会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一次試験って一次面接のこと?
やっぱりまた筆記試験あるのか・・・
ちなみに俺は技術系の自由応募だが
説明会→筆記試験合格→次一次面接
って流れだがみんなそう?
二次試験の適性試験は何するのでしょうか?
自分は今日通過の連絡来ましたよ~。
今日の12時ごろに通過の連絡来ました。
技術職です
大阪で5日16時頃参加しましたがマイページにもメールにも連絡来ていません・・・。
自分も8日に東京で受けましたが、まだ来てません。
そうですかー・・・
私の知り合いはりなさんと同じ日の同じ時間にうけて
昨日通過メールきてましたー・・・(´д`;)
私は7日の13:00くらいの回だったんですが、まだメールきてません。。。
もぉ諦め気味ですw笑
結果来ましたか??
面接受けれることになってました。
すでに面接受けられた方いましたら本当に130分もあったのか教えていただきたいのですが・・・
16時00分~で参加しましたが、まだ選考中のままです。
それ私もすごく迷ってるんですよ。
だから一度人事の方に問い合わせて聞いてみようと思います。
技術職だとある程度あるかもですが、営業は学歴いっさい必要ないと思いますよ。
ただ高額商品なだけに、学力は最低限持ってて欲しいということでしょう^^;
高学歴だとそういう目で見られる分ハードル上がるとも聞きますし、
結局はその人次第なのでは?
営業対象のセミナーというのは分かっているのですが…
偏差値50程度の大学でも合格したのでフィルターはないですよ。
去年も数名内定者いますし。
学内セミナーにも来てくれました
学歴フィルターあるんですか?
私、全然いい大学ではありませんが筆記通過しましたよ。
ここは学歴フィルターがありますからね汗
私は全然出来なかったのですが、なぜか通りました
。
残念ですけどもう一次面接は満員ばかりでかなり望みは薄いと思います。。。
まず待合室で待っている間に「課題」を書かされました。それは連想作文のようなもので、例えば「私が我慢できないことは」「私はよく人から」といったお題だけ文頭に書いてあって、その後に続く文章を完成させるものが20~30題くらいありました。
(提出は面接後でも可で、面接には一切使いません。)
面接の形式は人事1対学生3で、面接時間は30分程度でした。雰囲気は和やかで、人事の方が笑顔で頷きながら聞いてくれるので話しやすかったです。
聞かれた内容は、自分の強みとそのエピソード、希望職種、その理由、その職種のどのようなところが難しいと考えるか、最初に言った強みが仕事でどのように活かせると思うか、全国転勤は可能か、そして最後に質問があれば受け付ける、という感じでした。
今日だけなのかもしれませんが、かなり時間がおしていたみたいで、待合室で1時間半以上待たされました・・・。私は後に予定があったのでかなりヒヤヒヤでした(^^;)こればっかりはどうにも対策できなそうですが、一応待たされる可能性ありということを最後に付け加えておきます!
みなさんも頑張ってきてください~!!長文失礼しました!
でもまだ結果きていません(´д`;)
同じ日に受けている方で結果着ている方いらっしゃるってことは・・・
ダメだったのかなー??ε=(´Д`;)
次に進まれる方、頑張りましょうね!
営業系なのですが70分間で内容の「課題」ってのがなんなのか気になります…(^^;)
ちなみにギリギリ返信でどうでした?
営業と技術の職種の違いで選考フローが異なるのではないでしょうか?
私は営業です。
連絡するということで、
今日ちょうど一週間後に来ました。
なので、期日ギリギリに
連絡来る可能性が高いかもしれないですね。
私は大阪本社で一次面接を受けるのですが、70分の面接で何をするかご存じですか?
また指示された持参物には、課題はありませんでしたが、試験会場によって違うのでしょうか?それとも指示に関係なく自主的に持って行かれるのですか?
月曜(6日)以降にマイページで合否の連絡をする。
とのお話で、今日マイページを確認したところ
次回選考の予約が可能になっていました。
既出ですが、私も面接130分の内容が気になります;;
たった今筆記の結果連絡来ました!!
私も3日に本社で受けました。
結果は確か今日って言ってたんですけど、来ないですね・・・。
私も3日東京で筆記試験を受けました。
メールも来ませんし、マイページにも選考中ですと表示されていて・・・
4日に東京で受けた方に通過のメールが来ているそうですから・・。
落ちたんですかね↓
不安ですね(><)
私も3日に名古屋で筆記受けたのですが、マイページにも結果がまだ来てません。
不安ですよねー。。
レモンさん、およびサクさんが話されている課題とは何のことですか?
私の一次面接の受付表には持参物の所やその他に課題という記述はないのですが…。
どういった連絡で課題と伝えられたのか、よろしかったら教えてもらえませんか?
僕はフォリオと模型を持参するつもりです。
与えられる時間は5分から10分と聞いているので、2~3作品にしぼろうかと思っています。
120分のうちどれくらいの時間建築の問題に与えられましたか?それだけでもよろしければ教えてください。お願いいたします。
私も明後日に札幌で一次面接です!
履歴書と、あと筆記試験もあるはずですから、筆記用具は必須ですね。
それくらいだったと思います。一緒にがんばりましょう☆
ちなみに4日に筆記試験を受験しました。(大阪)
通った方、頑張って下さいね!!
マイページは見ました?
多分マイページだったら合否関係なく
連絡されるのではないかな?と思うのですが。
ちなみに私は1日に受けましたが、
まだ連絡がありません。
マイページも「選考中です」から変わらないので、
落ちたのかどうかもよく分かりません。
一次選考の持ち物がわかりません。
・履歴書 を持っていけばいいのでしょうか?
3週間も前だと記憶があいまいになってしまいました(><)
当日の詳細とかって、MY PAGEとかにも来ないんですね…↓
大阪です。
コメントありがとうございます。
選考結果、から次回選考の予約、
とは表示されているのですが、
やはり予約ができないようなので、
問い合わせてみます。