会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本当に勘弁してほしいです
何かを思ってくれればって……一元的な考え方しかできてないのに上から言うのはよくないと思うよ 公共放送で働く人の姿勢じゃない
キモすぎワロタ
考えてみます。ありがとうございました。
これを見た人事の方、そして受験生の方が各々何かを思ってくれればと思います。
起こりうるリスク(この場合はまさに私の発言)や本質的な問題は何かということを是非考えてもらえれば。
それでは。
推測が自然かどうかではなく、確定していることなのかどうかが問題なんですよ。評価基準の変更がある可能性も考えられますが、変更がない可能性もありますよね?
そして匿名性の恐ろしさに警鐘を鳴らすわりには、実際にここでその害を引き出してるのはあなただけです。いわゆるブーメランってやつ。さっきも言いましたけど、ここの誰も面接内容なんて公言してませんよね。その行動さえなければ評価基準が変わるかとか、そういった不安も抱かずに済みました。採用側に呼びかけるのは勝手ですがやり方を考えたらどうでしょう。
独善的だろうが結構、とか言うわりには最後は謝るんですか。やってることが滅茶苦茶ですよ。
あ、もしあなたが女性だとしたらすみませんが分かりません笑
ですが、大学などの健康診断と同じくらいです。
あ、すいません。笑
わたし全然前の文章読んでなくて…笑
今おそらく少し状況理解しました!
上着脱ぐ程度なんですね!
じゃあ、シャツは脱がなくていいんだ!
ありがとうございました!( ; ; )
あなたは優しい人ですね。笑
長く書いてしまったことを反省しています。細かく答えることも可能ですが、
とりあえずそこまで細かい検査はないですし、上着を脱ぐだけ、心配するものではないですよ。
だから安心してください。
まず、あなたはおそらく1日目の方々の気持ちを思って文章を書いているか、あなた自身がそうかと思いますが、本気でこのような場所で書いて欲しくないのでしたら、それ相応の理由はないにしろ、もっと誠意を込めて私を叱るべきです。 私の文章と対になるような書き方が出来て満足してはいませんか?
まず、倍率については本当のところどれくらいかは分かりませんね。 ですが少なくとも2日目の方の中で油断をしていた方が気を引き締めるきっかけとなれたのであれば私は良かったと思います。
また、2日目での評価についても確信している訳ではないですが、この掲示板を見られていることは確かですから、意識の中で選考側に変化はあるだろうというのは自然な推測でしょう。 おそらくは問題ないでしょう。
そして、最後に私が言いたいことは、この掲示板ないし、ネットにおけるマナーとはなんでしょうか? 私の書き込みで迷惑する方がいることももちろん分かっています。 ですが、だから何だというのですか?独善的?結構ですよ、あなたともお会いすることもないのですし、このチェリーというユーザーがどのように思われてもこれは私ではないのですから。 問題はこのようなコメントを自由に飛ばし会えること。
ネットの匿名性は恐ろしい。だからこそNHKだけでなく、全ての企業にはネットの趨勢に合わせて制度を整えていって欲しいという訴えです。
とはいえ、1日目、共に乗り越えた皆様を不快にしてしまったことには私自身後悔の念があります。大変申し訳ありませんでした。今回は同じく痛手を感じている側からの訴えということで勘弁して頂ければと。
服脱いで、着替えたりするのかな…(笑)
必要以上に煽るのは良くないってことじゃないんですかね?
それと、さも採用者がここの書き込みを見て初日と二日目で採用基準を変えるのを確信しているかのように書いてますけどその根拠は何なのでしょう?あなたに訴えたいことがあるのはわかりましたけど、今日受けた他の人からすれば迷惑以外の何物でもないですよ、これは。大体あなたを除いて具体的な面接内容をここで公言するような人はいないじゃないですか。みんなそこらへんのマナーはキッチリ守ってますよ。
こういう独善的な書き込みが無くなるようにというのが私の願いです。
乱文失礼
どうなんでしょう……一部出てきてもおかしくないとは思いますけど……
即日ってあるんですかね…去年はあったって書いてありましたけど。
なるほど!いやーでも2倍でも恐ろしいですねぇ。。。
そうですよね。すみません、ご丁寧にありがとうございます。
こればかりは職種によると思うのでなんとも言い難いですが、3~4倍というのはないかと。例年通り平均2倍程度ではないでしょうか。
同じ時間帯に同じ職種で何人いたかはすみません、ちょっと特定怖いので答えられませんm(_ _)m
答えられる範囲であれば答えますよ!
