会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
軽く圧迫でしたが耐えました(笑)
最後に面接は合格だと言っていただきうれしかったです!
ただし明日の筆記試験ができなければ保証はないので
がんばりなさいとのこと(@-@)
がんばります...(泣)
自分私立なんですけど・・・・
それが合否を決める全てではないと思いますけど、NHKはそう区別していると直前セミナーで言ってましたよ。
あきらめられない。
何も話せなくてくやしいです。
ありがとうございます!155なので普通です。ちょっとどきどきしちゃいました。
横からすみません;
優しいか厳しいかだけでは全く判断材料になりませんよ(:_;)
私は優しくされ通過したり、厳しくされ不通過だったり普通にありました。
すごく突っ込んだ質問が多くて、和気あいあい……ってな感じでは全然なかったです。
楽しくしゃべれた方々が羨ましいです…!
終始雰囲気は柔らかくて,アナウンス関することは言われてないですね;
ただ,番組な関してやアナウンサーの役割にっいては聞かれました…回答が酷すぎて…諦められたんだと思いますσ( ̄▽ ̄;)
2回目の面接官の方は入室した時からESについて何点かメモして下さっていて、話ながら書き加えて下さったんですが、1回目の方は終始白紙でした。
国際部志望ながら留学経験がない私の準備不足ですが、受験者に見せてはいけないはずの選考基準の用紙を見せながら「留学やワーホリの経験もなく、東大や京大でもない」「海外経験がある人なんて沢山いる」「他社選考頑張れば」と言われてしまって…さすがに笑顔も引きつってたかもしれません(´;ω;`)笑
とりあえず明日の試験を受けてダメだったら秋採用目指して頑張ろうと思います。
励まして下さってありがとうございました!!!
しばらく掲示板をロムしてから書き込むべきだと思います。
厳しくつっこまれるのは、面接官にとって好印象だからだと思います。
見込みがないときは、優しく接して企業イメージ上げるとよく耳にしますし。
かなり高評価だったんじゃないですか?
とにかく次、挽回のチャンスをくれ!って感じです。
1対1なんですね。
メモるの大変そうでした。
受験票にそれらしいものはないので,出ないのでは?
技術I,英語,技術II,論述,適性検査ですので.
ちなみに私はCでした…終わったかな~
制限はないと思いますよ!でも大柄な人が多そうですよね。
身長を聞かれるとは…あわゆきさんは小さいんですか?
面接お疲れ様でした(>_<)
っていうか面接官がそんなこと言うんですか…?!そんなこと説明されたらほんっと凹みますよね…(ρ_;)
NHKさんちょっとひどすぎ(;_;)!
でも、もしかしたらそれでなおさんの反応見てただけかもしれないし、
まだ筆記もありますから、希望は捨てずにいていいと思います!
私も、最後まで諦めずに筆記&面接頑張るんで、一緒に頑張りましょう♪
長文&おせっかいでごめんなさい;
今までに無いイベントを答えましたが、かなりダメ出しされて(><;)
面接官と言うより上司といった感じでした…
しかし面接の最後にイベントについての改善策?を教えていただき、『NHKに入って、ぜひ○○(イベント名)を成功させてほしい。入ってからも面白いイベントを提案したら良い』と言われました;
よく分からない面接でした(笑)
なんか注意とかされました?アドバイスとか。
全然興味持たれてないみたいだったし、1回目の面接の残り10分くらい来年の採用について話されて-……泣きそうです(´;ω;`)
イベント志望ですが、具体的なイベント案は聞かれませんでした。
普通の会話のような面接で、約20分間ぐらい行われました。
そうですね;
ちょっと読んでみてと言われ,つらつらと読みました
自己PRめっちゃ練習してたのに聞かれませんでした・・・(@_@;)
イベント志望だったので、具体的なイベント案を聞かれて焦りました(>_<)たいして新しくない、既に行われているようなことしか言えなかった・・・
自分の話しやすい言葉でしゃべってね。と優しく言って下さって、本当に普通の会話のような面接でした!!
