはりNHKには縁がなかったのでしょうかね.
ここの掲示板にはお世話になったので,自分も情報残していきます.
【放送技術 (放送技術研究)】
エントリーシート:(1行=40文字くらいで書きました)
・NHKでやってみたい仕事を具体的に述べてください.(6行)
・あなたが働く場としてNHKを志望した理由を述べてください.(5行)
・「NHK」あるいは「NHKの番組」について考えていることを具体的に述べてください.(具体的な番組の批評・感想でも結構です) (5行)
・学生生活を通じて得たもの,今関心があること,自己PRなど,あなた自身について自由に述べてください. (6行)
・「最近疑問に思ったこと」(12行)
・「人生最大のピンチ」(具体的な状況とそれにどう向きあったかを記述すること) (12行)
・自由記述 (これまでの記述の補足や,あなたの意見・考えなど自由に述べてください) (7行)
筆記試験:4/1(日) 8:30~13:05
技術1 (70分)
通常のSPI.マークシートなので鉛筆必須.
技術2・英語 (70分)
70分で技術2と英語を両方解く.技術は,必須10問,選択6問 (10問中?).必須は,簡単な通信速度の計算 (何bpsか?といったような) とかデジタル放送関連の知識 (データ放送とか圧縮方式とか) とか電気回路 (トランジスタ?) があった.選択は,エントロピーの計算,積分 (回転体の体積),電気回路 (コンデンサの合成容量), 力学 (高校物理レベル) などがあった.英語は,短文を読んで下線が引かれた単語と同じ意味の単語を選択肢から選ぶ問題 (空欄補充だっかかも) と,日本語の文の正しい英訳を選択肢から選ぶ問題.
技術2は電気電子とか情報とかの基本的な内容を押さえておけばよいと思う.あと「NHKの放送技術」は読んでおくとよいかも.
論述 (60分)・適正検査 (40分)
論述のテーマは「ゴール」で800字.25×32の原稿用紙に書く.
適正検査はSPIのものと同じ?
論述から休憩なしで適正検査を行う.
面接:4/3(火) 大阪
一対一.基本的にエントリーシートに沿って聞かれた.特に研究内容とやりたいことを詳しく聞かれた.「技研に行けなくも大丈夫?」とかも聞かれた.20分ほど.
2次試験:面接 4/9 (月) 東京
数分の休憩を挟んで2回.どちらも面接官2:受験者1.面接官2人は,人事担当+技術担当ではないかと思う.少なくとも一人は,研究をやっていたことがあるとおっしゃっていた.
エントリーシートの内容以外に「NHKの良いところと悪いところを1点ずつ挙げてください」なども聞かれた.個人的な印象では,片方は圧迫に感じた.「(ESに書いた) 人生最大のピンチは結構よく起こりそうなことだけど,本当に人生最大がこれなの?」とか「(ESに書いた) 最近疑問に思ったことをふまえて,NHKについて何か述べて」とか,
試験内容とかに関しては,間違ってたり忘れてるところもあるので参考程度で.
3次以降は通過した人達でお願いします.
映像記者です。昼頃連絡頂きました。
映像記者って少ないですよね?掲示板で、初めてお目にかかったような気がします!
こんな僕ですが明後日の最終でみなさんの分も全力で頑張ります。
誰か編成志望で連絡来た方いますか??
悲しすぎる・・・・
「編成に目をつけるなんて先見の明がある」
なんて面接官の方言ってくださったのに泣
営業希望で、きた方いらっしゃいますか?
自分は、技術の人で通過した方を確認できないので、まだ諦めがつきません・・・かなりショックでたまりません。。。誰かいないんですかね?
何でかわかんない分どうしたものか・・・
縁が無かったんだろうな。
もっといい会社行きます
さらば国営放送。みんな頑張って!
おお!同士よ。
3度目の正直、来年も頑張ろうな。
さすがにウザがられるかね?
「2.5次によばれなくても3次にいける」というのは都市伝説だと思いますが、そこらへんも3次に進まれた方よろしく!
私も技術でしたが電話来ませんでした↓
かなり凹んでいます。
技術で連絡来た方はいませんか?
とにかく未来の挑戦者へ情報を残しておきます。
(三次の情報は誰かよろしく・・・はぁ・・・)
【記者】
筆記は?部構成。I部はSPIの簡単なもの40分40問。続けておこなわれる?部は40分時事問題30問、英語10問。作文は60分、タイトルは「自由」か、鳥の巣の親子のような写真を見て自由に発想したものを800字で。面接は1-1、もしくは2-1(面接官が2)の個人面接約30分。
2次試験:面接(東京でのみ開催)
1-1の個人面接約20分を休憩挟んで同じ日に2回受ける。これはあくまでも個人的な感想だが、どちらかが和やかでどちらかが圧迫という印象を受けた。
2.5次試験:GD&個人面接(GDのフィードバック含む)
GDは7人一組で行われ、取材班としてニュース番組での10分の特集を作るというもの。むしろグループワークに近い?。その日に起こったある出来事(法改正など)に関する資料数枚をまず個人で読み、どこに取材するかなどを議論する。あとはそれを踏まえて個人で取材案としてまとめる。個人面接約10分は休憩を挟んで2-1(同)で行う。最初はGDの感想など、あとはサラッとこれまでと同じような面接が行われる。
最後に、またまた個人的な感想として2次→3次は、2.5次単独の評価でもって選考されるというよりは、それまでの全ての総合評価で選考されているような印象を受けた。3次前までで厳しく選考し、3次は意思確認なのかもしれない。
では、さようなら・・・(涙)
去年個人情報漏洩されたこと文句言ってやる!!
やっぱり、映像系は2次の最後にやったクリエイティブの要素が大きいのかな…
残念です。
同じく来ないです・・・.
かなり鬱です.
鳴りませんでした・・。
あたしも編成です。
同じく、携帯鳴らず・・・残念です;;
さすがに21時過ぎちゃいましたし無理ですかね…orz
さようならNHK
3次に残ったみなさん頑張ってください
携帯は鳴らず・・・。残念です。
明後日最終です。前年の掲示板を見ると最終でも結構落とされるみたいですね。。
ここまできたら、絶対にジャーナリストになりたい(><)
頑張りましょう!!!
みんなあきらめないで!
もう20時過ぎたし。
残念です(><)
技術職で来た方いますか?