会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
確か14日にmy pageです。
答え書き込んでくれー
答え会わせしたいよー
私も三枚目のやつで、あれ?って思いました。
あったら気がつくはずですよね。
まったくできませんでした。。。
落ちたかなぁ・・・。
父は論文ができてりゃへーきと言っていたのでそれを信じるのみ。
お疲れ様でした。やと筆記が終わりましたね。
私は即興で論文書きましたよ。あえて過去問なども1度も見ずに臨みました。
おかげで問題用紙は書き込みで真っ黒になっちゃいましたが笑;、
かなり素直な思いを論文にぶつけることができました。
きっと人によって、論文に対する作戦はバラバラなのでしょうね。
吉と出るか凶と出るか分かりませんが、今は祈るばかりです。
自分を担当してくれた面接官は筆記の論述について「前もって自分なりのエピソード作って、当日の課題のテーマに無理やりねじ込んでる論述は見てわかる。それも別に構わないけど、やわらかい内容でいいからその場で書いてくれた方がいい」って言ってましたよ。前もって書いたものも、その場で書いたものも内容さえ良ければ表現や構成が完璧じゃなくても大丈夫だと思います!
考えていったのを書く方が私は苦手です。
時事問題、簡単だなんて言ってみたいです。
私は即興で考えました!
…書き終えてから希望職種(営業)やNHKに結びつけるべきなのか悩みましたが…時すでに遅し です
私は何も準備してきませんでしたよ。書き出すまでには時間多少かかりますが、書き出したらまあ普通に即興で書けました。
アナってESの時点でどのくらいに絞られてて2次にどのくらい行くことができるんですかね~??
不安です・・・・・・・・・・・・・・・・・
原稿を渡されました!
しかし、私の場合ディレクターにも興味があるので
どんな番組にするか、という点や
専攻が社会保障なので現在の日本の問題点について
思うことをお話してきました。
語彙の説明はなかったです。
覚えてないんですよね。。
なかったなら大丈夫なのですが。w
三枚目のやつは最後に性別欄に気づいてあわてて書いたんだけど、
あれ、二枚目のやつで塗った記憶ない、と思いまして。
私、即行で考えましたよ^^:
みなさん内容ご存知だったんですか??
どなたか結果発表の日を覚えている方いらっしゃいますか?聞き逃してしまって(>_<)もしよろしければおしえてください;
お題をわかってた、ということですか?
それとも、そーゆーのが出てもいいように内容を考えていた、ということですか?
事前に用意って、タイトルわからないのに用意できますf^_^;?
今日もですが、私は今までの人生で論述は全てその場で考えてきました。
時事は全然できませんでしたが…。
私は作文事前に用意して行ったのを書いたんですが、即興で考えられた人いますか?
論述は、面接がよかったら初めて読んでみるって言われました。
筆記は、ボーダーライン上にいる人の差別化。
確かに、普通に考えても、いくら筆記がよくても人間性でバツがついてしまえば、選ばれないと思います。
成績と一緒にお仕事するわけではないですから。
という自分も、筆記は自信なくて不安ですが。
皆さんお疲れさまでした。
私もそんな気がするんですが、一般教養2に性別記入欄ありましたっけ?
性別欄あったっけ?
私は・・・残念だとおもいます。ふう。
時事問題が・・・
語彙の説明もあるとか。。。
NHKのことというより、学生時代にやったこととかばかり聞かれました。
どこで判断されてるのかさっぱりわからないww
いったい何人くらいが次の選考へ進むんでしょうね。
英語離れしてたブランクが(^_^;)
そのほかはできたけど、配点の高い論述が・・・
ちょっと安易に考えすぎじゃない?
ということで明日はブッチします
みなさん頑張ってくださいねー
ちょっと緊張してきた(笑)
みなさんがみなさんのベストで臨めますように…
頑張りましょうね♪
おはようございます(・∀・)♪
私、すでに私服着て準備万端です!笑
みなさんがんばりましょう!!
私はスーツで行きますよ^^
みなさん筆記試験がんばりましょう。
皆さん全力で頑張ってください!!
学歴重視しているみたいですよ。
NHKでバイトをしているんですがPDは基本的に国立大学出身。早稲田なんかは珍しい感じです。あとPDさんもNHKは学歴重視な面があると言っていました。
明大前が遠いのでお先失礼します!!おやすみ!!!
初です。
私は明日が面接なのですが、風邪で声つぶしてしまって、まったく声が出ないので、どうしても日にちをずらしてほしいのですが、どうやって頼んでみましたか?
特に一次は現場の中間管理職が一人でやってるから個人の差が激しい
もし人事が4月3日20時37分のレスの様なことを言ったのなら
二、五次以降でと考えていいだろう
そんなことを言う人事がいるのが信じられんが
面接官がその場で「面接は合格」って言ったのですか?
ちょっとありえないと思うんですけど。
面接は合格ってすごいですね!
自分は和やかでしたけど、内容は優しくも辛くもなく、普通に会話している感じでした。どうなんだろ…