会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分は春最終落ちですが、ESを出した時自信もありませんでしたし、これが絶対正解なんてないと思います。
それに、ちょっときついこと言いますが、書く仕事なのにESの内容を人に訊くのはいかがなものかと思います。
自分らしさを出せばいいのではないでしょうか
記者を第一にする予定です。
職種はなんですかー??
ES最後の自由記述はどんなテーマで書きましたか?
私は春採用でES落選してしまったので、通った人が居たら教えていただきたいです。
弾くことはないですよ(^^)
実際にNHKで働いている父が言っているので確かです(*^^*)
内定をいただける可能性は十分ありますよ(^-^)/
リベンジでNHKに内定した人を知っています。
ですから弾くということはないです。
但しESの内容は春採用のときからかなり変えた方がいいと思います。
ほんとうですか?それ・・・・。最終まで行ってなかったら役員様達にも顔合わせしていないですし、春の応募書類とかも破棄されているので大丈夫とかないですかね・・・?
お返事いただきありがとうございます。
新卒の募集があれば受けなおすことができるのですね。
とても参考になりました、どうもありがとうございます。
できますよ!
しかし
まず秋採用自体今年行わない可能性があること
職種によって中途のみしか応募資格がない
といった制限があるので新卒は受けられない職種もあるかもしれません。
新卒の募集があった場合はNHKは何回でも受け直せるので春落ちても受けることができます。
春採用で落ちた人も秋採用を受けることができるのでしょうか。
なかなか諦めきれないですよね
私はもらってないですが、2日経ったら出揃う頃かと思って憶測で質問しました。
もう放送管理で内定もらったんですか???
今年は1人のみ採用で、既に決まっているという話を耳にしたのですが、出どころが全く信用できない場所なので、こちらで質問させていただきました。
友達ですが...
もう諦める時間でしょうか
明日以降、連絡が来たら本当に奇跡。
面接を重ねるごとにより一層好きになった組織だけに、後悔がすごいです
明日、連絡が来ることを願います。
3次選考はどのぐらい落とされるんでしょう、やはり3、4割程度ですかね
一波乱ありそう。
僕はディレクターで14時ごろに連絡きましたよ。参考までに
自分は14時過ぎに連絡頂きました
がっかり。
が、変更不可…予定つらい( ・_・;)
つらい、つらいです。
通ったかた、みんなのぶんも頑張って下さい。いい公共放送にしてください。
15時過ぎに通過連絡をいただきました。
この時間だからもうダメかと思っていましたが…
まだ連絡が来ていない方、希望を捨てないで下さい!
放送管理14時前に来ました!
残ったみなさん頑張ってください、私は夏に向けて気持ちを切り替えようかと思います…
正直、記念受験のつもりだったんですけどここまで来たからには全力を尽くしたいと思ってます。
記念受験のつもりだったんですけど、ここまで来たからには全力を尽くしたいと思います。
記念受験のつもりだったんですけど、ここまで来たからには全力を尽くしたいと思います。
連絡いただきました!
一般的にはあなた様の意見は正しいと思います。
しかし、受信料は強制化されていない中では、やむ終えないと考えます。しかも学生ですし、お金がない人もいると思うので、、
年金すら学生は社会人になってからその分払うことは出来るので、受信料を払ってなきゃ、NHKは受けられず、受かっても内定取り消しなど受けるのであれば、それは悲しいことですけどね、、、
あなたの発言をみた一般人からすれば
「なぜ受信料を払っていなかった職員に自分が給料(受信料)を払わねばならないのか?」と思いますよね?
これをNHKに問い合わせてNHKが何らかの回答を迫られたらあなたの内定を取り消すこともあるように思いますが。