会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
夜に来た人がいるみたいですよ!
あ、ありがとうございます!!
僕もきてないです。
2.5次とはなんですか?
自分は違います
多分ジョブチェンジの方たちだと思います。
ありがとうございます。
あの、今日の結果とはなんのことでしょうか…??
今日か明日だと思います
割りとテスト近いですよねぇ…
ありがとうございます!見逃していました...。問い合わせできて、通過だったようです。お騒がせいたしました。
私は1日にアナウンサーで受験しました。
10日以内にご連絡ということだったので、6日に受けたならまだ、望みがないことはないと思います!
ですが、筆記試験の日程も決まっているので、それまでに連絡が来ない場合は厳しいですかね…
アナウンサーですが、他の職種と同じで12,13日で受けるよう言われました。
6日アナウンサーの面接をして、まだ連絡が来ません.....。ダメだったのでしょうか??
スレを遡れば何度も出てますが、残念ながら優秀な学生はNHKもずっと早くから囲ってますよ。他社と同じです。
皆さんと一緒に働きたかったので、言葉遣いに配慮がありませんでした。失礼いたしました。
しかし、NHKの選考前に他社からの囲い込みを受けるなど、二次面接、最終面接の日程が遅いことは、少なからず優秀な学生をとりのがす弊害になっていると思われます。
経団連を守りながらも、6月一週目に選考を終える大企業は山のようにあります。
まぁ、残った皆さんの今後益々の御活躍と御発展をお祈りしておりまあす。頑張ってくださあーい。
不透明でしょうか?
選考が遅いのは、公共放送として経団連に入っていなくても6月1日解禁を守らなければいけないという立場上仕方のないことだと思います。
それに、あなたの言う優秀な学生たちは他社で内定を持っている上で、NHKに入りたくて未だに就活を続けている人も多いはず。
あなたに言われずともしっかり考えていますよ。ご心配いただかなくて大丈夫です。
逆質問できいたディレクターの話もすごく面白かった。
給料も待遇もそんなにいいわけじゃないと思うけど、これからも情熱をもっていい番組を作り続けてください!
落とされちゃったんだね可哀想に笑
秋採用がまだある!!!
受験票の最下欄?に電話番号が書いてありますよ。
ありがとうございます、ここに入りたいと長年思ってやってきたので頑張ります
今の時点で来てなかったらもう落ちたってことですかね。。
二次面接はいつ頃受けましたでしょうか??
連絡来た感じですかね?
おめでとうございます!
私はなかったので、諦めて次に進みます。
がんばってくださいね!
なるほど...。ありがとうございます。
ちなみに採用デスクの電話番号ってメールとかに記載があったりしたかご存知だったりしますか?
通過されているのでは?連絡漏れとか。
採用デスクに電話された方がいいのでは。
Nさんがおっしゃったことを言ったつもりでしたが、伝わりづらかったのでしたら申し訳ありません。
面接が良くてもSPIが悪いから落とすということはないと思います。ってことが言いたかったんです!ごめんなさい!!
地方なので東京で面接受験しますが、電話では交通費の案内はありませんでした。
個人的には面接はABCの3段階評価でAの人はSPI関係なく通過で、Bの人はSPI次第、Cの人はその時点で・・・という感じかと思っています。NHKがSPIのみで判断する組織とは思えませんし、ES通過ならば必ず会うのでは?
まあ真相はわかりません
私テストセンター非言語解き終わりませんでしたし、英語は最後の方 Hi Michael!みたいな簡単会話文でしたがなんとか生きています。。
それに、テストセンターだけできるのであれば面接するまえに数を減らした方が会社的にも楽なはずです。むしろテストセンターはほぼ関係なく、本当に迷った人の判断基準だったのではないでしょうか?