会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
記者を第一希望にしているのですが、
志望動機をこれといって聞かれなかったのが気になりました。
志望動機聞かれなかった方おられますか?
私はマスコミはここしか受けていないので
その点は触れられましたが...
自分についてここまであれこれと深く聞いて頂けた
面接は初めてだったので、結果はどうなれ
私もいい会社だなと思いました!
ただ自分が答えられなかったです。
今まで受けた会社の中で一番話ができました。
本当に良い会社です。
次のステップに行く方は頑張ってください!
応援してます!
でもきちんとお話を聞いてくれるので、良い会社だなと感じました。
みなさん、何でいきます??
確かに読みはありました。しかし、長くはなかったです。
スピーチになってはいけないと思い、小出しにしていたら、向こうの返答も小出しでした。笑
そうです!ほぼESからでした(^^)
ありがとうございます!!ES見直しときます!!(〃⌒ー⌒〃)ゞ
ESの初めから聞かれた感じです。なので志望理由、何かの番組に対しコメント等、ESに沿ったものでした
自己PRはしてません
最初は自己紹介か自己PRどのくらいの時間で話すように言われましたか??
ESの内容で面接官と話をされたのでしょうか?
お疲れ様でした!ぱぱっと見て聞いて判断されてしまうのですかね。。。
話す時間がないというのは原稿読みだったり説明だったり試験的な内容の割合が多いのでしょうか?
とても熱心に聞いてくれ、私の意見にもこうじゃないか?と意見してくれました。
なごやか圧迫面接でした
言った事全否定で一度も同意を得れませんでしたけど楽しかったです
頭の悪さも指摘されましたが
絶対合格したよ
NHKはたくさん話させてくれると聞いていたのですが、あまり話せず不完全燃焼って感じです。
通るといいなあ。
明日以降組のみなさんもがんばってくださいね!
終始和やかな感じでした
ありがとうございます!
ありがとうございます
ただ、受験票は大阪なのですが都合が悪く、だめもとで東京に変えてもらえないか電話してみようかなと...
受験票に書いてあるでしょう?
慶應義塾大学日吉キャンパスです。
受験票に書いてありますよ!
マイページヘgo!!
>たろーさんへ
返信が遅くなって申し訳ありません。
助かりました。お二方丁寧にありがとうございます!
ありますよ!
僕は愛知大学名古屋キャンパスで受けます(^^)
ありますよー
愛知大学であります
知っている方教えていただきたいです><
お願いします。。
連投すみません。。。
面接の時間は今書き込んだ通りですが、大勢受験するので受付を済ませた学生から順繰りって感じじゃないですかね?なので、結構待つかもわからないですね。嫌だなぁ待ってる時間の緊張感。
僕の手元のマスコミ読本によると、、、、
一次は20~30分、それ以降の面接も15~20分とあります。
しっかりと、いわゆる会話のキャッチボールが出来そうな時間で嬉しいですね!
ただ薄い仕切りで区切られただけの面接会場らしく、隣の声が聞こえるみたいです^^;
ご参考までに!
自分も5日にアナウンサーで面接です!!
筆記も面接も何も対策できてないです・・・
説明会等で面接時間は1人20分程度とおっしゃってましたよ(^^)
マイページに届いたメールにも1時間程度を予定と書いてあります。(待ち時間も含まれているのでしょう!)
とりあえず筆記対策はほとんどしてないので、試験までに出来る限り頑張りましょう!
受験票に開始時刻しか書いてないと思うんですが、、
開始時間しか書いてないと思うんですが
私は五日です!がんばりましょうね!
身の回りにアナウンサー志望仲間がいないので返信してしまいました。。
筆記対策ができておらず、可能性がかなり低い私ですが(´・Д・)」
アナウンサー職です(^○^)
放送管理ですよ(^^)
私も3日です!
ニュース映像編集です!
受験者は一番少なそうですが・・・
ディレクター職で5日の午前に面接です。
でも関係ないのでは?!
わたしは2日のお昼からです。
放送管理です。
ちなみに私は3日の昼過ぎからです。