定番の質問とか一切なかったし、学校での面接練習意味なかったかも?
みなさんは頑張ってください!
一次の結果と、次回の予定などは面接の際に告知はありましたか??
良かったら教えて頂きたいです。
面接が来週でして。
みなさんのコメント大変参考になります・・!!
筆記も面接も準備不足なので、当たって砕けてきます。笑
今日試験の方&明日の筆記がんばりましょうね☆!
ちなみに、説明会の時に「面接官は(受験生の)希望職種で働いている人」だと言っていた気がします(^^)
ですが、違ったらすみません・・(ω;`)
原稿って練習する時間ゼロ?
そうでしたか!
私は第三希望まですべてディレクターで出していたので
1回で終わったのかもしれませんね。
とりあえず、1回分受けずに帰ってきたという線が消えて安心です(笑)
筆記試験、おたがいがんばりましょう^^
終始ESに関することは聞かれませんでした。入ってから大変だけど大丈夫とか、転勤大丈夫とか?そんなことばかり聞かれました。
和やかだったから見込みないのかな泣
ディレクターは1回か。
面接官はディレクター職として働かれている方なのか、人事なのか・・
わからないですよね。
意味も聞かれませんでした……
NHKに対する情熱も伝えられませんでした………
力・努力不足を痛感しました。
記念受験になってしまいましたが;
みなさんのご健勝をお祈りしています(>_<)
受ける学生も面接官も多すぎる。
よくよく考えると秋に二次で落とされたときと同じような質問だった。。。。
落とす用の質問セットだったのかな↓
まぁまだ結果は分からないので筆記は全力をつくします!!
みんな面接は一回じゃないのー!
2回あるんですか?
ディレクター志望です。
自分もディレクター志望ですが、面接は1回でした。
他にも数名いましたが、技術や記者を受けそうな人には2回あると説明されていました。
営業だけが1回ではないのではないと思います!
私もアナで受けるのですが、ニュースなどで出てくる単語の説明というのは、最近ニュースででてくる単語についてこれはどうゆうことですかって聞かれるんですか?
わたしは記者志望だったのですが30分×2くらいですごくやり切った感(だけ)でいっぱいです。
学生時代に成し遂げたこと、志望動機、どうやって相手の話を引き出すか、またその自信はあるか、その根拠は、はどちらにも聞かれました。
あとはサークルの話をしたり、若者がNHKを見るにはどうしたらよいかなど話しました~。
民放に比べたらすごく真面目に話を聞いてくださって感動しました!さすが公共放送!
同じ境遇です笑
今朝問い合わせてみましたところ、適性検査が終了次第退出可能とのことでした。
40分枠が取られておりますので、SPIテストの際に受ける手軽なタイプではないと思いますが、努力すれば13時頃までには退出できるかもしれませんね。
お答えいただきありがとうございます!
私もアナ志望なのですが
原稿読みもニュース単語も自信がないのでとても不安です・・
頑張ります。
私は和やかな感じでしたが、つっこまれまくりでした。どういう番組を作りたいか、など結構具体的に答えさせられました。汗
でも面接官は終始笑顔で…圧迫とは感じませんでした。
厳しめなのかなぁ…優しめなのかなぁ…。
営業は1回、それ以外は2回とありますが
私はディレクター志望なのに
1回しか面接がありませんでした。
もしかしてあともう1回受けずに帰ってきてしまったのでしょうか?
面接1回で終わったディレクター志望の方いらっしゃいます?
(とはいえもう終わってしまったことなのでどうしようもないのですが)
ちなみに面接の雰囲気は始終和やか穏やかでしたが
志望動機もやりたいこともなぜNHKなのかも
およそ事前に想定できる質問は一切聞かれませんでした。
はなから見込みが無かったんですかね・・・
まぁでもとりあえず4日の筆記、がんばりまーーーす・・・
午後すぐに他企業の面接が入っていて、ギリギリ間に合うかどうかなので困っています…
それ本当ですか?自分もかなり突っ込まれて、もうダメかなと諦め気味なんですが…