会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わたしもです(>_<)
全員Webテスト受けれると思ってました…。
>リヤさん
私は1月28日に説明会参加で2月14日くらいにメール来たので心配されなくても大丈夫だと思いますよ!
私もです、心配しますね
WEB適性検査を受けた方はどうでしたか?言語や数理など時間制限のあるものはシビアな時間設定だった気がするのですが・・・。どの程度選考に影響してくるのでしょうね?
すでにWEB適性検査を受けた方々はどうでしたか?言語・数理など時間制限のあるものはわりとシビアな時間設定だった気がするのですが・・・。選考にどの程度影響するのでしょうね?
あ、私は今月の初めに行きました…だから適性検査も遅めですかね…(*_*)
私は先月の終わりに説明会行きましたよ(^^)
お返事ありがとうございます。
履歴書は私も説明会の時に出しました!
適性検査、マイページ確認しましたが来ていません…説明会の時期によっても違うのでしょうか…
マイページのメールボックスにきていませんか?
あと書類選考というか私は説明会の際、履歴書を出しました。
言語は独自の内容でした。就活に関連した内容の文章が8つ。それぞれに4つずつ設問があって、筆者の述べている内容との関連度を答える問題です
計32問。時間は少し余ると思います
数理はグラフや表の読み取り。27問くらいかな?じっくり解いてたら時間が足りませんでした。素早く正確に解いていけばいいと思います。
あとは性格検査です。時間無制限なのでゆっくりどうぞ。
私も先ほど、受検案内きましたよ!
でも、どのような内容なのかわからなくてまだ受けてません…
もし来た人がいたら教えて頂きたいです。。
そもそも内定がゴールではありません。
よく言われますが、仕事が合うか合わないかを見極めるために、採用活動というものがあります。
結局は相性ですね。頑張れば内定なんてある程度は、どこでも出ます。
どの企業でもそういった推薦状のようなものはあると思います
大和ハウスもあります
でも、1次2次あたりを少し有利に見てくれる程度だと思います
もちろん選考は通常通りにうけます
だから簡単に内定がもらえるってことはないんじゃないですか?
一応希望は聞いて
いただけるの
でしょうかm(__)m?
ちょっとお聞きしたいのですが、身内が大和ハウスに
勤めている場合、その身内に紙を書いてもらうと簡単に
内定をもらえるのって本当ですか?
そんな事を本当にしているなら、残念です・・・
内定者の方で何か詳しい事を知っている方がいたら教えてください。
OB訪問の際に頂いたアドバイスですが
経済市況の感度を高めるために定期的に日経や東洋経済を
読むのも効果的だそうです。
他には知っている人も多いですが普通の大学生のための就職活動対策ノートっていう
ウェブも選考対策にかなり利用できるので見ておくとよい
と勧められました。
こんにちは。設計職に志望したいですが、
選考の中で一番難しいところはまだ覚えてますか?
(筆記試験?プレゼン?それとも面接?)教えていただければ助かります。
返信ありがとうございます。辞退しました。なんか企業研究してたら違う感じしまして… けんぼぼさん頑張ってください
僕は2/4に予約しました。
画面には経営ビジョン、事業内容、仕事内容、求める人物像、制度の紹介、今後の選考案内と書かれています。
合否に関係なく連絡頂けると伺った気がしたのですが、ご縁がなかった場合は連絡頂けないのでしょうか?
マイページの上の方の”説明会・選考予約”のところです。私もメールでの案内は有りませんでしたよ。
中国地方は発表されてますよ。
ダイワハウスのGDは他と違って自分の意見さえしっかりしたものであれば通過できますよ。人の意見はうなずいとけばいいです。
本社は梅田じゃないんですか??
僕は6月中旬に説明会兼一次選考に参加し、10日以内に
合格者はメール+マイページ表示で、
不合格者はマイページ表示のみ、
と言われていましたが、2ヶ月近く経った今でもマイページを見ると「選考中」と表示されています。
バカにされているとしか思えません(笑)
他社の内定もありましたし、無事就活を終えることができているのでもうどうでもいいですが、
こちらは履歴書で個人情報や気持ちをさらけ出し、何より一生懸命書いて、試験も受けたのに…
僕自身、優秀ではないので別に不合格でも構わないのですが
履歴書や解答用紙をなくされたんだろうか?とか、不安ですし、この会社に対してかなり印象が悪くなりました。
「契約時は建物は無くて図面だけで契約してもらう業界だから、何より信頼してもらうのが大切」と仰っていましたが
説明会の終わりがけでも、人事の方の、疑問に思うような発言があり、選考結果にしてもこの対応。
どこを信頼すればいいのかと笑ってしまいます。
営業の方々は、当社の場合、短期的に利益を出す事を求められます。なので、他デベロッパーのような、何年もかけた再開発事業に携わる事は、現時点では出来ませんし、利益を出さないと当然、叱責されます。
当社は、上はまだまだ不夜城と呼ばれたダイワハウス時代の方々なので、所謂、体育会系のノリが残っている部分があり、決して上品とは言い難い方もおられる、というのが事実です。
しかし、社としてパワハラ等の行動を許さない雰囲気が徐々に浸透してきましたので、あからさまなパワハラ、イジメを受けるというのは無いでしょう。
又、住宅系と建築系は別会社のような雰囲気なので、私の情報はあくまでも建築系の意見として聞いて下さい。
私は設計職なのですが、雰囲気はかなり良いです。残業も、21時にはロックアウトなので帰宅しなければなりません。
ただし、これは配属された支店の考え方によって異なるでしょう。私の友人の部署は、業績悪いわけではないけれどお盆休み返上ですし、中にはそういうところもありますので、一概には言えません。
ご好意に甘えて、質問させていただきます!
女性の総合職の方は同期に何割いらっしゃいますか?? 建築業界への思いを捨てきれません…
不合格の場合でも合否は、マイページにでるのでしょうか?
何でも聞いてください!