まず、不安を煽ることはいけないことではないですよ。用心に越したことはない。
ですから、私に質問するならば、そのようなことを言って、1日目の我々を不利にしないで! が正解でしょう。
ですが、2日目の方が有利になってる訳ではないですよ。 なぜなら私がここに色々書いてるのはNHKも見てますから、多少2日目の方には厳しくいくでしょうね。 ですが、それもまた間違いで、そもそもこのような場で意見を共有できる状況こそが問題だと思います。
これを見た人事がもっとネットを重くみようと考えてくれるのが私の願いです。
長文失礼
あーいうさんの感覚的には、
倍率はそんなに高そうではなかったですか?
同じ時間帯に何人くらいおられました?(>o<)
差し支えなければでかまいません。
がんばってください!
応援してますよ!
すみません、怒っているわけではないですが、質問が抽象的すぎます。
鋭くや深くとはどういうことですか?
例えば好きな番組を聞かれて「他には?」、「他には?」と何度も聞かれることですか?
予想外の質問とは例えば?
あなたと私で面接前の対策度合いが違うのですから。
ちなみに私の場合、これまでにない新しい発想を教えて的なこと(業種特定を避けて一般的にしてます)を聞かれましたがそれは予想していたので難なく答えられました。
自分で考えられることは自分で!
チェリーさん、温かいお言葉ありがとうございます!
最終まで来るレベルの人たちの中から1/4の数に絞られるかもしれないなんて…と考えると不安になってしまいますが、、あとは想いを伝え切れるよう、頑張ってきます!(>_<)
私も今日最終でしたが感じ方が全然違ったので質問した次第です。職種によって違うとは思いますが、倍率3~4倍あるっていう発言は不用意に明日受ける方の不安を煽られているような気がしますが。
ES内容や、やりたいことなどについて、
かなり鋭くかつ深く掘られるということでしょうか。
今までにないような予想外の質問などもありましたか…?
今更圧迫だろうと和やかだろうと気にすることではないはずです。
自分がNHKに入ることで幸せになれるか、どのように貢献できるか、そして、自分の思いをどうすれば具体的に伝えられるか。 それを明日までに考えておけばきっと大丈夫ですよ。
前回が圧迫面接かどうかはあなたの個人的な話なので知りませんし、最終も所詮は役員の方々の組み合わせによるからなんとも言えませんが、とにかく1人で質問を考えていないという点を意識しておいた方がいいですよ。
すでに回答頂いてましたね!
面接内容もダンチなんですね(ToT)(ToT)
本当にありがとうございます!( i _ i )
もしよろしければ伺いたいのですが、他の質問内容や雰囲気はこれまでの面接と変わりはありませんでしたか?
雑談風に引き出してくれるようないつもの雰囲気を期待していかないほうがよいでしょうか…(>_<)
また面接は複数部屋があるのでしょうか?
そうなんですね...前回圧迫面接でしたが、今回もピリピリした雰囲気でしたか...?
今までと同じくらいです。
ですが、役員の方が3~4名もいて向こうにはブレインが4つあるので、質問の量と質がこれまでとはダンチでした。
いえいえ、頑張ってください。
それだけでいいんですか?
すみません、特定の恐れもあるのでそれはお教えできません。(なんとなく察しはつくでしょうが)
ですので、先ほどの 「会社にどのように貢献できるか」という質問も、自分の職種に合わせて考えてみてください。
ちなみに面接は各職種ごとですが、最上階で待っている段階ではみなさん一緒なので、美術志望の方と雑談していました。
チェリーさん、こんなに詳しくありがとうございます!
そんなに倍率が高いんですね…(>_<)
しっかり頑張ります!
職種はなんですか?
また、今までの選考での自分の手応えと通過率などを考えると、最終の倍率はかなり高いと思います。
おそらく3倍から4倍。
理由は、一次選考の結果通知の早さでしょう。 多分今までの選考全てを加味して判断してるのでしょう。
私は、みんしゅうというものの存在を企業側はもっと重く考えるべきだと思います。
ですから、ここであえて情報を公開し2日目の選考の方々を有利にしてあげようと考えました。 皆さんfightです!
やはりかなりの緊張感がありましたか?
羨ましい限りです
かけ忘れてた系ですか?
おめでとうございます!
あとから連絡きたんですかー?
詳しく話を聞かせてください。
それによって倍率も変わりますね…!
そのせいで当日遅刻したしいろいろ動揺したんですよね……。で、待ってる時に話した人の中で、場所を間違えて指定されて困った人が他にもいました。笑
なにが言いたいかというと、こんな杜撰な感じなので、合格なのに連絡漏れされてる人とかいそうですよね。正直(笑)
だから、気を抜くなと言われました