会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接と筆記はどちらが重視されるのでしょうか?
面接が良ければ通ることもあるのですかね?
時事問題全然だめだったんですが、皆さんできました(>_<)??
が、腕時計を忘れてしまいました。。。
みなさん筆記頑張りましょう!
マスコミは筆記ほぼ捨てても小論抜群なら通るからなんとかなったりして・・・わら
みなさんがんばろー
あの面接の順番ってランダムじゃないんですか?来た順ではないんですかねえ。ESのレベルで振り分けたとかいっててなんだかなあという感じです。
しかし今は筆記に集中。
クレペリン初体験です!
普通の適性検査がいい!(TT)
リラックスして臨めるように…。ただでさえ長い試験ですからね。
皆さん、頑張りましょう!
ご親切にありがとうございます。明日はともに、全力を出し切って、悔いの残らないように最後まで頑張りましょう。
私服で行く人もいるみたいですが、あまりラフだと良くないかもしれません。ジーンズなどはダメだと思うので、ビジネスカジュアルぐらいが良いと思います。面接みたいにがっちりスーツを着る必要はないと思います。
書店にいけばマスコミ用の過去問集が売ってますよ。
ここで訊くのではなく、もうすこし調べてみましょう。
みなさま面接お疲れ様でした。
筆記は春はスーツの方が多かったと思いますが私服の人もいたのでどちらでも大丈夫だと思います。
頑張りましょう
過去問はどこを見ればありますか?(>_<)
教えていただければ幸いです。
筆記より論文の方が大事だって言われたな
前年度の過去問を見ても見当たらなかったので…
不安だ(>_<)
私も雑談で終わりました…雑談面接は落とされてきているのでトラウマです…
筆記頑張りましょう!
たぶん私は面接があんまりだったんで、筆記を重要視すると言われたんだと思います…
私より前に受けられていた方は、君は声がいいから。筆記も頑張ってね、と言われていたので…(´・_・`)自信失いました…が、筆記頑張ります!
面接お疲れ様です。私も今日面接受けました。アナ職は筆記重視なんでしょうか?それともさゆちぴさんだけですか?
手応えは正直わからないですね…
ぼろぼろ…
私は筆記を重要視するといわれたので、
受けられる皆さんは油断せず頑張りましょう!
そうなんですか!?1日で2回も面接ですか!?
私もずっと身構えていたので少し気が楽になりました。
情報ありがとうございます。
NHKは面接重視だし、筆記は簡単なので大丈夫ですよ。
もう受けた人の情報によると31日から二次面接がはじまるみたいですf^_^;)
うまくいったのかどうか、怖いですが、筆記の準備頑張ります。
みなさん頑張りましょう。
本当ですか!30から3日まで部活の大会で沖縄なのでかぶりそうだな…と。
筆記がまず怖すぎです…
内容はほぼESに沿った感じでしょうかね。
ちなみにアナで受けたものです。
春より優しい試験官でしたが
非常に手応えがなく、なんか…
空虚です。 笑
どんな感じなのか緊張…して眠れないです(笑)
一緒に受ける方、頑張りましょう!
2回面接あったので初めから込み入った話をされるのかと
身構えていましたが2回ともそこまで掘り下げた話はされませんでした
あまりいないのかな。。
例年通りなら選考は4回あります。
春受けた記憶だと、4月1日に筆記、一次面接が始まり、7日あたり?から一次の結果連絡が来て、最終は14、15日あたりに行われました。
つまり一次の結果連絡の日から、一週間で3回の面接を行ったと記憶しています。
秋採用なので日程が違う可能性はありますが参考までに。
ありがとうございます!その日らへんは予定いれないほうが良いのでしょうか…日程多いのかなあ(T . T)
たしか30日以降とかだった気がします。出先なので曖昧ですが…
そうなんですね!
第三希望の仕事の詳細を調べてみてもあまり魅力を感じないので、面接で第一希望のことを話してみようと思います。
望みは薄いかもしれませんが。
ありがとうございました!お互いがんばりましょう(^-^)
ちなみに記者職です
面接などを経て、
最終的に違う職種で入られる方もいるようです。
面接に足を運んで、第一希望に対する気持ちを今一度お話されてみるのもいいかもしれないですね。
お互い頑張りましょう。
なのであまりやる気が出ません(T_T)
同じような方いますか?
入社後部門間で異動はできるのでしょうか?
>ぴんこさん
ですよね・・・。相当悩みます(笑
中薄着にしようかなー!
>thankthankさん
私も春落ちのD志望ですよ!!がんばりませう!
目安がないので不安です´`
春に筆記と一次通過した方がいましたら教えていただけますか?
私は落ちました。
通った皆さんご安心ください。
そうなんですか?
ここは書類で5分の4前後を落とすと聞きましたが・・・