会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もうなんであんな問題も出来ないのと後悔です…
面接は一対二で和やかでとても丁寧に聞いてくださいました
ってか一次合格者は9日に連絡来て、10日に二次試験って書いてる紙をもらったんだけど、そんな急なものなのですか?
その配点情報はどこから知ったのですか??
確かに1人目の面接官は和やかで、2人目は厳しめって感じがしましたね。
2人目の方はデスクの方で、メモを取ってる様子が全くありませんでした(汗)ですが最後には、「次もあったら頑張れよ」と言ってくれました。
二人とも超美人でした。
頭が良くて、まじめな先輩は落ちてしまいました。
容姿による選考、あると思います。
NHKの職員の方って、美人多いと思いませんか?
遅くなりまして申し訳ございません。
スクール…行ってないですw
地方出身なので訛りもあります。
元気に読み上げてきました!
アナウンサー職を受けたのは初めてです。
でも等身大の自分の力は出せたと思うので、反省して次の面接に生かしたいと思います◎
結果くるまでドキドキですね(>_<)
やりたいこととか…学生時代のこと中心です。
自分も最後に、はっきりと祈られました(笑)
結果は別として、と前置きはあったけど。
面接官ねむたそうでした。。。。
面接官ねむたそうでした。。。。
論作文のテーマなんて、大きく括れば3つ程度に分類できます。だから3本くらい作文を用意していけば、最後の部分を少し変えるくらいで対応できるんですよ。
まぁどこかで縁がありましたらとかいわれたし
がんばってねとも言われたし
オワタ(^O^)
さよなら(^O^)
みんな二次もがんばってね(^O^)
合わせて1時間強でしたよ。
1回目は少しつっこまれ、2回目は初っぱなから厳しめ。ジャーナリストの適正をみるかんじ。街中や世の中の小さなことにどれだけスポットを当てられるかが重要だと思います。
いわゆる圧迫ではなく、あめとむちみたいな感じでした。
事前に論述のテーマがわかっていたわけではなく、使えそうなネタをいくつか用意していって、テーマに応じてあてはめたということだと思いますよ!
今日東京で面接でしたが(ディレクター)和やかタイプでした。なんか、最後に「がんばって下さい」ていわれると、先行お祈りみたいで辛いです(笑)
ただ原稿読むのがちょっと…緊張して口がまわらなかった(笑)
1次の結果って、9日なの?昨日の筆記の時は14日にマイページでって言ってたけど…まさか別々に結果出るのか?
筆記出来たから、いけそうだと思ったけど、無理だなぁ…
どこから情報を入手していたのですか?
私はその場で即興で考えました・・・
なんか不利だなぁ・・。
私は英語は簡単だったと思います。
でもやっぱ英語とかよりもまず人柄だと思います!だからあまり気にしなくても大丈夫じゃないでしょうか。
引っ込み思案みたいだけど、
友達いるの?的なことを言われました。
話も良かったよ。ありがとう。
って言われて落とされたら地獄だぜ…
サービスなのその優しさ?と疑う
英語わからんかった…。あの問題って簡単な方なんでしょうか?自分英語苦手なもんで…。
そんかわり時事はほぼ完璧でした!!
同じ日に他社の面接が入り、1日に2回あるという情報を見て不安になっていますxx
どんなことを聞かれましたか?(>_<)
みすった… みすった…
質問に答えきれず
それじゃダメって…
英語8割、時事5~6割、論述6割(何となく)くらいです。それでSPI3割はまずいかな、、
結果が来るまで何とも言えませんが、不安でそわそわしています。
NHKは全員の論文を5人ほどの方が回し読みします。
出来の良し悪しに関係なく全て読まれるそうです。
その上で5段階の評価をつけ、高評価がついたら、教養などの点数がよっぽど低くない限り上にあげるそうです。
勝手な解釈ですけど、1枚目と3枚目はSPIで、2枚目の時事問題はNHK独自のテストだから性別欄はなかったと信じています。
もしそう思うなら、今後のためにも自分で答えを調べた方が、あなたのためになると思いますよ
お父さんはテレビ局の方なんですか?
NHKは特別かもしれませんが、放送局はまず人間性ありきって聞いてます(*_*)
読んでおもしろければそれでよし
普段もの書いてない人は、それなりの文章しかやっぱり書けないことが多いから・・・準備は大切
即興でも普段から色々書いてる人はしっかりした文章を書くよ
特に記者志望の人は、稚拙な作文だとヤバイね
論述全部うまらなかったわ。
対策すればよかったー
どなたか一般教養2の模範解答分かったりする方いらっしゃいますでしょうか?
もし模範解答ありましたら、教えてください。
4割ぐらいしか出来なかった気が…
確か、筆記会場では「4/14に個人ページでお知らせするけど、合格者には面接の時にお知らせする日程で連絡します」と言っていました。なので、9日以降(でしたっけ?)に電話連絡がなかったらアウトってことだと思います!
>おさんへ
僕も性別欄を塗った記憶ありません(笑)
4月14日にマイページで、とおっしゃっていたかと思いますよ~☆
助かりました!ありがとうです!ブブブーブさん、、スクールとか行ってますか?私全くで…原稿読めるかな 不安です
ってことは…
面接>筆記>論述
って感じなのでしょうか?(^_^;)
確か14日だったと思います。
しかし、先ほど答え合わせしたら7問も間違えていました。
やばい・・・
同じく。
ってか性別欄はなかったような気も…。
係の人に、適性2で性別塗り忘れたかもしれませんと言ったら
氏名と受験番号さえあれば問題ないとの回答を頂きました。
多分問題ないと思いますよ。
私も3枚目の性別欄マークした時に同じコト思いました。
なのできっと、記入欄は無かったのかも。
もしあったとしても、そこだけマークし忘れることってそうそう無いと思うので・・大丈夫なハズ・・・!
と思いこむことにしました(笑)
性別欄、私も気になって試験官の方に確認しにいったのですが、「大丈夫です」とおっしゃってましたよ。欄がなかったのか、書き忘れでも大丈夫ってことなのかわかりませんが…
私は論述途中までしかかけなかったので望み薄です…
でもあきらめずに面接いってきます