会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
時事問題は4択、小論文は60分800字かなと思ってます(今年どうなるかは誰も知りません)
僕が会った職員さんは、小論文重視だと言ってましたよ。
お返事ありがとうございます!!
それは面接の段階で100倍ということでしょうか(>_<)?
100倍は行かないとは思いますが、倍率は高いと思います。
記者、論述試験あるんですか?
昨年の受験者に話を聞いたところ、
時事:『朝日キーワード』+試験1月前までの『新聞ダイジェスト』
一般教養:専用の参考書等1冊
で十二分とのことです。
ありがとうございます。
説明会の時に昨年はSPI程度の英語もあるって仰っていたんですけど、今年はどうなんでしょう……
アマゾンで過去問買いな
英語あると思ってましたが、言語、非言語だけだと思います。今年から英語はなくなったんですかね。
いえ!定職採用の全国です!
地域総合ですか?
私もありました!
アナウンサー志望だからかなあと思っていました。
地域職員でエントリーしました。
地域職員で出した人は空白なのかもしれないですね!納得しました。
他にも回答してくださった方々ありがとうございます!
私もなんです!他の方の書き込みを見ると、地域応募だからっぽいですね。
受験票の具体的な業務の欄は空白でした。
第一志望が通らないことはあるのでしょうか?
筆記、面接ともに自分も全く同じ表記でしたよ。
要項みると
全国は希望通りにいかない的なことが書いてあり
地域は色々な業務を経験していただく
と書いてあるので地域職員でエントリーしたのではないでしょうか?
私は書いてあったのですが、これは自分自身の希望意思通りに書いてあるものなのでしょうか?
私もアナでだしてますが、動画ってなんのことでしょうか?マイページにもそのようなことが書かれていません。
何話せば良いのか。(;_;)
私の受験票の具体的な業務には、映像デザイナーと書いてありました。
放送総合ですが具体的な業務書いてありました!ESで放送総合の中で、放送のマネジメント(放送管理・営業企画)選択したからだと思います。でも筆記テストの具体的な業務の欄は放送のマネジメントって書いてあって、一次面接の方は放送管理・営業企画って書いてあったので少し不安ですが多分同じことだと信じてます笑
地域応募の放送総合ですが、具体的な業務は書かれてませんでした。
金融は通っていますが、朝日新聞は落ちました!
受験票には、具体的な業務まで
書いてありますか?
何も書かれてない方いませんか?
私も両日とも厳しいのでダメ元で連絡してみようかなと思ってます…。
確認したら確かに面接もやったな
まぁ余程ダサくなきゃ大丈夫やと思ってるわ
そのインターンに参加された友人の方の志望職種ってわかりますか?
過去の投稿から記者と技術に早期選考があるとは書いていたのですが・・・
ありがとうございます(TT)
受験票の右上に「具体的な業務」って欄あると思う
あんまりおしゃれな人間ではないので、いい感じのやつを持ってないんですよね。
適当にみつくろっていこうと思います。
暑いの我慢してジャケット着てる点を評価する会社ではないイメージ。黒か紺のスラックスと無難なシャツでいいのでは?
筆記もやけど面接も書いてあったからどうしようかなと思って。
カッターシャツにスラックスでもクールビズなのだろうか
真面目に答えると、ハキハキ喋って、志望度をアピールするのが一番では。
あとは、自分が「どんなアナウンサーになりたいか」ということを具体的に述べるのはいかがでしょう。
他人とはここが違う、ここで活躍できる、とか。
自分のことすら話さないで、御社御社言ってるやつの話ほどつまらないものはないですしおすし。
三大出版社でもESは簡単に通りますよ。実際講談社なんて60%以上通過してるってHPに載せてるし。
学歴っていうやつほど、学歴以前の問題があると思う。
第一志望なら他社をずらしてでも1、2日出れるようにするはずなので、それをすると自ら第一志望ではないと言ってるようなものじゃないですか?