会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
技術に関しては「春面接落ち秋ES落ち」が極端に多いなぁと思いました。
記者などの友人は春秋ともに挑戦しておりますね。
社会人は明日 通過連絡で、週末に3次面接です。
ドキドキしますね。
よい結果が来ますように…☆★☆
あしたは、放送技術もグループディスカッションですよね??
あしたは、放送技術もグループディスカッションですよね??
でも、おおかた、秋に初めてっていう人が多いんでしょうかね?
明日はグループディスカッションですが、
どんな視点で評価されるのかわからないから不安です。
今日ですね・・・胃が痛くなります。
ただ、面接のときに「営業に出してるけど」っていわれたんで、営業で面接やり直しとかあるのですかね・・・
だったとしたら、放送管理の方は明日以降連絡ですか?
どちらにしてもいきたいと思ってやまないです。
記者職で本日、2,5次?への連絡来た方、
いらっしゃいますか?
ありがとうございます。
自分の友人を含め、春にESを提出し面接まで行った人で、
秋採用でESを通過した人がいないので、気になりました。
やはり、春採用を受けていない人が多いですね。
参考になりました。ありがとうございます。
自分は内定者です。職種は違いますが、あなたような親切な方と仕事したいものです。
所要時間は1時間らしいですね。
何を聞かれるのか本当に心配です。この前と比べてどんな違う対策をすればいいのやら・・・
春採用を受けてなくて今回初めてだし、何も情報がないだけに心配です。今回2次面接受けられた方や春採用等の経験ある方でアドバイス・情報ありましたら是非ください。
大変参考になりました!
mhkさんの通過を心よりお祈り申し上げます!
一般教養I・英語・一般教養II・論述・適性検査
という構成でした。
一般教養IはいわゆるSPIのような言語・非言語(数学)問題。普通のSPI対策本で大丈夫です。特に難しくはありません。
一般教養IIは時事問題なので、新聞を読み込んでいればまず大丈夫だと思いますよ。
一番大切なのは論述だと思うので、何度も練習することをオススメします!^^
ありがとうございます。先の予定を考えるのにとても参考になりました。
そして心の準備もできました…。
お互い頑張りましょう。
2次面接を受ける予定の記者志望の者です。
所要時間は1時間半と伺いました。
これは、個人面接なのでしょうか?
それとも、グループディスカッションなのでしょうか?
また、1日に複数回あるのでしょうか?
よろしければ教えてください。
過去問をみると「一般教養?」は非公開となっています。
この「一般教養?」というのがSPIということなのでしょうか?
2008年度より一般教養?、一般教養?という分類になったようで、2つがどのような傾向か参考にしたいと考えています。
また、SPIならば、あわせてよいと思われる参考書なども教えていただければと思います。
よろしくお願いします。
面接お疲れさまです。
良い結果が出るといいですね。
僕は2次面接が9月2日です。
こんばんは。僕は,28日二時半くらいに通過の連絡を携帯からいただきました。春はES未提出,秋は締切日当日でした。筆記も論述がぼろぼろでした。
二次の日程は九月一日から三日の間らしいです。
私は放送管理で、1日面接です。
2次は一時間程度かかるとの連絡でしたが、
どんなことを聞かれるのでしょうか…
アドバイス等ありましたらよろしくお願いします。
かなり緊張しています。
28日に連絡を頂き、明日に個人面接、2日にグループディスカッションです。
グループディスカッションはどの様なテーマが扱われるのでしょう…
春採用や、その他マスコミの受験経験のある方、何かご存知でしたら、お聞かせいただけますか…。
よろしくお願いします。
今日面接のかたに訊いたのですが、ディレクターのかたも居たみたいですよ。ただ、ネットの情報なのでなんとも言えませんが・・・。
ちなみに、私もディレクター志望なのですが、連絡は来ていません。
私はディレクター志望なのですが、ディレクター志望で2次の連絡があった方はいらっしゃいますか?むしろ今日連絡あった方っていらっしゃったのでしょうか。。。
今日終わりました。僕は映像取材ですけど、三次の日程は記者、映取、映編ともに同じです。日程は9月6or7のいずれかだそうで、場所は同じく渋谷のNHK放送センターです。合否の結果は9月2日15時以降に合格者のみに電話連絡のようです。僕からは以上です。
2次の次の選考の日程はいつ頃(何日から何日までの間、とか)と連絡されていますか?
私は31日が2次面接なのですが、遠方から行くもので、
春のように2次面接日の翌日以降にまた次の面接、
となると移動時間がとてもかかってしまいます。
宿を予約しようかどうか迷っているので、もし選考日程
を知っている方がいらっしゃったら、教えていただけませんか?
返信ありがとうございます。
僕の周りのディレクター職で受けてる友人たちに連絡がなかったんで、今日は記者志望者だけに連絡なのかな、と思ったんです。違うみたいですね…
こーじさんは二次いつですか?僕は今日です。お互いがんばりましょう^-^
僕もきられました・・・(ToT)
記者志望じゃないけど連絡きました。
ご親切にありがとう。
でもきませんでした~。。。
何がいけなかったのか悲しいですが。。
次回29日に面接なのですが、どのような形式になるか
ご存知の方いらっしゃいませんか?
最終まであと何回面接だるんだろう。。。
何人筆記を通過したかは分かりませんが、私が思うに受験番号の若い順から連絡しているんじゃないかなと思います。私は受験番号が結構早い方で、2時半前の早い時間に連絡がありましたので。もう少し待ってみてはいかがでしょうか?お二人にも連絡が来ますように・・・><!
ところで筆記ででた作文の題って何でしたっけ?
その場で焦って書いたので、何書いたか覚えてないのです。面接の時、作文のこと聞かれたら困るなぁ…
遅くに連絡きた方いたらご報告願います。
その中で、ESを通過した方っていらっしゃいますか?
どうやら、自分の友人を探す限り、
春面接落ち、秋ES落ちが多すぎて、
技術は今回、そういう対応なのかなと謎に思っています。
よかった・・・。
記者死亡なのですが次は面接だけなんでしょうか?
前回と同じく二回なんですかね?
どなたかわかりますでしょうか?
次はどんな試験なの?
他に通過された皆さん、ともに頑張りましょう!
通過なら明日電話来るのかと思って、今からそわそわしてました笑
通過したいし気になるけど、1週間も電話待ってたら身が持たないですね。。。
記者受かってますように!
面接時にもらった紙には、28日14時以降に連絡で29日以降から二次選考という話だったんで、確かに9月5日という話もありますが、早めに連絡はくると思います。
>ぱっくんさん
>はうこさん
なるほど!そーゆーことだったんですね★
みなさんわざわざありがとうございます!!!
電話来るなら早めに来てほしいですね・・・・;
二つの情報を組み合わせた、
8月28日午後2時~9月5日までに一時通過者には電話連絡、
全員に9月9日、webの個人ページで結果発表、
という感じではないでしょうか?