会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
俺、春受けてないから全然わからんのやが、面接90分って長すぎすぎでしょww
グループなのですか??
駄目だったんか(´Д` )
終わったかな
異なるのかもしれませんね
ドキドキします!
面接受けた日によってことなるのではないでようか。
春に受けた友達がそう言ってました。
明日が不安で仕方がないです
広告だけど修正液使って内定でたから関係ないと思います。
宅飲みいってきます(^O^)/
「自分の経験を~」はそのまんまだし、「守る」は私が今まで守ってきたもの、あの出来事からこんな信念を守り続けたことで~を乗り越えてきました、「最」は私は~なとき再びあの出来事を思い出す、あれは~で~だった。
800字前後のウケる文をあらかじめ用意しとけばなんでも書ける。
書類はキー準キー広告と全部通ったのにここだけ落ちたわ…修正テープ使ったからかな?w
完全に作文にしてしまいました。
私もです。笑論文作文寄りどちらにするか迷う所がありましたがかなり作文寄りにしてしまいました・・・。
それは朝日新聞の作文テーマね。笑
記者Dは「守る」だったよ
『ソーシャルメディア』800字
そうなんですか。
面接はよかったのですが、筆記ができなかった私は望み薄いですね。
あまり期待せず結果を待ちます(T_T)
言い方が少し雑になってしまってごめんね。
ありがとう。でも凄くないよ。マスコミは運も強いし。基本的にどこも同じこと言って書いてだけど通ったり通らなかったりだからさ。
NHKきっと受からないけど、結局商社にしようかなって思ってるんだけどね
りさんもいい結果が出ることを祈ってます。
ど変態さん、現場に出れるとは限らないでしょう。
それに特定なんざされませんよこんなんでは 。
>準キー持ちさんへ
特定をも恐れぬあなたの度胸はマスコミの現場で役に立つでしょう。
そうですか。よく、わかりました。お答えありがとうございました。
替玉が多いとか書類は読んでないとかはよくわかりませんが、倍率は関係ないというのは同感です。
準キー持ちさんは広告テレビ内定もちということで。人気業界から内定をもらっていて素直にすごいと思います。
お互いに一次通過することを願いましょう。
ディレクターは面接と論述、記者は面接と時事と聞きました。
ただ、ごめんね。200人は他のところと間違えた。秋は採用20人前後だし40~50だね。
秋の書類はよほどひどい人じゃなければ落ちないらしいよ。
俺も友人らもほぼ2.3行しか書いてないのに皆通ってるし。まああの募集人数全部読んでたらキリがないでしょ?他の企業もそうだけど、秋採用は学歴職歴内定状況とかで目が引いたらもう中身読まずに通過だと思うよ。そんなんでそれなりに絞ってからじゃないと大変だし。
あと、特に秋は筆記で替え玉受験が多いからじゃないの?
まあ倍率なんか気にしたってしょうがないよ、倍率どーのやなくて、あちらさんの求める基準超えてるかどうかなんだし
筆記と一次で200、
明日(筆記)で10%に絞られる
と書かれておられますので、少なくとも2000人以上がESを通過したことになりますね。
情報の信憑性は自己判断に頼るしかないでしょう。
掲示板ですからねー(>_<)
前々からの書き込みで、NHKは書類ほぼ全通、筆記で200、一次で10%、そのあと50%などと色々数字を書かれていますがこれらの情報源は何ですか?
あまりにも現実味がない数字なので。別に喧嘩を売ってるつもりじゃないので気分を害したらすみません
半分くらいしかわからなかったです
どの企業も9割同じこと書いてるけど、小論だけはTV新聞広告12連勝。
内々定はTV1の広告1だけだけどねっ(ゝω・)てへぺろっ
私も改行はしましたが、結構下の方まで書いた上での改行になりましたので、遠目には分かりにくい改行になっていたのではないかと思います。
ひょっとして空白行の挿入のことですか?
それであれば私はしていません。
そういう人たちはもしや書き始めも
一マス空けないとか?
論文試験でそういう小学校の頃に
習う文章の基本的な書き方が
できてないとマスコミってきつくないですか?
採点する人も数多くの文章読むのに
読みにくい文章だったら
受け手側の事を考えてないように思われるんじゃ…
私も回収するとき周りの答案見てビックリしました。
春採用の時に作文の要領で改行して提出しましたが通過したので特に問題はないと思います。
なんででしょうね。
改行すると思います。
改行なしだと、読みにくいのでは。。
春は改行しても大丈夫でしたよ^^そして今回も私は改行3つ位しました!笑
4つくらい段落作ったけど回収するとき周囲の答案みたら改行してる人誰もいなかった…
制作側は空席もちらほら
今年はオリンピックとか旬モノがあったからそれなりに多数の人ができてる気がします。
macさん
地方局の時は、君は作文読んだ時から今回の通過は決めてたって言われたんであり得なくもないのかもしれませんが、昨日面接で聞いた時は、どっちかがダメだと落ちるからって言われたので民放とはちょっと違うような気がします…